Премия Рунета-2020
Смоленск
+12°
Boom metrics

Три пожарных поезда подготовлены к летнему пожароопасному периоду в Смоленской области

Кира ФИЛИППОВА
Фото: служба корпоративных коммуникаций МЖД.

Фото: служба корпоративных коммуникаций МЖД.

В Смоленской области к работе в летний пожароопасный период 2024 года готовы 3 пожарных поезда. Они предназначены для тушения пожаров в полосе отвода железной дороги, рядом с инфраструктурными объектами ОАО «РЖД», на городских территориях, примыкающих к магистрали, а также для оказания помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций. В подготовительный период все пожарные поезда на МЖД прошли ремонт, на них был пополнен запас огнетушащих веществ, горюче-смазочных материалов и пенообразователя. Для бойцов создан неприкосновенный запас продуктов питания, рассчитанный на трое суток автономной работы на пожарах, заготовлена бутилированная питьевая вода. При наступлении жаркой погоды и возможных лесных и торфяных пожаров в непосредственной близости от железнодорожных путей боевые расчеты пожарных поездов переходят в режим повышенной готовности. Ежесуточно на дежурство заступают 15 сотрудников.

В составе пожарного поезда: вагонно-насосная станция, предназначенная для перевозки работников, пожарно-технического оборудования, две мотопомпы и две цистерны-водохранилища объемом 60 тонн каждая. В текущем году в двух поездах включено по одной резерной цистерне для воды, подготовлены места для их заправки. Восьмицилиндровые мотопомпы обеспечивают напор струи воды или пены из шланга, который позволяет тушить очаг возгорания с расстояния одного километра остановки. Цистерны снабжены электронными датчиками, позволяющими следить за температурой и уровнем наполняемости их водой. Пожарный поезд, обладающий мощью и оснащённый современным оборудованием, отправленный в нужное место, способен не только спасти людей, но и свести к минимуму ущерб, причиненный пожаром или катастрофой.

Для боевых расчетов пожарных поездов МЖД ежедневно организуются пожарно-тактические тренировки, которые включают в себя проверку теоретических знаний и практических навыков при тушении пожаров.