Общество9 апреля 2012 22:33

Смоленщина удивила Хаген хрусталем ручной работы

Немецкая делегация посетила Первомайский стекольный завод

Англичанин Георг Равенскрофт даже и не предполагал, что его «алмазное стекло» станет одним из признаков богатства. Однако хрусталь, по-королевски гордый и великолепный, сразу же попал в список предметов роскоши. И до сих пор многие хозяйки стараются доставать сверкающую посуду исключительно по торжественным случаям. Впрочем, для людей творческих торжественным случаем будет не вино в красивом прозрачном бокале на чей-то юбилей, а, скорее всего, путешествие к истокам, туда, где рождается звонкий хрусталь.

Фото: Ирина РОМАНОВА

Именно такая экскурсия и стала одним из подарков для победителей российско-германского конкурса «Молодое искусство: Смоленск – Хаген». Сандра Катарина Опитц, Лиз Пасбург и Санд Омар Эсхак вместе с немецкой делегацией посетили Первомайский стекольный завод, старейшее предприятие Хиславичского района.

Фото: Ирина РОМАНОВА

- Именно здесь и были созданы призы для наших победителей, - приоткрыл завесу тайны организатор смоленской части конкурса Алексей Довгань. – Полагаю, любой художник наделен здоровым любопытством, и немецкую делегацию заинтересует и предприятие, и производство, тем более что посмотреть тут есть на что. Это совершенно чудесное место с хрустальными озерами и вулканами, из которых выходят совершенно потрясающие бокалы, вазы, кувшины…

Фото: Ирина РОМАНОВА

И, действительно, немецкую делегацию просто приковала работа стеклодувов, в чьих руках расплавленный хрусталь приобретает необходимую форму. Хагенцы тут же принялись дружно щелкать фотоаппаратами, стараясь не упустить ни одного момента из этого завораживающего действа.

Фото: Ирина РОМАНОВА

После гости увидели лер (печь отжига, в которой заготовки «отдыхают», снимая внутреннее напряжение, и остывают до нужной температуры), а также весь процесс превращения хрустального «полуфабриката» в настоящее произведение ручного труда - от шлифовки краев и нанесения рисунка до химической полировки и сортировки. - Я крайне впечатлен, - разоткровенничался после экскурсии председатель общества «Круг Друзей «Хаген - Смоленск» Ханс-Вернер Энгель, - в Германии подобное редко встретишь, разве что на юге страны. Но там это представлено не на таком уровне, что здесь. Ваш стекольный завод – это нечто поразительное. Я очень признателен организаторам за чудесную программу нашего пребывания в Смоленске. Но для художников такие впечатления - только плюс. По признанию Сандры Катарины Опитц, скорее всего, увиденное на Смоленщине найдет отражение в её будущих работах.

Фото: Ирина РОМАНОВА

Ну, а летом настанет черед смоленских победителей удивляться. Полину Комягину, покорившую жюри своими фотоколлажами, и Татьяну Мельцову, очаровавшую зрителей своей живописью, ждет город-побратим Хаген и знакомство с немецким современным искусством.

Фото: Ирина РОМАНОВА

Интересное