28 декабря 2012 16:10

Смоленский Дед Мороз. Слегка ленив, находчив и бородат

«Комсомолка» побывала в гостях у лучшего Деда Мороза России
Лучший Дед Мороз России живет в Смоленской области.

Лучший Дед Мороз России живет в Смоленской области.

Фото: Ирина РОМАНОВА

Даже если бы Нового года не существовало, этот праздник всё равно бы придумали. Ведь мало кто в трезвом уме и здравой памяти откажется от шумного застолья, колючей ёлочки с блестящими шарами да мерцающими гирляндами и, конечно же, доброго Дедушки Мороза, направо и налево раздающего подарки.

И сдается мне, что именно присутствие щедрого сказочного персонажа на зимнем утреннике или «вечернике» повлияло на желание почти каждого российского региона «заиметь» своего собственного Деда Мороза. Так, постепенно, шаг за шагом, год за годом, и появились на просторах РФ бурятский Белый Старец - Сагаан Убугун, якутский Дед Мороз - Эхээ Дьыл, Соок-Таадак с Алтая, калмыкский Зул и карельский Морозец – рыжеволосый и задорный детина Паккайне.

Кстати, в начале декабря 2012 года на Дне рождении последнего, Паккайне, и выяснилось, что на Смоленщине тоже есть свой Дед Мороз. Причем, он является лучшим из лучших в России. Сей громкий титул смоленский, а точнее десногорский, волшебник Олег Шамаров получил на «Олонецких играх Дедов Морозов»*, обойдя соперников практически во всех конкурсах.

И вот когда информация о победе «нашего» дедушки долетела до «Комсомолки», решение пришло незамедлительно. «Надо ехать!» - воскликнули мы дружно, и я быстренько собрала походный фоторюкзачок в дорогу. Буквально на следующий же день машина несла меня по ямкам и канавкам в Десногорск, в редакцию газеты «Смоленский атом», где и должна была состояться встреча с Олегом Шамаровым – Дедом Морозом всея Смоленщины и по совместительству электромонтером Смоленской АЭС. В голове почему-то крутился лишь один вопрос: «Светится ли Дед Мороз в темноте?»…

ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С КВН…

Олег Шамаров вошел в редакцию «Смоленского атома» практически в назначенное время, и… потолок сразу же стал чуточку ниже - рост десногорского Деда Мороза 1 м 90 см. Такой волшебник может реально с неба звезду достать! «Ну, здравствуйте! – пророкотал над ухом бас. – Извините, я только что с работы…»

Дед Мороз всея России Олег Шамаров - электромонтер Смоленской АЭС.

Фото: Ирина РОМАНОВА

И вот тут, как говорится, Остапа понесло… Слова как-то сами сложились из дорожной заготовки, которую я, в принципе, и не собиралась использовать, в вопрос: «Скажите, а десногорский Дед Мороз светится в темноте?» Повисла небольшая пауза, которая показалась вечностью. Я была готова сквозь землю провалиться от стыда, но Олег лишь рассмеялся.

- О, боже мой! Опять Смоленск со своими приколами! – сказал он. – Знаете, когда мы начинали играть в Смоленской лиге КВН, то ведущий Юрий Герасев все время шутил: «Вот команда из самого экологически чистого города!» А потом к нам все привыкли и перестали подкалывать. Заблуждение о том, что в Десногорске все светятся в темноте, прошло.

- Так значит, вы КВНщик! А как называлась ваша команда?

- Команда звалась «Дети станции». Начинали мы в начале 2000-х, даже как-то стали… не чемпионами, но заняли почетное второе место. Артеллиристы были первыми, мы – с «серебром», а замыкали тройку «Триоды».

- Сейчас не обидно, что «Триод и Диод» вышли в Высшую лигу КВН, хотя раньше они были явно слабее вас?

- Да нисколько! Ребята – молодцы! Они всё красиво делают, безумно раз за них. Наконец-то в Смоленске появился достойный КВН.

- Как получилось, что из КВНщика вы переквалифицировались в Деда Мороза?

- Это было в далеком ХХ веке. Профсоюзный комитет нашего предприятия всегда устраивает новогодний спектакли и утренники для детей. И вот где-то в году так 1999-ом предыдущий Дед Мороз то ли уехал куда-то, то ли ушел на пенсию… В общем, режиссер новогодней программы, с которой я тесно общался на КВН, спросила: «Олег Александрович, а не хотите попробовать себя в роли Деда Мороза? Рост у вас подходящий, всё остальное на месте, а костюм мы вам дадим».

С тех пор и понеслось. Кстати, первый костюм у меня был красный, старый такой, потертый. Валенки - один на два размера мал, а второй велик… Начинал с малого. Это потом уже появились уверенность и новый костюм с сапогами, которые не хочется снимать. Но я всё же не зарабатываю этим деньги, как другие Деды Морозы, которые ведут корпоративы, ходят по домам. Я работаю только на утренниках, устраиваемых профсоюзным комитетом. Я не могу назвать себя профи.

Вот уже 13 лет каждый декабрь Олег Шамаров примеряет на себя роль Деда Мороза.

- Странно… Ведь это хороший заработок!

- Ничего странного нет. Это хороший заработок, когда ты дома сидишь, и никакой другой работы у тебя нет.

- Тогда как вы попали на «Олонецкие игры Дедов Морозов», где обычно собираются профессионалы?

- А вот эта знакомая, которая и притащила меня в Деды Морозы, поехала в 2008 году на какой-то семинар и там встретила Бориса Лисача – Деда Мороза из Пензы. Он-то и рассказал ей, что есть такие игры… В 2009-ом я уже было собрался на соревнования, но тут грянул карантин, и они не состоялись.

В 2010 году я поехал в Олонец первый раз. Занял почетное третье место. Хотел было отыграться в 2011 году, но информации об играх не нашел. Наверное, не там искал. А в этом году мне пришло приглашение, я подумал, подумал, сделал за 2 недели программу и поехал!

ИМПРОВИЗАЦИЯ + НАХОДЧИВОСТЬ = ПОБЕДА

Помните известную поговорку «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»? Она с точностью до буквы описывает игры Дедов Морозов в Олонце. Целых два дня белобородые волшебники соревнуются друг с другом за право носить звание лучшего из лучших.

День первый по традиции отдается на откуп церемонии открытия, в ходе которой все Деды Морозы должны представить свои творческие «визитки»-пятиминутки. В этот же день сказочные персонажи делятся и своими «домашними заготовками» - 15-минутными концертно-игровыми программами, предназначенными для главных «виновников» торжества – детей. А во второй день дедушек ждет настоящая полоса препятствий, где каждый должен проявить не только силу и ловкость, но еще и смекалку с находчивостью.

- Моя 15-минутная программа, которую я проводил в зале, была построена на сказках, - вспоминает Олег Шамаров. – Я еще в прошлый приезд понял, что детям надо. Сегодня многие почему-то часто представляют Деда Мороза, как некоего шоумена, но ребятам такой волшебник не нужен. Дед Мороз не должен скакать и суетиться, как подросток, ведь он старик, хоть и полон еще сил. На самом же деле дедушке лень все самому делать, поэтому он заставляет что-то делать других. Вот поэтому я заставил детей сначала отгадывать загадки, а потом под моим чутким руководством сочинять сказку. Зал просто упал! Мы с ними там такого намесили!

- Говорят, вы отметились еще и стихосложением?

- Да, это уже на «визитке», она стала фактически экспромтом. Когда ехал на соревнования, то у меня была на примете одна игра, которую я и намеревался провести. Но тут – бац! Попадается мне на глаза буклетик об Олонце. Я его читаю и понимаю, что очень много общего у этого города со Смоленском и Смоленщиной. В Олонце на слиянии двух рек есть остров, на котором стоит… Смоленский собор. А открытие игр проходило вообще на площади Гагарина!

Поэтому «визитку» я начал со сравнений. Мол, у вас Смоленский собор, и у нас есть в Смоленске собор, а Гагарин вообще – смоленский парень, поэтому давайте передадим привет с площади Гагарина городу Гагарину… Потом мы немного поиграли, а затем я вспомнил Глинку и Твардовского. Сказал: «Я, конечно, не Твардовский, но тем не менее когда я приезжаю в Олонец, ко мне приходит Муза». И прочитал стих о городе и его жителях, который сочинил буквально за несколько часов до открытия.

Вот, собственно, и всё. А на второй день было проще, ведь бродилками я занимаюсь много лет на различных фестивалях молодежи.

- Что из бродилок было самым сложным?

- Для меня самым сложным стал этап с бычком. Я так и не понял, что там надо было делать (смеется), куда сено таскать, зачем его кормить... Зато отыгрался на конкурсе изучения карельского языка. Мне называли слова, а я повторял. Правда, сейчас я их и не вспомню, но я точно знаю, что произношение у меня отличное. По крайней мере, мне так сказали.

Но самое яркое воспоминание, пожалуй, игра в теннис. Два Деда Мороза против… детей. Это было сражение не на жизнь, а на смерть! Сначала упал я, ну, так, легко. А вот моему напарнику не повезло. Он так полетел, что шапка – в одну сторону, а валенки – в другую! Тяжело играть в полном облачении, но все-таки мы победили.

- Кстати, почему на играх вы были без Снегурочки? Некоторые Деды Морозы привезли с собой помощников…

- На таких мероприятиях за собой-то уследить трудно. А если брать с собой еще Снегурочку, так это вообще караул! Да и Снегурочки у меня в основном девочки лет 5-10.

- Такие маленькие!

- А что ей? Ходи рядом, хвостиком помахивай, песенки пой. Дедушка всегда выручит.

- Что помогло победить?

- Наверное, то, что я не профессионал и не боюсь ошибаться. Я вообще – уникум (смеется). Просто есть Деды Морозы, у которых от сказочного дедушки - только костюм. Они говорят своим голосом, не меняя его, делают все то же, что и на корпоративах, только с возрастным цензом. Но это уже не Дед Мороз, это идеально отработанная, обкатанная шоу-программа. В ней даже душевность есть, но всё равно не то. Жизни нет. А у меня - там накосячил, тут слова забыл... Сразу видно, что настоящий Дед Мороз! Да и пою я не под фонограмму.

- Что вы получили за победу в играх?

- Получил я маленький, красивенький, расписанный под хохлому нетбук, но с какой-то странной операционной системой. Я до сих пор с нею разобраться не могу.

ГРИБЫ, СТИХИ И ДОБРОТА

- Вот уже 13 лет вы каждый декабрь примеряете на себя роль Деда Мороза. Почему?

- Правду сказать? Когда подходят люди, с которыми я уже много лет общаюсь, и спрашивают: «Ну, ты же будешь в этом году Дедом Морозом?», я не могу отказать. Доброта моя и отзывчивость… А вообще, нравится мне это дело, я на каждом утреннике позитивом заряжаюсь. Очень трудно проходит день после последнего представления. Ты просыпаешься и понимаешь, что всё, теперь только через год… И сразу такая тоска на душе!

- Никогда не хотелось заменить на посту Деда Мороза Российского из Великого Устюга?

- Ой, нет! Это же адский труд! Придется забыть обо всем на свете – о семье, о детях, о себе. Это только со стороны кажется, ну что там? Надел бороду, валенки, тулуп, попрыгал с детьми… А на самом деле, все сложно. Во-первых, необходимо учить слова, а если забываешь, приходится как-то выкручиваться. Во-вторых, в костюме неимоверно жарко. К тому же иногда «добрые» и «отзывчивые» люди могут устраивать тебе «подлянку», меняя сценарий на ходу. Например, я уже набегался, накричался, внутри костюма стало тепло и сыро, а меня неожиданно развели на рок-н-ролл. Пришлось еще минуты три лихо отплясывать.

- Бывали какие-то смешные, забавные случаи на утренниках?

- Да миллион! Однажды вот кто-то гирлянду перекусил. Мы ёлочку зажигаем, зажигаем, а она не горит! Каким-то чудом нашлась одна гирлянда, которая зажглась. Смешно бывает, когда на самом первом утреннике слова забываешь, но выкручиваешься на ходу, сочиняя стихи. Я не профессиональный поэт, но иногда пишу для себя. Часто друзья и знакомые просят сочинить какое-то поздравление в стихах. Опять же не могу отказать.

- А сможете сочинить стих с заданными словами?

- Легко! Давайте два любых слова.

- Тогда… Мандарин и «Комсомолка»

Олег взял лист бумаги и ручку и минут пять что-то сосредоточенно писал, изредка бормоча: «Нужен вывод, и что? Трам-тар-рам…»

- У меня еще есть время, - внезапно спросил стихотворец. – Вам когда в Смоленск вернуться надо?

- Сегодня вечером…

- Тогда пусть будет так.

Однажды ночью комсомолка

Нашла в кладовке мандарин.

И чувствуя себя неловко,

Его намазала на блин.

Я, правда, не знаю, почему она это сделала, но это уже её проблемы. Не газеты, разумеется, а комсомолки.

Дед Мороз сочиняет стихи для "Комсомолки".

Фото: Ирина РОМАНОВА

- Помимо стихосложения и игры в КВН, чем еще увлекается десногорский Дед Мороз?

- Дед Мороз в прошлом году научился кататься на коньках. Даже ни разу не упал. Практически. А вообще с утра дедушка обычно ходит на работу. В свое время он ездил на конкурс профессионального мастерства среди работников всех атомных станций и вошел в семерку, стал... вторым. Опять же Дед Мороз плодотворно и широко занимается культурно-массовой деятельностью, ведет корпоративные концерты, участвует в интеллектуальных играх («Брейн ринг», «Что? Где? Когда?»). А еще он занимается рыбалкой и очень-очень любит собирать грибы. Грибы он любит даже больше, чем рыбалку.

- Какие именно грибы?

- Подосиновики и подберезовики. Белый гриб не в моем вкусе, то ли дело подосиновики! Они такие крепенькие, яркие. Я даже осенью в отпуск ухожу, чтобы грибами на зиму запастись.

- Солите?

- Уже нет. Раньше консервировал, конечно, но после просмотра передачи о ботулизме решил их просто замораживать. У меня сейчас пельмени в морозилку положить некуда, все грибами забито.

- А сколько у вас детей, и верят ли он в Деда Мороза?

- Все дети России (смеется). Моему младшему сейчас 14 лет, а узнал он о том, что я Дед Мороз лет в семь-восемь. Но самое удивительно, что когда он подходил ко мне рассказывать стишок, то испытывал те же самые эмоции, что и другие дети. Точно так же волновался, запинался слегка.

- Не собираетесь на дедоморозовскую пенсию?

- Пока что нет. Уходить надо, когда понимаешь, что дети тебя раздражать начинают. А я до сих пор детей люблю.

- Но наверняка есть что-то, что в любом случае раздражает на утренниках?

- Есть. Это в основном родители, которые толкают своего ребенка: «Ну, что ты стоишь? Иди, рассказывай стишок, а то дедушка уйдёт!» Не бойтесь, родители! Дедушка не уйдет, всех выслушает и выразит свое уважение.

Олег Шамаров: "Я самый настоящий Дед Мороз! Да и пою я не под фонограмму!"

ДОСЬЕ «КП»

Десногорский Дед Мороз, он же Олег Шамаров

Профессия: электромонтер релейной защиты и автоматики

Место работы: электрический цех Смоленской АЭС

Стаж: почти 24 года

Год рождения: 1968-й

Семейное положение: женат

Дети: все дети страны (также известно, что есть младший сын, а вот о старших история в лице Олега Шамарова почему-то умалчивает)

Увлечения: КВН, караоке, стихосложение, интеллектуальные игры, рыбалка, катание на коньках, сбор грибов

Победы: второе место в конкурсе профессионального мастерства работников атомных станций.

_________________________________________________________________________

«Олонецкие игры Дедов Морозов» - состязание белобородых старцев со всех уголков России, проверяющие готовность добрых волшебников к наступающему Новому году. Проходят в карельском городке Олонец.