В мире

В Смоленске проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине гибели польской делегации

С момента авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, прошло три года
В Смоленске начинаются траурные мероприятия, посвященные годовщине гибели польской делегации.

В Смоленске начинаются траурные мероприятия, посвященные годовщине гибели польской делегации.

В среду 10 апреля 2013 года Польша и Россия вспоминают членов польской делегации, погибших в авиакатастрофе три года назад. В апреле 2010 года польский самолет Ту-154 разбился при заходе на посадку близ аэродрома «Смоленск-Северный». Все пассажиры и члены экипажа - 96 человек, в числе которых были президент республики Лех Качиньский, а также польские политики, религиозные и общественные деятели, погибли.

Как сообщало в тот день МЧС, самолет ударился о дерево и развалился на куски. Смоляне, ставшие очевидцами авиакатастрофы, не могли поверить в произошедшее.

Официально причиной трагедии сейчас считаются ошибка пилота, решившегося на посадку в сложных погодных условиях. Однако прокуратура Польши продолжает расследование.

Однако осенью 2012 года начала набирать обороты версия, основанная своеобразной теории заговора, основывавшаяся на якобы обнаруженных на обломках лайнера следах тротила. Масла в огонь подливает расследование дела о похищении банковских карт у одного из погибших пассажиров лайнера – как оказалось, они попали в руки солдат-срочников, стоявших в оцеплении на месте трагедии.

Еще один неприятный момент выяснился в прошлом голу, когда в Смоленск приезжал мэр Урсынова (одного из районов Варшавы) Петр Гузиал. Неподалеку от места катастрофы один из местных жителей предложил польскому чиновнику забрать части польского самолета, хранившиеся в гараже. Публикация рассказа об этом случае вызвала бурное обсуждение в польской прессе и Интернете.

В 2011 году на годовщину трагедии в Смоленск приезжала первая леди Польши Анна Комаровская. Министр культуры Польши Богдан Здроевский, побывавший в Смоленске на траурных мероприятиях в 2012 году, впервые рассказал о проекте памятника жертвам катастрофы под Смоленском.

Мало кто мог тогда подумать, что этот проект станет предметом споров, разгоревшихся буквально накануне третьей годовщины трагедии. Появившаяся в СМИ информация о том, что для строительства мемориала жертвам авиакатастрофы потребуется 10 гектар земли, была опровергнута как властями Смоленской области, так и польской стороной.

Тем временем смоленская трагедия уже стала темой работ деятелей искусства. Американский режиссер-документалист, лауреат «Оскара» и «Эмми», Марианная Яровская сняла документальный фильм о гибели самолета Ту-154 президента Польши Леха Качинского для канала «National Geographic».

Еще один фильм, на этот раз уже игровой, снимает польский режиссер Антони Краузе.

фоторепортаж "Три года со дня гибели польского экипажа"