Boom metrics
Общество17 сентября 2008 15:00

В Смоленске объявлен карантин по бешенству

На улице Малая Краснофлотская выявлен очаг смертельного заболевания
Источник:kp.ru

Всему виной оказалась лиса, которая на свою беду забрела на территорию одного из складов. Лесную жительницу растерзали собаки. После того как ветеринары провели лабораторное исследование, выяснилось, что лиса была бешеная.

А значит, она вполне могла «заразить» и тех самых псов, и других животных, встретившихся на ее жизненном пути. Ветеринарные службы и управление Роспотребнадзора начали бить тревогу. В итоге в «зоне бешенства» объявили карантин. Как пояснила главный ветеринар Смоленской области Светлана Кулакова, неблагополучным пунктом была объявлена улица малая Краснофлотская, а в угрожающую зону попали улицы Большая Краснофлотская, Брорисоглебская, Тургенева, Парковая, часть улицы Кловская и 1-6-й Краснофлотские переулки.

В районе наклеены объявления о происшествии, и местных жителей просят быть настороже. Ветеринарные службы ходят по дворам и опрашивают хозяев. Домашним питомцам, о которых доподлинно известно, что они не были в контакте с больными бешенством, ветеринары делают прививки. По информации, прозвучавшей на еженедельной планерке в мэрии Смоленска, уже привито более 130 зверушек. Бродячие животные подлежат уничтожению. Такая же участь ждет и тех зверей, которых видели рядом с больными бешенством. Пока о фактах заболевания людей ничего не известно.

Принимаемыми мерами ветеринарные службы надеются не допустить распространения заболевания. Все карантинные мероприятия будут завершены до 5 октября.