Премия Рунета-2020
Смоленск
+10°
Boom metrics
Авто12 октября 2011 17:31

На «Смоленском кольце» прошел финал RTCC

Гонщики лучших команд соревновались в 4-х классах
Источник:kp.ru

9 октября расположенная в поселке Верхнеднепровский Дорогобужского района гоночная трасса «Смоленское кольцо» принимала 7 этап Чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам (Russian Turing Car Championship). Этапы этого масштабного чемпионата проходили в разных городах России: Курске, Нижнем Новгороде, Казани, Москве, Санкт-Петербурге. А наша новая смоленская трасса, пожалуй, реализовала смысл своего названия: именно на ней стартовал сезон-2011 RTCC, ей же выпала и честь принимать финал напряженной борьбы за чемпионский титул – так что, можно сказать, кольцо замкнулось!

Соревнования чемпионата RTCC проходили в 4 классах: «Туринг», «Супер-Продакшн», «Туринг-Лайт» и «Национальный». В каждом из классов соревнования проходят на автомобилях примерно одинаковой мощности. Несмотря на то, что многие из этих машин выглядят вполне привычно для глаза обывателя, внутренне они значительно модифицированы по сравнения со своими «гражданскими» собратьями. Что же означают эти названия? «Туринг» - это международная категория, в которой пилоты борются за победу на машинах с двухлитровыми моторами, мощностью 300 лошадиных сил. Такие машины развивают скорость до 200 км/ч.

Интригой всех семи этапов гоночной борьбы в этом классе было противостояние опытного гонщика мастера спорта Михаила Ухова из ТНК Racing Team и восходящей звезды российского автоспорта Александра Фролова из Orenburg Racing Team. Перед финалом на «Смоленском кольце» их отделяло друг от друга всего 5 очков. В первой гонке на нашей трасе Ухов отвоевал золото, а во второй, к несчастью, пробил колесо и уступил пальму первенства 21-летнему Александру Фролову.

У автомобилей «Супер-Продакшн» двигатели тоже вмещают 20 re,кубических сантиметров или 2 литра, однако мощность и скорость у них ниже: 240 л.с. и 185 км/ч соответственно. Первенство в сезоне в этом классе себе обеспечил опытный спортсмен Виктор Козанков из команды «Хонда Марьино».

В «легком туринге» участвуют машины с объемом двигателя не более 1600 кубов. Мощность двигателей в этом классе – 185 л.с., скорость – 170 км/ч. В этой категории золото у Александра Сотникова (Лукойл Рейсинг Тим).

Класс «Национальный» - для любителей российского автопрома. Здесь можно увидеть и Ладу-Калину, и «Десятку», и «Жигули», и не менее отечественный… Renault Logan. Здесь заслуженная победа досталась одному из самых юных пилотов – 20-летнему Вадиму Мещерякову из Автоком-АФСО.

Чемпионат следующего года обещает быть еще более масштабным: в нем будет уже 8 этапов и появится новый для нашей cтраны спортивный класс GT. Уже к 15 ноября график проведения сезона-2012 должен быть утвержден.

АвтоновостиИнтересное