Премия Рунета-2020
Смоленск
+30°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2024 15:36

В центре внимания семейный бизнес сыроваров Завьяловых

Выпускник «Школы фермера» рассказал, что в производство сыров вовлечена вся семья Завьяловых
Фото: Пресс-служба Россельхозбанка.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка.

2024 год объявлен в России Годом семьи. Это значит, что сейчас особенно важны традиционные семейные ценности, такие как любовь, уважение, взаимопонимание и поддержка.

И действительно, развитие семейной сыроварни «Сырная тарелка», созданной выпускником «Школы фермера» от Россельхозбанка Алексеем Завьяловым, стало возможным при поддержке семьи основателя бизнеса: жены Марины и троих детей — Вероники, Ирины и Всеволода.

- Алексей, расскажите с чего все началось?

— В 2018 году была создана наша сыроварня «Сырная тарелка». «С нами вкусно и интересно» — это главный слоган сыроварни и семейный девиз, который подкрепляется 8-летним опытом в производстве сыров различных видов. Находится сыроварня в Смоленском районе в деревне Хохлово».

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка.

Семья Завьяловых мечтает заниматься не только производством сыров, но и развивать агротуризм в области и проводить гастрономические туры с дегустацией своей продукции.

- Как же распределяются обязанности в вашей семье?

— В нашей семье особо нет распределения обязанностей, мы с женой можем друг друга заменять. Но, естественно, вся физическая работа на мне. Старший сын Всеволод на подхвате, то по моим заданиям, то помогает жене Марине. Когда мне нужно отлучиться, на тяжёлом труде, естественно, сын. Жена в основном занята переработкой молока, контролирует кормление животных. Она доит коров, я рядом. Когда она доит коз - там Сева на подхвате. Дочки Ирина и Вероника помогают по огороду и, конечно, с производством сыра. Уже умеют делать группу сыров «паста филата» — вытяжные, простые полутвердые. Мы с сыном тоже многое умеем по сыру, но нам вручили в распоряжение подвал, ухаживать за сыром).

- Алексей, поделитесь что у вас нового в производстве?

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка.

— У нас появился новый сыр «Городецкий». Основа технологии взята У Швейцарской группы сыров с большими дырками. У нас он долго не получался, но, благодаря проекту «Школа фермера» и знаниям, которые мы там получили, мы поняли, где допускали ошибки. Теперь этот сыр стал внешне таким как нам нужно и в данный момент он на вкусовой доработке.

— Недавно на «Дне фермера» мы испытали себя в сырно-винной дегустации. Мы начали изучать эту тему. Очень интересно это гастрономическое сочетание и правильная дегустация вина. Хочется донести до людей, что смысл не дойти до «кондиции», как в известном фильме, а научиться понимать вкус, аромат, научиться сочетать с другими продуктами. Открыли для себя. что у нас много Российского интересного вина. Заинтересовала тема виноделия. Процессы производства вина и сыра схожи. Они идут в сочетании. Как известно, идеально сочетается сыр и вино, произведенные в одной местности. Вот, Смоленского вина нет. Стали изучать возможности в винодельческой области, но знаний не хватает пока. На дегустации на «Дне фермера – 2024», мы предложили вино собственного производства из красной и черной смородины, и многим понравилось. А вообще в основе ягодного вина лежат исконные традиции Руси, которая, издревле славилась ягодными наливками, настойками, сидрами, медовухой. Помимо плодового виноделия нас интересует и виноградное. Говорят, что в Тверской и Псковской областях занимаются виноделием, хотя эти места севернее Смоленской области. Я знаю, что в «Школе фермера» дают информацию и по этому виду деятельности в том числе. Именно поэтому моя жена Марина в этом году подала документы на обучение в «Школу фермера». Так же мы планируем развивать агротуризм информацию и по этой теме также предоставляют в образовательном проекте Россельхозбанка.

Хочу отметить, что сырно-винная дегустация заинтересовала многих собравшихся на «Дне фермера – 2024», у нас появились новые покупатели нашей продукции из Рославльского района. И на Ивана Купалы нас пригласили второй раз в Приселье провести такое мероприятие. Мы с семьей с радостью приняли приглашение.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка.

Благодарим Вас, Алексей, что уделили нам время и поделились ценной информацией. Желаем Вам успехов во всех начинаниях!

— И вам спасибо! Ждем всех в гости! И, как говорит русская поговорка, помните: «Семье, где помогают друг другу, беды не страшны!»

Реклама. Рекламодатель АО «Россельхозбанк». Токен: LjN8K3gWu.