Премия Рунета-2020
Смоленск
+18°
Boom metrics
Общество12 марта 2013 11:05

Архив отпраздновал новоселье

Государственный архив Смоленской области переехал в специализированное здание
Еще один юбилейный объект Смоленска завершен

Еще один юбилейный объект Смоленска завершен

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

10 марта работники архивов России отмечают профессиональный праздник. Но для смоленских хранителей истории в документах в этом году День архивов стал особенным – к нему было приурочено открытие нового здания Государственного архива Смоленской области.

Новый архив расположен на улице Нахимова – кирпичная девятиэтажка, в которой почти нет окон, с двухэтажной пристройкой. Общая площадь архива – восемь тысяч квадратных метров. Хранилище находится в центральной части и может вместить полтора миллиона архивных дел. Однако дело не столько в количестве (хотя и оно важно), сколько в качестве – то есть в условиях хранения. Специально спроектированное и построенное здание можно смело назвать «умным домом». В нем работают автоматизированные системы, поддерживающие в хранилищах температуру +17 градусов и влажность воздуха 50 процентов. Есть и охранная система с сетью видеокамер, водяная и газовая системы пожаротушения – если тушить огонь в архиве водой, могут пострадать документы.

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Сами 20 хранилищ архива тоже устроены разумно – финские передвижные стеллажи, легкие и удобные, позволяют сэкономить 40 процентов места. А это очень важно, ведь, по словам архивистов, сейчас в фондах уже около 1 миллиона 200 тысяч дел, а в ближайшее время нужно будет принять у организаций еще примерно 100 тысяч современных документов, накопившихся с 1975 года.

Передвижные стеллажи помогают экономить место

Передвижные стеллажи помогают экономить место

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Раньше смоленским архивариусам о таких «правильных» условиях работы и хранения документов приходилось только мечтать. Памятники истории хранились в шести приспособленных под архив зданиях. Одно из них – самое, наверное, известное – католический костел, признанный аварийным еще в конце 80-х годов прошлого века. Также аварийной в 1995 году балы признана бывшая консистория ансамбля Соборной горы, где тоже хранились документы. Остальные архивные здания были разбросаны по центральной части города. Часть исторических документов хранилась в подвальных помещениях. Большое неудобство доставляла сама невозможность собрать все фонды в одном месте.

Здесь хранятся документы с 17 века по наши дни

Здесь хранятся документы с 17 века по наши дни

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Теперь эти трудности преодолены, однако расслабляться рано. Большую работу предстоит проделать с документами, привезенными из костела – это примерно 700 тысяч дел, которые не использовались уже больше 20 лет. Часть документов – в не очень хорошем состоянии. Их нужно еще приводить в порядок, нумеровать, подшивать. Именно поэтому, предупреждают архивариусы, в первые полгода в читальный зал будут выдаваться не все хранящиеся в архиве памятники.

Метрические книги сканируют, чтобы создать их электронные копии. Со временем в электронный вид переведут все документы архива

Метрические книги сканируют, чтобы создать их электронные копии. Со временем в электронный вид переведут все документы архива

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Чтобы поздравить коллег с новосельем, в Смоленск приехали руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, руководитель центрального государственного архива Московской области Виктор Горшков. Пришли на праздник и заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов, курировавший завершение строительства и начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов, начало карьеры которого связано со смоленским госархивом.

Глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов

Глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

«Я впервые оказался в Смоленске в 1981 году, когда был молодым руководителем архивной службы Калужской области, - признался Андрей Артизов. - Приехал сюда, чтобы ознакомиться с тем, как организовано архивное дело в старинном русском городе, посетил объекты архивной инфраструктуры. Кто бы мог подумать, что через несколько десятилетий я буду присутствовать на открытии этого здания, которым мы все можем гордиться! Город, которому в этом году будет 1150 лет, должен хранить свои исторические документы как часть общенациональной истории России».

Также главный архивариус России признался, что после распада СССР в строительстве новых зданий и реконструкции имеющихся нуждался 21 регион России. Теперь таких регионов только три, и Смоленске уже, к счастью, не в их числе.

СПРАВКА КП

Государственный архив Смоленской области создан 19 мая 1919 года. На данный момент он является одним из богатейших региональных архивохранилищ России и содержит более миллиона архивных дел. Среди них есть ценные исторические памятники XVII – XXI веков – метрические книги, ревизские сказки, коллекции документов о землевладении, местном управлении, карты губернии, планы городов, современные документальные источники по истории Смоленского края.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ!

Государственный архив Смоленской области

Адрес: Смоленск, ул. Нахимова, д. 29Б.

Время работы:

понедельник-четверг - с 9.00 до 16.00;

суббота и воскресенье – выходные;

пятница - неприемный день.

Первый понедельник каждого месяца – санитарный день.

Обеденный перерыв - с 13.00 до 13.48.

Тел.: (4812) 38-69-82.

Электронная почта: smolenskarhiv@yandex.ru.