Премия Рунета-2020
Смоленск
+27°
Boom metrics

«И горит тот огонь, словно бьются героев сердца». В Хиславичском районе загорелся Вечный огонь

По инициативе «Единой России» в Сквере Памяти героев в Хиславичах Вечный огонь подключили к сетевому газу
«И горит тот огонь, словно бьются героев сердца». В Хиславичском районе загорелся Вечный огонь Фото: smolensk.er.ru

«И горит тот огонь, словно бьются героев сердца». В Хиславичском районе загорелся Вечный огонь Фото: smolensk.er.ru

В июле 1941 года в Хиславичский район пришла Великая Отечественная война. Более двух лет он находился в оккупации, более двух тысяч жителей было убито фашистами, более четырех тысяч хиславичан не вернулись домой с фронта. Сам поселок Хиславичи на 70% был выжжен.

Раньше памятный огонь загорался только по праздникам – теперь, после подключения к природному сетевому газу, Вечный огонь стал по-настоящему Вечным. Более того, поставка этого газа будет бесплатной: такую инициативу «Единой России» в 2022 году поддержал Президент.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Смоленской области Василий Анохин, секретарь реготделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Сергей Стоянов, ветераны боевых действий и дети войны, представители общественности.

«Вечный огонь – один из символов великой Победы. Символично, что такое важное мероприятие происходит именно сейчас, когда идет специальная военная операция и наши ребята с оружием в руках вновь защищают Родину. Как и в годы Великой Отечественной войны, они отстаивают нашу свободу, язык, культуру, в том числе и ценность Победы, которую даровал всему миру советский солдат. Мы никогда не должны забывать об этом подвиге и делать все возможное, чтобы память поколений сохранялась. С праздником вас, дорогие друзья! С наступающим великим праздником – Днем Победы», – сказал Игорь Ляхов.

Фото: smolensk.er.ru

Фото: smolensk.er.ru

В формате видеоконференцсвязи транслировалось обращение секретаря Генсовета партии Андрея Турчака – он также принимал участие в открытии Вечного огня в Псковской области: в общей сложности в этот день открытие прошло в 11 регионах России.

«В истории России в каждом поколении есть люди, которым довелось с оружием в руках защищать интересы Родины. Наше современное, нынешнее поколение - не исключение. К мемориалам павшим солдатам Отечества 9 Мая придут ветераны Великой Отечественной войны, ветераны локальных конфликтов, ветераны СВО и их родственники. Сегодня мы снова идём по стопам наших дедов и прадедов. Как и тогда – в 1941-1945 годах - наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» - подчеркнул Андрей Турчак.

Фото: smolensk.er.ru

Фото: smolensk.er.ru

Для газификации мемориала силами «Газпром газораспределение Смоленск» был проложен газопровод и установлена новая «звезда». Почетное право зажечь огонь предоставили местным жителям – Андрею Клименкову, участнику СВО, награжденному медалью «За отвагу» и Владимиру Сорокину, ветерану боевых действий в Афганистане.

«В 1984 году, 40 лет назад, мне посчастливилось первый раз зажечь Вечный огонь на этом месте в Хиславичах. Эта память о наших героях, защитниках во всех войнах, от Великой Отечественной войны до специальной военной операции. Сегодня этот огонь действительно станет вечным, будет гореть и днем, и ночью. Я поздравляю вас с наступающим праздником Днем Победы и желаю мирного неба! Народная память живет! Победа будет за нами!» – отметил Владимир Сорокин.

Напомним, по инициативе «Единой России» в 2022 году был принят закон о безвозмездной поставке газа для Вечных огней и Огней памяти. В июне 2023 года начал работу ресурс «Храним огонь Победы», созданный компанией «Газпром межрегионгаз». На нём представлены почти полторы тысячи мемориалов, где горит Вечный огонь.

Фото: smolensk.er.ru

Фото: smolensk.er.ru