Премия Рунета-2020
Смоленск
-6°
Boom metrics
Происшествия30 января 2013 10:57

Горнолыжный подъемник, где пострадала смолянка, посетила комиссия Ростехнадзора

Ее цель – изучить состояние механизма, чтобы понять, почему Олеся Полякова получила травму
Горнолыжный подъемник, где пострадала смолянка, посетила комиссия Ростехнадзора.

Горнолыжный подъемник, где пострадала смолянка, посетила комиссия Ростехнадзора.

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

В субботу, 26 декабря, подъемник, на котором в декабре серьезную травму получила смолянка Олеся Полякова, посетила комиссия Ростехнадзора, в состав которой также вошли сотрудники трудовой инспекции, администрации Промышленного района Смоленска и других заинтересованных служб и ведомств. Для беседы с членами комиссии был приглашен муж пострадавшей Игорь Леонов и лыжники, которые занимались обслуживанием горки и подъемника. Вместе они осмотрели спуск и механизм подъемника, а также обсудили произошедшее с Олесей Поляковой.

Напомним, несчастный случай на подъемнике произошел 16 декабря прошлого года. 33-летняя преподавательница из Смоленска Олеся Полякова вместе с мужем каталась на горных лыжах в районе улиц Покровского и Исаковского, где уже много лет работает бугельный подъемник. Большим опытом пользования подъемным механизмом женщина не обладала. Поднявшись с его помощью на вершину склона, она попыталась выдернуть веревку, которую начало наматывать на механизм. Вслед за веревкой Олесину правую руку тоже затянуло в узел подъемника, в результате этого произошла травматическая ампутация четырех пальцев. Расследованием этого случая занимается Ростехнадзор, куда пострадавшая женщина и ее муж обратились почти сразу после случившегося.

Эксперты осмотрели механизм, чтобы понять, почему Олеся Полякова получила травму.

Эксперты осмотрели механизм, чтобы понять, почему Олеся Полякова получила травму.

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Материалы о несчастном случае также были переданы в полицию, где их рассмотрение взял под свой личный контроль начальник УМВД России по Смоленской области Михаил Скоков. 28 января, стало известно о том, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Губернатор Смоленской области Алексей Островский пообещал поддержку пострадавшей.

Особую остроту произошедшему придало то, что фактически бугельный подъемник в районе Крепостной стены никому не принадлежит. Несколько десятилетий назад один из ярцевских заводов передал его в безвозмездное пользование смоленским лыжникам. Какое-то время его обслуживанием занимался спортивный клуб «Семигорье». «Когда мы учреждали клуб, казалось, что здесь возникнет какой-то финансовый оборот, поэтому необходимо юридическое лицо. Но потом мы стали жить своими взносами, а поддержание официального статуса клуба было накладно для его членов, среди которых простые смоляне, поэтому «Семигорье» было официально закрыто в 2003 году», - пояснил бывший руководитель клуба Юрий Богомолов.

После закрытия «Семигорья» подъемник не был взят на баланс ни одной организацией. Однако лыжники продолжали им пользоваться и в меру сил поддерживали в рабочем состоянии. Ежегодно в начале сезона среди желавших кататься собирались добровольные взносы для оплаты электроэнергии и покупки расходных материалов. «На протяжении долгих лет этот подъемник работал без каких-либо эксцессов. Здесь в свое время по плану спорткомитета проводились соревнования, первенство и чемпионат города, - рассказал Юрий Богомолов. - И никто ни разу не получал подобных травм. Сам подъемник до сих пор находится в том самом состоянии, каким он вышел с завода-изготовителя. Только защитную пластину наверху мы приварили уже после этого несчастного случая».

Поскольку ответственным за работу подъемника формально не был никто, инструктаж о его пользовании был исключительно устным. Поэтому о том, как именно Олесю Полякову проинструктировали о том, что делать в случае возникновения внештатной ситуации на вершине, сейчас говорить сложно – документально это никак не зафиксировано. По мнению, членов лыжного клуба, трагедия произошла из-за ошибки самой девушки. «Если бугель не натянут, то его может накрутить. Было сказано: освободитесь от бугеля – все! А вытаскивать – не ваша задача. Нужно было понимать, что совать руку в работающий механизм нельзя», - считает Юрий Богомолов.

Комиссия Ростехнадзора пока не смогла официально озвучить сделанные на месте происшествия выводы, ее работа будет продолжена дальше. «На данном этапе мы не можем давать рекомендации, только по выводам акта комиссии. Закроют ли подъемник – тоже пока говорить преждевременно. Документы по результатам проверки будут переданы в прокуратуру», - заявил председатель комиссии.

Если горка превратится в по-настоящему платное место отдыха, кататься будет не всем по карману.

Если горка превратится в по-настоящему платное место отдыха, кататься будет не всем по карману.

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Однако некоторые рекомендации пока только устно все-таки были высказаны лыжникам: механизм на вершине нужно защитить сеткой, чтобы человек даже при всем желании не мог засунуть туда руку. Ну и, конечно же, должны появиться лица, ответственные за работу подъемника. Для этого у него должен появиться хозяин, который возьмет его на баланс и будет следить за соблюдением техники безопасности.

Подъемник сейчас остановлен, и это расстраивает очень многих смоленских любителей горнолыжного спорта. Альтернативы – другого места для катания – у них нет, и если подъемник будут закрыт навсегда, отдыхать будет просто негде. Есть опасения и по поводу нахождения для него хозяина. Если горка превратится в по-настоящему платное место отдыха, возможно, кататься там будет не всем по карману.