Общество3 октября 2012 15:20

В Смоленске прошел митинг с ковшиками

Смоляне требовали дать в квартиры горячую воду и начать отопительный сезон вовремя
Смоляне покажут представителям власти, как сложно мыться, когда у тебя нет горячей воды. Начало митинга с ковшиками - в 17.00.

Смоляне покажут представителям власти, как сложно мыться, когда у тебя нет горячей воды. Начало митинга с ковшиками - в 17.00.

Фото: Ирина РОМАНОВА

На дворе уже октябрь, и в квартирах еще не подключённых к центральному отоплению, мягко говоря, не Ташкент… Самым теплым местом жилища в это время как правило остается ванная комната, где проходят трубы с горячей водой, там и воздух потеплее, там же можно и «оттаять» в теплой ванне или под душем. Однако этого удовольствия часть смолян лишена.

Так, например, до сих пор горячую воду не дали по улицам Кирова, Николаева, проспекту Гагарина, улицам Раевского, Конева, Памфилова, Октябрьской революции, Тенишевой и Урицкого. Там плещутся в тазиках, стуча зубами от холода, жители 72 домов. Но это еще не так страшно. Хуже приходится беременным женщинам и роженицам в роддоме на Кирова и пациентам «Красного Креста»… Как и где им согреться или освежиться? А ведь меж тем, в официальных сообщениях обещали дать воду на этом участке еще 24 сентября.

Недовольные граждане решили организовать пикет в самом центре города – у памятника Федору Коню, и даже сумели получить на его проведение официальное разрешение. Всем участникам митинга было предложено приходить с ковшиками – непременными атрибутами водных процедур в периоды отключек. Правда, делают оговорку организаторы, если стражи правопорядка сочтут ковшики в руках разгоряченным граждан предметами опасными, их не придется использовать.

Митинг будет проходить с 17.00 до 18.20, сегодня – в среду, 3 октября.

Впрочем, по последней информации, не все в нашем городе так плохо.

«Я живу в доме 39 по улице Гагарина, - рассказала наша читательница Елена. – Весь сентябрь у меня из «горячего» крана то лилась холодная вода, то не лилось вообще ничего. А вот вчера вечером удалось-таки в первый раз нормально принять душ дом – горячую воду дали. Сегодня утром она тоже была, по крайней мере, пока я не ушла на работу».

На этом же многострадальном участке магистрали водоснабжения стоит и дом, где живет другой смолянин – Владимир: «Мой дом стоит на улице Урицкого. Горячую воду как отключили в самом начале сентября, так до сих пор мне и приходится купаться в тазике. Сегодня утром горячей воды еще не было, я проверял».

Жителям Покровки в конце лета тоже пришлось невесело: ремонтные работы там затянулись настолько, что возмущенные звонки в нашу редакцию сыпались ежедневно. А еще негодовали люди, купившие абонементы в бассейн «Дельфин» который никак не мог открыться.

Только недавно после долгого отсутствия горячая вода появилась в поселке Пригорское. Это, правда, уже Смоленский район, но факт остается фактом.

Хотя бывали в нашем городе и более суровые времена – вспомним хотя бы как в прошлом году дальняя Киселевка (Промышленный район) «сидела» без горячих коммунальных благ три месяца, то есть– все лето.

«Да, времена были не из лучших, - вспоминает Александр, житель дома №50 по улице Рыленкова. - Я, вообще, парень крепкий, люблю закаляться, и нашел выход из ситуации – в овраге, там, где как раз город кончается и начинаются дачи, нашел родничок. Каждое утро после пробежки приходил туда и обливался студеной ключевой водичкой. Если бы сейчас воду отключили, это, конечно же, был бы уже не вариант…»

Ремонт теплосетей по традиции особенно активно идет осенью, в преддверии первого снега.

Ремонт теплосетей по традиции особенно активно идет осенью, в преддверии первого снега.

А вот другой жительнице Киселевки, Ирине, пришлось тогда значительно хуже. «У меня ребенок тогда только родился. Все эти простынки, пеленки, ползунки, знаете… Приходилось очень много стирать. И машинка-автомат как раз сломалась. Мне приходилось греть воду кипятильником в таких объемах, что счета при виде счетов на электроэнергию глаза округлялись до размера пятирублевой монеты – и это при том, что у нас относительно дешевый тариф». «Вот тут-то мы и решили, - говорит муж Ирины, - влезем в любые долги, но обязательно купим водонагреватель».

«Главными по трубам» с горячей водой в нашем городе являются две организации: ОАО «Квадра» и МУП «Смоленсктеплосеть», и отношения между ними, мягко говоря, не очень простые.

Крупных отключений из-за ремонтных работ, проводимых нами, сейчас в городе нет, - объяснили мне в пресс-службе МУП «Смоленск теплосеть». Наши аварии вообще не так заметны, потому что отключать приходится локальные участки, по несколько домов. Отключение воды в Ленинском районе (на улицах Кирова, Гагарина, Урицкого и др.) было запланировано ОАО «Квадра». Там отключение масштабное – два огромных луча магистрали сейчас без воды. Все свои работы там мы уже выполнили. Так что последнее слово за ОАО «Квадра».

А вот за отсутствие воды на Покровке в конце нынешнего лета, отвечало как раз МУП «Смоленск теплосеть». «Наши городские сети изношены на 80 процентов. Металлические трубы, которые могли служить 10 лет, в некоторых местах пролежали уже 40. Когда на Покровке проводили гидравлические испытания, выявилось много порывов и мы раз за разом их устраняли, поэтому и воду дать не могли. Лучше летом все много раз перепроверить, чем потом зимой столкнуться с проблемами», - пояснили в пресс-службе МУП.

Есть в нашем городе и такая проблема, как «нехватка параметров сетей». Это когда напор воды, текущей из крана, падает или вода идет не такая горячая, как положено. Сейчас многие смоляне знают об этих проблемах не понаслышке. Однако, как говорят специалисты, к началу отопительного сезона все придет в норму.

К отопительному сезону, к стати, наш город готов, и если в течение пяти дней столбики термометров не будут подниматься выше 8 градусов по Цельсию, батареи в домах смолян должны потеплеть.