Премия Рунета-2020
Смоленск
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 18:06

Смоленская АЭС досрочно выполнила план 2023 г. по производству кобальта-60

Кира ФИЛИППОВА
Фото: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС.

Фото: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС.

Смоленская АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом, Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») досрочно выполнила план 2023 года по отправке на Ленинградскую АЭС кобальта-60 для его окончательной отгрузки заказчику. По словам директора Смоленской АЭС Павла Лубенского, досрочное выполнение плана по производству кобальта-60 - это очередная победа коллектива Смоленской АЭС, которая позволит досрочно исполнить Росэнергоатому обязательства по одному из ключевых контрактов.

Фото: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС.

Фото: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС.

«Задачи Смоленской АЭС по производству изотопной продукции на 2024 год не менее амбициозные. Предстоит выгрузка и отправка аналогичного количества кобальта-60. Вместо извлеченного ценного изотопа в реакторы энергоблоков будет произведена поэтапная загрузка нового стартового материала – кобальта-59, который под воздействием тепловых нейтронов «созреет» в течение пяти лет и преобразуется в целевой продукт. Кроме того, предстоит выполнить большой объем работ по организации на энергоблоках №2 и 3 производства изотопов медицинского назначения, крайне востребованных для развития ядерной медицины», - отметил Павел Лубенский, говоря о перспективах на следующий год.

Справочно: Кобальт-60 - один из наиболее востребованных гамма-излучателей. В природе его не существует, зато достаточно много кобальта 59, который атомщики научились наделять ценными качествами с помощью радиационных технологий. Реакторы типа РБМК, которые эксплуатируются на Ленинградской, Смоленской и Курской атомных станциях, как нельзя лучше подходят для производства Cо-60, спрос на который растет из года в год. В них можно без ущерба для безопасности получать ценную продукцию в промышленных масштабах. Источники на основе этого изотопа применяют для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, стимуляции роста и повышения урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, модификации полимеров.

Концерн Росэнергоатом является одним из ключевых производителей радиоизотопов в РФ. Доля стерилизационного кобальта, производимого на энергетических канальных реакторах российских АЭС (филиалы Концерна), в текущем году составит около 30% мирового рынка. Помимо кобальта-60 Концерн Росэнергоатом нарабатывает медицинские изотопы: молибден-99, йод-125 и йод-131, которые применяют для производства радиофармпрепаратов для диагностики и терапии ряда заболеваний.