Премия Рунета-2020
Смоленск
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 14:59

Зеленая революция в автоперевозках

Кира ФИЛИППОВА
Фото: Евгения ГУСЕВА.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Крупнейшие российские компании объединяют усилия для снижения вредных выбросов при автомобильных грузоперевозках. На Петербургском международном экономическом форуме 2024 года ВТБ Лизинг, транспортная "дочка" "Магнита" "Сельта" и "Газпром газомоторное топливо" подписали меморандум о партнерстве в рамках "зеленой" повестки.

Суть проекта – переход на использование более экологичного природного газа в качестве моторного топлива для грузового транспорта.

Партнёры рассматривают возможность приобретения 20 тягачей Sitrak на газомоторном топливе, которые могут быть использованы для увеличения объема перевозок по России. Технику планируется использовать не менее 5 лет. Это позволит компаниям существенно сократить углеродный след при осуществлении грузоперевозок по России.

Помимо очевидных экологических выгод, проект предполагает и ряд экономических преимуществ – от развития лизинга "зеленого" транспорта до расширения инфраструктуры автомобильных газонаполнительных компрессорных станций на современных видах газомоторного топлива.

«Подписанный документ отражает стратегическое видение сторон на создание экологически ответственной бизнес-среды. Широкое использование техники с двигателями на экологичном топливе может дать серьёзный стимул развитию «зелёной экономики». По консервативным расчетам, к 2030 году современное газомоторное топливо в России может забрать 5% доли рынка, занятого дизельным топливом. Мы готовы всесторонне поддерживать продвижение этого направления в России, планируем масштабировать опыт реализации подобных проектов.», - сказал Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Лизинга.

«Мы заинтересованы в том, чтобы рост нашего бизнеса оказывал минимальное воздействие на окружающую среду, поэтому нацелены на создание ответственной цепочки поставок. Увеличение в нашем автопарке доли автомобилей на газомоторном топливе является одной из наших важных задач. Уверен, что запуск данного проекта является лишь первым шагом в этом направлении», – отметил Фёдор Павловский, заместитель генерального директора «Магнита» по цепочкам поставок и логистике.

«Наша компания продолжает работу по развитию экологичной заправочной инфраструктуры. В текущем году строим новые станции в Московской, Воронежской, Свердловской, Калининградской, Тверской областях, в Краснодарском крае. Сегодня вместе с партнерами мы сделали важный социально-экономический шаг в сторону развития транспорта на метане в России в рамках «зеленой повестки», – отметил Сергей Комиссаров, генеральный директор «Газпром газомоторное топливо».