Премия Рунета-2020
Смоленск
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 12:41

Цифровая трансформация продолжит менять экономический ландшафт

Кира ФИЛИППОВА
Фото: Алексей МАТВЕЕВ.

Фото: Алексей МАТВЕЕВ.

В перспективе ближайших лет главными трендами для развития финансового рынка станут API и искусственный интеллект. Банкам и компаниям электронной коммерции для роста возможностей и минимизации угроз в условиях развития технологий станет необходима область цифрового регулирования. Об этом в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis-2023 заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Технологический и регуляторный тренд цифровой трансформации сегодня – API и открытые данные. Финансовый институт традиционно рассматривается как монолитная конструкция, в которой друг от друга были неотделимы взаимоотношения с клиентами, каналы продаж и обслуживания, продуктовая фабрика, операционно-технологическая платформа, доступ к капиталу и фондированию. Благодаря API непосредственное взаимодействие с клиентом может находиться вне контура самого банка. Но таким же образом и банки смогут предлагать клиентам нефинансовые услуги и выстраивать экосистемы вокруг собственных продуктов.

API создает дополнительные возможности для развития финансовых и нефинансовых экосистем вокруг традиционных банковских продуктов за счет формирования партнерств – это серьезное преимущество для розничного бизнеса, который стремится к партнерствам с другими финансовыми и нефинансовыми игроками. Стандартизация API позволит сократить издержки на новые интеграции, а определение стандартов для него может повысить уровень защищённости клиентских данных – если к ним будут применены стандарты информационной безопасности. Кроме того, API позволяет развивать нетрадиционные каналы и сервисы внутри самого банка.

Полезной инициативой, реализованной благодаря развитию API, может стать платформа согласий. Почти каждый день клиенты банков сталкиваются с необходимостью дать согласие на обработку персональных данных для разных организаций. Но только у незначительного числа клиентов есть полное представление, кто и как использует их персональные данные.

Для банков API также является инструментом интеграции возможностей искусственного интеллекта (ИИ), который становится вторым трендом в развитии финансового рынка. Уже сегодня качество моделей и вычислительные мощности позволили продемонстрировать его пригодность для решения многих задач.

«ИИ приведет к значительному росту производительности и даже полной автоматизации рабочих мест в тех специальностях, которые традиционно считались сферой человеческого творчества. Поэтому возникает вопрос - смогут ли банки воспользоваться этим инструментом в полной мере, чтобы создавать новые возможности в клиентском обслуживании и в персонализации», – объяснил спикер. По его словам, основной экономический эффект от внедрения ИИ моделей - до 70-80% в денежном измерении – мировые лидеры получают от повышения операционной эффективности.