Премия Рунета-2020
Смоленск
+13°
Boom metrics
Звезды19 июня 2013 11:00

Настоящие вещи. Часть 3. Список утраченной иконы

Мало кто знает, что со Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, исчезнувшей во время немецкой оккупации, был сделан список, и хранится он в Художественной галерее
Источник:kp.ru
Богоматерь Одигитрия Смоленская, начало 17 века

Богоматерь Одигитрия Смоленская, начало 17 века

Каждая из публикаций, выходящих еженедельно по средам в рубрике «Настоящие вещи», рассказывает об одном из экспонатов смоленской Художественной галереи. День недели в данном случае выбран неслучайно. Если материал заинтересует, можно не откладывая в долгий ящик отправиться в музей уже в четверг. И отпрашиваться с работы для этого не нужно: по четвергам специально для вас галерея работает до семи часов вечера. Наша первая публикация в рубрике «Настоящие вещи» была посвящена польским портретам, вторая рассказывала о скульптуре Марка Антокольского. Сегодня речь пойдет об иконе Богоматери Одигитрии Смоленской, хранящейся в смоленской Художественной галерее.

Один из самых ярких экспонатов Художественной галереи, которым по праву гордится музей – икона Богоматери Одигитрии Смоленской, датируемая 17 веком.

Уникальность этой Одигитрии придает ее история – икона является одним из немногих сохранившихся списков с той самой Смоленской иконы Божией Матери, которая защищала град на Днепре на протяжении нескольких веков его истории и была утрачена во время Великой Отечественной войны.

- Наша икона богоматери Одигитрия Смоленская датируется началом 17 века, - рассказывает Татьяна Боброва, научный сотрудник Смоленской художественной галереи, экскурсовод. - Это список с той самой иконы, которую принцесса Анна Византийская, выходя замуж за Черниговского князя Всеволода Ярославича, привезла на Русь. Этой Одигитрией ее отец император Константин благословил дочь перед тем, как она стала княгиней. Своего сына Владимира Мономаха Анна тоже благословляла этой иконой на княжество, а он после поставил ее в наш Успенский собор.

Но Московский князь Юрий Святославич в 1401 году, уезжая в Москву, забрал икону с

собой и подарил великому князю Василию Дмитриевичу. Одигитрия стала храниться в Благовещенском соборе Московского Кремля справа от царских врат. Как аз после этого Смоленск был взят, и в нём на 110 лет водворилось владычество литовских князей. Смоляне почувствовали, что нет у них защитницы, покровительницы, нет святыни. В 1456 году горожане под предводительством епископа Смоленского Мисаила «били челом» великому князю Василию Темному с просьбой вернуть им икону. И, самое удивительное, князь Василий отдал Одигитрию. Правда, перед этим приказал сделать с нее два списка «не в рост, а в подобие». Именно поэтому наша икона, в несколько раз больше оригинала.

Вся княжеская семья провожала икону до окраины Москвы. Последний молебен отслужили на том самом месте, где стоит Новодевичий монастырь. Одигитрия вернулась в Смоленск и до 1941 года находилась здесь, а потом во время оккупации исчезла. Где она сейчас находится – никто не знает. А мы в нашем музее имеем один из двух списков стой самой иконы.

СПРАВКА КП

Одиги́трия (греч. Οδηγήτρια — Указующая Путь), Путеводи́тельница — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом.

Как правило, на таких иконах отрок-Христос сидит на руках Богородицы, правой рукой он благословляет, а левой — держит свиток или книгу, что соответствует иконографическому типу Христа Пантократора (Вседержителя). Как правило, Богородица представлена в поясном изображении, реже встречаются оплечные варианты или изображения в рост.

Отличием от довольно близкого типа Елеусы служит взаимное отношение матери и сына. Внимание иконописца сконцентрировано уже не на выражении безграничной любови – в Одигитрии центром композиции является Христос, обращённый к зрителю. Сама Богородица тоже указывает рукой на Иисуса. С догматической точки зрения основной смысл этого образа — явление в мир «небесного царя и судии» и поклонение царственному Младенцу.

По преданию, самая первая Одигитрия (Влахернская икона) была исполнена евангелистом Лукой. Этот тип богородичных икон получил необычайно широкое распространение во всем христианском мире, а особенно в Византии и в России. К типу Одигитрий относятся такие широко почитаемые на Руси иконы Божьей Матери, как Тихвинская, Смоленская, Казанская, Грузинская, Иверская, Пименовская, Троеручица, Страстная, Ченстоховская, Споручница грешных, Корсунская-Торопецкая и др.

В смоленском Успенском соборе сейчас находится «Годуновская» икона Одигитрии. Ее Борис Годунов привез в Смоленск на освящение Крепостной стены.

Помощь в создании материала оказали сотрудники Смоленского государственного музея-заповедника.

Художественная галерея

Адрес: ул. Коммунистическая, 4

Тел.: (4812) 38-06-95 (касса); 38-74-41, 8-910-113-26-98 (экскурсоводы).