Премия Рунета-2020
Смоленск
+10°
Boom metrics
Общество21 сентября 2022 13:30

Смоленскэнерго пресекает факты безучетного потребления электроэнергии

Фото предоставлено героем публикации.

Фото предоставлено героем публикации.

Филиал ПАО «Россети Центр» – «Смоленскэнерго» много лет ведет системную работу по выявлению и пресечению фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии, сообщает пресс-служба компании.

В результате регулярных рейдов, которые являются одной из действенных мер в борьбе с хищениями электроэнергии, сотрудники филиала за 8 месяцев 2022 выявили 222 факта хищения электроэнергии общим объемом 5,7 млн кВт/ч. В денежном выражении ущерб составил 18,9 млн рублей.

Наибольшее число хищений (218) – это безучетное потребление электроэнергии общим объемом 5,411млн кВт/ч. Из них 155 случая приходится на долю физических лиц (ущерб более 2 млн рублей), 63 акта составлено на юридических лиц. Самое большое количество случаев незаконного потребления электрической энергии выявлено в Смоленске и Смоленском районе.

По фактам неучтенного потребления электроэнергии в правоохранительные органы направлено 222 заявления о привлечении к административной ответственности недобросовестных потребителей, из которых возбуждено 3 уголовных дела по ч.1 ст.165 УК РФ, 98 административных производств по ч.1 ст.7.19 КоАП РФ и 54 лица привлечены к административной ответственности за неучтенное потребление электроэнергии.

«Пытаясь обойти действующее законодательство, злоумышленники используют разные противоправные способы. Стоит помнить, что, совершая действия, связанные с хищениями электроэнергии, потребители не только понесут заслуженное наказание, но и подвергают свою жизнь опасности, к тому же их действия могут привести к нарушению бесперебойного электроснабжения добросовестных плательщиков, порче их энергооборудования. Если вы стали свидетелем противоправных действий на энергообъектах, сообщите энергетикам о подобных фактах», – подчеркнул заместитель генерального директор-директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Смоленскэнерго» Андрей Сорокин.