Премия Рунета-2020
Смоленск
+23°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 7:33

В Смоленской области бизнесмены могут подать жалобу на незаконные проверки

В России в соответствии с поручением Председателя Правительства Михаила Мишустина с марта и до конца года действует мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса
Фото: ria.ru.

Фото: ria.ru.

Решение о его введении было принято, чтобы снизить нагрузку на предпринимателей и не дестабилизировать их работу в сегодняшних непростых условиях, связанных с санкционными ограничениями.

В тех же случаях, когда проверка необходима, контрольно-надзорные органы должны согласовать свой визит на предприятие с прокуратурой.

Однако не все предприниматели знают о моратории. А кто-то и вовсе продолжает сталкиваться с нежданными визитами, рассказал губернатор Алексей Островский.

«Регулярно участвуя в рабочих совещаниях под председательством вице-премьера Российского правительства Дмитрия Юрьевича Григоренко, посвящённых снижению административной нагрузки на бизнес, а также общаясь с представителями предпринимательского сообщества, сделал вывод, что многие из них не обладают полной информацией по данному вопросу. Более того, не раз слышал, что далеко не все контрольные органы должным образом отреагировали на введённый мораторий и до сих пор продолжают проверять бизнес по своим направлениям деятельности. Это в корне неправильно и недопустимо», - выразил свою позицию губернатор.

По его словам, областные власти со своей стороны также мониторят исполнение поручения премьер-министра.

Глава региона призвал предпринимателей отстаивать свои права. А в случае необходимости - обращаться с жалобами.

«Хочу напомнить, что для контроля за ситуацией разработана специальная платформа на портале Госуслуг https://knd.gosuslugi.ru/ Для этого на главной странице сайта необходимо зайти в раздел «Жалоба на решения контрольных органов» и выбрать подраздел «Жалоба на нарушение моратория на проверки», ввести номер проверки и заполнить несколько полей. Обращение будет рассмотрено в течение одного рабочего дня - в случае выявления нарушения моратория проверка будет отменена», - уточнил Алексей Островский.

Материалы подготовила Ирина АЛЕКСЕЕВА

Фото ria.ru