Премия Рунета-2020
Смоленск
+2°
Boom metrics
НовостиЭкономика22 марта 2024 14:14

Россельхозбанк: в 2023 году банк подтвердил статус лидера в финансировании АПК

Фото: пресс-служба АО "Россельхозбанк".

Фото: пресс-служба АО "Россельхозбанк".

20 марта 2024 года состоялось совещание с руководителями региональных филиалов РСХБ, в ходе которого были подведены итоги работы банка в 2023 году и обозначены основные приоритеты на текущий период.

Как отметил Председатель Правления Борис Листов, 2023 год стал для РСХБ самым успешным за всю его историю: рост был обеспечен по всем ключевым направлениям. «Несмотря на все сложности, АПК вновь доказал свою эффективность и продолжает демонстрировать впечатляющие успехи. По итогам прошлого года индекс сельхозпроизводства составил почти 103%. Получен второй рекордный в истории России урожай зерна. Наша страна вновь и вновь подтверждает статус экспортера-лидера сельхозпродукции. Мы полностью обеспечиваем свою продовольственную безопасность и укрепляем авторитет аграрной сверхдержавы», - сообщил глава РСХБ. - Мы гордимся тем, что эти результаты получены, в том числе, благодаря нашему банку. Свои обязательства перед акционером мы выполнили», - подчеркнул он.

Опорный банк АПК

В 2023 году РСХБ сохранил свой рекордный объем поддержки агропромышленного комплекса: было выделено более 1,7 трлн рублей, из них треть – по льготным программам. Финансирование сезонных работ выросло на 8%, кредитование на цели приобретения сельхозтехники и оборудования – в 1,5 раза;

На 17% увеличены объемы кредитных средств, предоставленных малых форм хозяйствования, в том числе, по льготным программам – на 22%.

«Мы с вами были, есть и будем основным кредитором и партнером фермеров. И как результат нашей работы – на сегодня фермерская продукция занимает 15% в валовой продукции сельского хозяйства, а сами фермеры играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны», - напомнил Борис Листов.

В 2023 году у Россельхозбанка появился новый приоритет – рыбохозяйственный комплекс, финансирование которого было увеличено в 2 раза, при этом доля банка в отрасли возросла на треть – с 12 до 16%. Работа по этому направлению будет продолжена. Среди других популярных и востребованных инициатив РСХБ, направленных на поддержку АПК: «Вкусные пятницы» и фестиваль фермерской еды «Свое».

«Вкусные пятницы» реализуются банком второй год, постоянно расширяя территорию своего присутствия – это офисы крупных компаний-партнеров, банков, федеральных и региональных органов власти.

«Проект получился очень масштабным. Только в 2023 году стране прошло свыше 4 тысяч таких мероприятий. Фермерскую продукцию попробовали почти полмиллиона человек. Фермеры заработали более 150 млн рублей», - отметил Борис Листов. В 2023 году РСХБ продолжил практику проведения фестивалей фермерской еды «Свое» в регионах страны: Кемерово, Барнаул и Улан-Удэ приняли на своих площадка более 300 фермеров, а число посетителей превысило 140 тыс. человек.

Самый успешный год

Среди других достижений Россельхозбанка в 2023 году: Получен рекордный чистый операционный доход – 146 млрд рублей. Это почти на треть больше, чем в 2022 году; Обеспечен рост объемов бизнеса: кредитный портфель увеличился на 11%, клиентские пассивы на – 9,6%; Один из лучших результатов среди российских банков по работе с просроченной задолженностью – добились сокращения ее уровня в кредитном портфеле до 3,1%; Рост по количеству крупных корпоративных клиентов составил 9% - почти 400 новых компаний; Число клиентов по направлению МСБ и микробизнеса выросло на 5%, кредитный портфель этих сегментов увеличился на 14%. В 2023 году Россельхозбанк продолжил финансирование крупнейших проектов в АПК. Результаты этой работы высоко оценены на уровне руководства страны. Среди них: Крупнейший в России и Европе тепличный комплекс «Солнечный дар» компании ЭКО-Культура в Ставропольском крае; Завод по переработке мясной продукции группы компаний «Талина» в Мордовии; Племенной центр по воспроизводству индейки в Тюменской области, а также завод по производству баранины в Карачаево-Черкессии группы компаний «Дамате». «Отмечу, что по итогу 2023 года каждая третья сделка слияния и поглощения в АПК в России была проведена нашим банком. В сумме это более 90 млрд рублей», - отметил глава РСХБ. - Мы уверенно заняли свое место среди лидеров инвестиционного банковского бизнеса в нашем профильном сегменте».

Розничный бизнес

В 2023 году РСХБ в целом достиг своих целевых ориентиров по развитию розничного бизнеса, заработав более 50 млрд рублей чистого операционного дохода. При этом Председатель Правления особо отметил качество кредитного портфеля. «На сегодня Россельхозбанк является лидером в банковской системе по качеству розничного кредитного портфеля, показав один из лучших результатов среди российских банков по работе с просроченной задолженностью – добились сокращения ее уровня в кредитном портфеле до 2,8%», - отметил Борис Листов.

Драйвером роста в кредитовании оставалась «сельская ипотека». Россельхозбанк остается лидером в сегменте, занимая почти 80% рынка. С начала действия программы благодаря госпрограмме почти 100 тысяч российских семей смогли улучшить свои жилищные условия.

Цифровизация

РСХБ активно развивает цифровые каналы привлечения клиентов. В 2023 году все клиенты малого бизнеса перешли на новый дистанционный сервис «Свой бизнес» и теперь могут пользоваться продуктами для юридических лиц без посещения банка в удобном формате и в удобное для себя время. Благодаря новому функционалу теперь можно создать свой сайт, выпустить карты, запустить собственную CRM-систему и многое другое.

В 2023 году Россельхозбанк присоединился к кодексу этики в сфере искусственного интеллекта, начав активное использование технологии для коммуникаций с клиентами и в бизнес-процессах.

«Мы начали с вами эту работу еще в 2020 году. И сегодня уже активно используем технологии искусственного интеллекта для коммуникаций с клиентами и в бизнес-процессах», - заявил глава РСХБ, подчеркнув, что задача по внедрению ИИ в свои процессы поставлена перед каждым структурным подразделением банка. - Помогать в этом будет Лаборатория искусственного интеллекта, созданная на базе нового подразделения – Департамента по работе с большими данными».

Традиционно РСХБ уделяет особое внимание кибербезопасности. В 2023 году было нейтрализовано 100% кибератак: это – около 940 инцидентов, почти треть которых пришлась на региональные филиалы.

Больше, чем банк

РСХБ продолжал внедрять цифровые разработки в продукты и процессы всех бизнес-направлений, прежде всего, речь идет об экосистеме «Свое», которая значительно выросла в 2023 году: число уникальных пользователей достигло 3 млн, доходы составили почти 400 млн руб.

- Платформа Свое Фермерство - самый большой маркетплейс для фермерского бизнеса: число поставщиков достигло 15 тыс., ассортимент товаров – практически 3 млн единиц.

- Платформа Свое Родное - крупнейший в стране онлайн-рынок фермерской продукции: число уникальных покупателей превысило 1 млн. Представлено более 120 тыс. товаров от 12 тыс. фермеров.

- Через «жилищные» платформы Свое Село и Свое Жилье проходит более 40% продаж ипотечных продуктов.

- К платформе «Я в Агро» - основному ресурсу для образовательных проектов и подбора персонала для АПК - совместно с Министерством сельского хозяйства в 2023 году подключены все агровузы.

- Запущен «Цифровой профиль студента», с помощью которого будет сформирована всероссийская база данных будущих работников для агробизнеса.

Устойчивое развитие

В 2023 году Россельхозбанком особое внимание уделялось экологической повестке – производителям органической продукции было выдано кредитов на 6,5 млрд рублей. Через специально созданный Фонд «Органика» РСХБ популяризирует органические продукты, произведенные без химикатов и удобрений, а также компенсирует фермерам расходы на сертификацию. На цели сертификации выплачены гранты 29 производителям органической продукции на сумму более 4,5 млн руб.

В 2023 году Россельхозбанком совместно с Советом Федерации, Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Правительства РФ и Администрации г. Санкт-Петербурга проведена Первая Всероссийская ярмарка органической продукции.

В целях продвижения «зеленой» повестки активно работает Фонд «Экология». В 2023 году Фонд принял участие в 165 экомероприятиях, посвященных вопросам сохранения природной среды и биоразнообразия, проблемам обращения с отходами и воздействию сельского хозяйства на окружающую среду.

«Пожалуй, самым ярким мероприятием стал выпуск 20 тыс. мальков краснокнижного осетра в воды Байкала для восполнения биоресурсов озера», - рассказал Борис Листов. - Также вместе с Росприроднадзором мы помогаем очищать берега и прибрежное дно водоемов. В прошлом году собрано более 17 тонн мусора».

Агрообразование

Поддержка агрообразования – одно из приоритетных направлений работы Россельхозбанка, важность которого неоднократно озвучивалась руководством страны и Министерством сельского хозяйства. В 2023 году в дополнение к денежной поддержке лучших студентов и аспирантов 57 ведущих агровузов, РСХБ ввел гранты для научных исследований по важным для отрасли направлениям. 14 молодых ученых получили по 1 млн рублей на свои исследования в области сельского хозяйства.

«Сегодня мы ставим перед собой задачу по поддержке не только агровузов, но и агроклассов, а также средних профессиональных учреждений – агроколледжей и агротехникумов. По каждому из направлений уже сформирован значительный пул мероприятий в текущем году», - сообщил Председатель Правления РСХБ. Растет востребованность проекта РСХБ «Школа фермера», который за 4 года выпустил более 5 тыс. слушателей по 40 уникальным специализациям. В 2023 году появились новые дисциплины и направления: агротуризм, производство продукции для HoReCa, виноградарство и органика.

Филиальная сеть

Как отметил глава РСХБ, банком постоянно ведется работа по развитию региональной сети, приведению ее к стандартам качества и эффективности. «Напомню, что наша сеть – третья по масштабу в банковской системе, и мы хотим, чтобы она была современной, комфортной и технологичной», - сказал Борис Листов, отметив, что сегодня линейка форматов офисов Банка соответствует лучшим рыночным практикам. В приоритете – открытие «облегченных» точек продаж. В прошлом году были запущены 16 новых удаленных рабочих мест, а также 6 центров деловой активности – офисов с повышенной комфортностью.

Подводя итог выступления, Борис Листов напомнил, что в 2024 году пред банком стоят еще более амбициозные задачи и новые вызовы: «В банке выстроена эффективная система управления, которая позволяет оперативно реагировать и минимизировать риски. Мы с уверенностью смотрим в будущее, потому что Россельхозбанк – это больше, чем кажется!» - резюмировал глава РСХБ.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтингов надежности крупнейших российских банков.

Реклама. Рекламодатель: АО "Россельхозбанк". Токен:LjN8JuxHG.