Общество27 декабря 2007 11:04

В Смоленске зажгли главную елку

В роли Деда Мороза дебютировал ряженый мэр города.

Виниловый подарок от компании «Мегафон» монтировали почти двое суток. Высота елки с антивандальной хвоей - 16 метров, ширина у основания - 7 метров.

На праздничном дереве 60 световых и 80 простых игрушек, гирлянда почти из двух тысяч лампочек: по 128 на каждой из 16 веток. Елку освещают 8 прожекторов. Сакраментальную фразу «Елочка, гори» вместе со школьниками, которых ради открытия главной городской елки освободили от занятий, кричал мэр Смоленска. Владислава Халецкого нарядили в золотистый тулуп и вручили посох. Новоиспеченный Дед Мороз стал главным «поджигателем». Еще час ребятня «зажигала» у елки вместе со скоморохами и сказочными персонажами. Как пообещали ведущие, елка простоит до старого нового года. Она надежна во всех отношениях: хорошо защищена от поджога и должна прослужить городу 10-15 лет.

Кстати

Новогодних елок в Смоленске с каждым годом все больше. Нынче город украшают двадцать зеленых красавиц. Причем установкой елок нынче озаботились не только власти, но и частные лица. Большинство "частных" елок-искусственные. Елки "государственные", купленные за бюджетный счет - натуральные.

- Все смоленские елки, которые покупались за счет городского бюджета, примерно одинаковые, - рассказывает начальник администрации Заднепровского района Владимир Медведев. – Высота от пятнадцати до двадцати метров. Каждая стоит около 4 500 рублей. Самая высокая, 22-метровая, - возле самолета на Покровке. Самые дорогие елки – в центре Смоленска. Каждая из них обошлась городу в пять с половиной тысяч рублей».

Сколько стоят частные елки – неизвестно. Предприниматели об этом предпочитают не распространяться. А вот искусственная ель на площади Ленина хоть и городская, но куплена за спонсорские деньги. Её Смоленску подарила компания «Мегафон». Стоимость главной елки (таковой ее принято считать, потому что она стоит на главной площади Смоленска) в десятки раз превышает стоимость всех городских елок вместе взятых.

Наталья ГРОМОВА, Екатерина ДМИТРАКОВА, KP.RU

Ёлочка, гори!