2018-04-02T15:44:13+03:00

Полиция разогнала студентов в Хартуме

Эхо египетских событий докатилось до Судана
Изменить размер текста:

Сотни студентов, вдохновленных восстанием в Египте, прошли по центральным улицам Хартума, столицы Судана, с требованиями отставки правительства. Вооруженная полиция рассеяла манифестантов при помощи слезоточивого газа и разогнала. Многие были задержаны.

«Мы готовы умереть за Судан!», «Революция, революция до победного конца!»- пели студенты, члены неформальных организаций «Молодежь требует перемен» и «Искра», в которые входят до 15 тысяч членов. Демонстрации студентов прошли также в городе эль-Обейде, столице западной провинции Кордофан, где протестующих, правда, было значительно меньше, чем в столице – немногим более 500 человек.

«Народ Судана больше не будет молчать,- говорится на страничке студенческого движения в Facebook.- Пришло время потребовать наши права и взять то, что принадлежит нам, при помощи мирных демонстрациях». Субботним вечером, по данным демократической группы Girifna (Мы сыты по горло), полиция арестовала 9 членов движения, участвовавших в демонстрации протеста, а в воскресенье – уже почти 40. Во время разгона демонстрации пять студентов получили травмы и были вынуждены обратиться в больницу за медицинской помощью.

Судан соседствует с Египтом на юге и со времен колониального господства Великобритании поддерживает с Каиром тесные связи. Не удивительно, что бурные события в Египте отозвались эхом и в Судане, который до жасминовой революции в Тунисе был последней арабской страной, свергшей диктатора. Речь идет о Джафаре Нимейри, режим которого был сметен в 1985 году в результате народных волнений.

Сейчас, правда, демонстрации студентов действительно проходят мирно. Да и счет самих манифестантов идет не на тысячи, а сотни, но все помнят, что в Тунисе и Египте пламя тоже разгорелось со слабой искры. Судан находится в глубоком экономическом кризисе, в котором аналитики обвиняют правительство генерала Башира. Чрезмерные траты правительства, неправильные решения и огромный импорт привели к резкому уменьшению валютных запасов Судана, а девальвация суданского фунта в прошлом году спровоцировала сильную инфляцию.

Уже в этом году правительство значительно уменьшило субсидии на нефтяные продукты и сахар, что вызвало протесты по всей стране. Воскресные демонстрации совпали с объявлением первых результатов референдума о независимости Южного Судана. На севере страны многие недовольны отделением юга, в котором сосредоточены главные месторождения нефти, основного экспортного продукта Судана.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: