Премия Рунета-2020
Смоленск
+8°
Boom metrics
Смоленску - 1150!22 июля 2013 17:28

Где Кутузов потерял правый глаз?

Что мы знаем о военачальниках Отечественной войны
Источник:kp.ru

Фото: Михаил ЕФИМКИН

В Сквере памяти героев в Смоленске установлено несколько бюстов самых известных военачальников в войне 1812 года. Все они были изготовлены в Смоленске в 1970-х годах, а вот бюст главнокомандующего Михаила Илларионовича Кутузова появился здесь гораздо раньше – 6 августа 1912 года, в столетнюю годовщину войны 1812 года. Изначально он стоял на центральной аллее сквера и переместился на свое нынешнее место гораздо позже. В год двухсотлетия победы над Наполеоном у бюста Кутузова был высажен так называемый «кутузовский дубок», привезенный с Бородинского поля.

Михаил Илларионович Кутузов – знаменитый русский полководец. Отличился во время первой русско-турецкой войны в боях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. В 1774 году во время боя за деревню Шумы (около Алушты) вражеская пуля попала ему в левый висок и вышла у правого глаза, после чего он ослеп на один глаз. Во время второй русско-турецкой войны в 1788 году Кутузов был снова тяжело ранен при осаде Очакова. В 1790 году Кутузов под командованием Александра Васильевича Суворова участвовал в легендарном штурме крепости Измаил. Тогда он первый ворвался внутрь города. Кутузов прославился не только как военный, но и как дипломатический работник. Не раз выполнят важные поручения руководства страны за рубежом, заключал мирные договоры. При Александре Первом Кутузов случил в чине санкт-петербургского военного губернатора, но впал в немилость к государю и был отправлен в отставку. В 1805 году Кутузов был поставлен во главе русской армии, оказывал помощь Австрии и другим зарубежным союзникам. Во время наполеоновского нашествия на Россию в 1812 году он Кутузов был во главе русской армии, как один из самых опытных военачальников своего времени. Интересный факт, Кутузов, несмотря на то, что получил титул князя Смоленского, в самом Смоленске никогда не был: его войска стояли в Смоленске, он сам был почти во всех деревнях и городах области, но пройтись по улицам нашего города ему так и не удалось. В 1954 году у подножья Соборного холма появился памятник Кутузову работы скульптора Мотовилова. В разрушенном после войны в Смоленске он призван был вдохновлять людей на восстановление города.

Фото: Михаил ЕФИМКИН

Михаил Богданович Барклай-де-Толли – известный русский полководец шотландского происхождения. С детства служил Новотроицком Кирасирском полку, был адъютантом принца Ангальт-Бернбургского, принимал участие в штурме Очакова. Участвовал в военных кампаниях против шведов и поляков. Особо отличился в сражениях под Пултуском, где получил орден св. Георгия 3-й степени, и у Гоффа, где выдержал напор целой армии Наполеона. Был генерал-губернатором Финляндии, известен как специалист в области военного администрирования.

Фото: Михаил ЕФИМКИН

Перед началом Отечественный войны Барклай стал руководителем 1-й западной армии. Вынашивал план по завлечению французов вглубь страны и разгрому их истощенной долгой дорогой армии, однако, не был понят руководством страны, его даже пытались обвинить в измене. Однако, позже ситуация развивалась примерно по такому сценарию. Проявлял личный героизм в Бородинском сражении. Барклай участвовал в заграничном походе русской армии. В известной «битве народов» под Лейпцигом был одним из главных виновников победы.

Петр Иванович Багратион – представитель одного из древнейших и богатейших родов Грузии. Багратион воевал на Северном Кавказе, участвовал во взятии Очакова и в итальянском походе русской армии, в знаменитом переходе через Альпы.

Фото: Михаил ЕФИМКИН

Багратион получал самые сложные и ответственные поручения от Суворова. Отличился в сражении под Аустерлицем, где целый день с отрядов в 6000 человек сутки сдерживал армию неприятеля. В шведскую войну прославился занятием Аландских островов. Был главнокомандующим армией в походе против турок, при нем был взят Измаил. В войну 1812 года вместе с Барклаем-де-Толли совершил легендарное объединение русских армий под Смоленском. В Бородинском сражении получил ранение от которого скончался и был похоронен на поле боя.

Николай Николаевич Раевский – герой Отечественной войны, генерал от кавалерии. В 20 лет стал полковником лейб-гвардии Семеновского полка, участвовал в военных действиях против турок и поляков. В 1812 году был в армии Багратиона, командовал 26-й дивизией. Блестящая защита редута, получившего его имя, в Бородинском сражении принесла Раевскому славу. Участвовал в заграничном походе русской армии.

Фото: Михаил ЕФИМКИН

Евгений Иванович Оленин – русский полководец войны 1812 года, уроженец Смоленской области.

«Царю, Отечеству он ревностно служил, на поле бранных битв себя он не щадил, в гражданской жизни был служителем закона: поборник правоты, невинных оборона» - говорили современники о герое Отечественной войны 1812 года, генерал-майоре Евгении Ивановиче Оленине.

К моменту начала Отечественной войны 1812 года Оленину было 38 лет, он имел множество наград и находился на пенсии в своей деревне. Он был награжден золотым оружием «За храбрость», 6 орденами и большой золотой медалью. Император Павел I назначил его почетным Командором Мальтийского ордена. Под руководством Александра Суворова Евгений Оленин участвовал в польской кампании, итальянском и швейцарском походах русской армии. В 1805 году при Аустерлице он лично захватил полковое знамя противника.

Фото: Михаил ЕФИМКИН

Евгений Оленин инициировал создание Смоленского губернского ополчения, когда узнал. Что в 1812 году французы двигались к России. Он был командиром передового отряда и обеспечивал безопасное объединение армий Багратиона и Барклая под Смоленском. Именно Бойцы Оленина первыми встретили неприятеля на Смоленщине.

В Смоленском сражении Оленин был ранен и перестал командовать ополчением, правда, позже участвовал в заграничном походе русской армии, где был еще несколько раз награжден. Похоронен Евгений Оленин в деревне Иловка Смоленского района.

Фото: Михаил ЕФИМКИН