В мире

В Смоленске спорят о размере польского мемориала на месте гибели Леха Качиньского

Ветераны обратились к смоленскому губернатору с просьбой построить «минимально возможный памятник»
Каким будет мемориал Леху Качиньскому в Смоленске, пока неясно.

Каким будет мемориал Леху Качиньскому в Смоленске, пока неясно.

Фото: Ирина РОМАНОВА

По проекту памятник на месте авиакатастрофы польского борта №1, разбившегося 10 апреля около смоленского аэродрома «Северный» будет занимать площадь десять гектаров, сообщает газета «Известия».

Этот проект был выбран русско-польской конкурсной комиссией еще 30 марта прошлого года. Параметры мемориала, в том числе и его площадь, сначала не вызвали никаких нареканий. Сергей Антуфьев, тогда глава региона, сказал: «Авторам удалось сконцентрировано подчеркнуть всеобщую скорбь о трагедии».В Смоленске

Памятник на месте катастрофы, как официально сообщалось ранее, будет выполнен из красного гранита. За ним возведут две черные стены с именами погибших. Перед комплексом создадут площадку для посетителей.

На новую информацию нынешний губернатор Алексей Островской ответил, что не может позволить себе сделать из этого мемориала раздражитель для населения, однако будет искать компромисс, чтобы работы была доведена до конца, сообщает источник.

Тем временем, бывший пресс-секретарь губернатора Антуфьева Андрей Евсеенков сегодня написал в Твиттере: «Мой источник в Варшаве назвал сегодняшние известие провокацией и попыткой втянуть власти Смоленской области в международный конфликт...» К властям области обратились и ветераны. В письме губернатору руководитель Смоленской областной общественной организации ветеранов Виталий Вовченко напомнил о том, что на месте, где 2010 году разбился польский самолет, в годы Великой Отечественной войны велись кровопролитные бои и погибли сотни наших соотечественников.

Ветераны попросили губернатора «ограничиться строительством минимально возможного памятника». «Мы категорически не можем согласиться с тем, что на костях наших товарищей будет построен значительный по площади мемориал в память о погибшей польской делегации», - цитирует письмо офиальный сайт администрации Смоленской области. В ближайшее время на территории возле аэродрома «Северный» запланирована работа поисковиков из областного Центра героико-патриотического воспитания «Долг». Напомним, 10 апреля 2010 года при попытке сесть на смоленский аэродром Северный разбился Ту154 президента Польши Леха Качиньского. В авиакатастрофе погибла вся польская делегация.

Ветераны попросили губернатора «ограничиться строительством минимально возможного памятника». «Мы категорически не можем согласиться с тем, что на костях наших товарищей будет построен значительный по площади мемориал в память о погибшей польской делегации», - цитирует письмо офиальный сайт администрации Смоленской области.

В ближайшее время на территории возле аэродрома «Северный» запланирована работа поисковиков из областного Центра героико-патриотического воспитания «Долг».

Напомним, 10 апреля 2010 года при попытке сесть на смоленский аэродром Северный разбился Ту154 президента Польши Леха Качиньского. В авиакатастрофе погибла вся польская делегация.