Звезды30 июля 2013 19:45

Пять интересных фактов из жизни Джоан Роулинг

Сегодня, 31 июля, свой сорок восьмой день рождения отмечает, пожалуй, самая известная из ныне живущих британских писательниц, мама знаменитого «мальчика, который выжил» - Джоан Роулинг
Знаменитой "маме" Гарри Поттера исполнилось 48 лет

Знаменитой "маме" Гарри Поттера исполнилось 48 лет

Сегодня, 31 июля, свой сорок восьмой день рождения отмечает, пожалуй, самая известная из ныне живущих британских писательниц, мама знаменитого «мальчика, который выжил» - Джоан Роулинг. В этот день мы решили вспомнить малоизвестные факты ее биографии.

Имя

Джоан Кэтлин Роулинг – не настоящее имя талантливой британки. Вернее, настоящее оно лишь наполовину. Предприимчивые издатели, перед тем как выпустить в продажу дебютную книгу о маленьком волшебнике, решили, что женское имя в строке «автор» может оттолкнуть от книги большую часть мальчишеской аудитории. И потому велели тогда еще просто Джоан Роулинг поместить на обложку два инициала и фамилию. И все бы ничего, но второго имени у начинающей писательницы и в помине не было! Пришлось, как говорится, импровизировать: рядом с буквой J появилась буква K – Кэтлин, ибо так звали бабушку писательницы по отцовской линии.

Станция Кингс-Кросс получила мировую славу, после того как Роулинг использовала ее в качестве ворот в волшебный мир в своей книге

Станция Кингс-Кросс получила мировую славу, после того как Роулинг использовала ее в качестве ворот в волшебный мир в своей книге

К слову, это имя – далеко не единственный, пусть и самый известный псевдоним писательницы. Так, Джоан Роулинг скрывается за именами «Ньют Скамандер», «Кеннилуорти Уисп» и «Роберт Гэлбрейт».

Детство

Первые годы жизни, как известно, для многих - самая счастливая пора. Но только не для маленькой Джоан Роулинг: повзрослевшая писательница в интервью сама не раз признавалась, что, будучи подростком, «не была особенно счастлива». «Я думаю, что это ужасное время жизни», - признавалась Джоан. Обстановку в семье трудно было назвать благоприятной: мать девочки была больна, а отношения с отцом складывались так непросто, что писательница до сих пор предпочитает вовсе не общаться со своим родителем.

Академические успехи в школе тоже не делали ее счастливой; как позднее признается британка, книжная Гермиона Грейнджер, отличница и, по словам одного из профессоров Хогвартса, «невыносимая всезнайка» практически целиком и полностью списана с маленькой Роулинг. «Она карикатура меня одиннадцатилетней, чем я не особенно горжусь»

Трагедии

В тот же год, когда в голове Роулинг впервые зародилась идея написать книгу про мальчика, который внезапно узнает о том, что он принадлежит к загадочному мигу магов, писательнице было суждено пережить тяжелую утрату – после десяти лет борьбы с рассеянным склерозом умерла мать Джоан, Энн Роулинг.

Джоан Роулинг на лужайке перед Белым домом в 2010 году

Джоан Роулинг на лужайке перед Белым домом в 2010 году

Через два года все еще работающая над первой книгой будущей саги писательница решила попытаться создать собственную семью с португальским тележурналистом Хорхе Арантесом. У пары родился ребенок, но семейная жизнь не ладилась. По слухам, супруг Джоан Роулинг не считал зазорным поднять на жену руку, чем неоднократно и занимался. Но даже после того как португалец выгнал жену с ребенком из дома и Роулинг была вынуждена вернуться в Шотландию, Арантес не успокоился. Он приехал в чужую страну в поисках жены и дочери. Но Джоан быстро получила ордер на защиту, и Хорхе был вынужден вернуться в Португалию один.

Рекорды

Но, как говорится, без дождя не бывает и радуги. Как только на свет появилась книга «Гарри Поттер и философский камень», место во всевозможных топах самых-самых Джоан Роулинг было обеспечено. Хотя стартовый тираж первой части «поттерианы» составлял всего тысячу отпечатанных экземпляров, половина из которых разошлась по британским библиотекам. В то время как заключительный роман цикла стал самой продаваемой книгой всех времен и народов: всего за первый день продаж в Англии и США ыбло куплено одиннадцать миллионов экземпляров. А в общей сложности стоимость бренда «Гарри Поттер» сейчас оценивается в пятнадцать миллиардов долларов. Forbes в 2004 году назвал Джоан Роулинг первой женщиной в истории, которая сумела заработать миллиард долларов писательским ремеслом, а в 2010 году редактора ведущих национальных изданий назвали ее «самой влиятельной женщиной в Британии». Но самым главным достижением Роулинг многие по праву считают то, что писательница вновь заставила детей читать.

The Elephant House — кафе в Эдинбурге, в котором Роулинг писала первый роман о Гарри Поттере

The Elephant House — кафе в Эдинбурге, в котором Роулинг писала первый роман о Гарри Поттере

Питера Паркера дядя учил, что большая сила – еще и большая ответственность. Похожей философии придерживается и Джоан Роулинг: став богатой и знаменитой, она создала собственный благотворительный фонд Volant Charitable Trust, который призван бороться с бедностью и социальным неравенством. И вдобавок, занимается исследованием рассеянного склероза. К тому же Роулинг является главой благотворительного фонда Gingerbread и активно сотрудничает с организацией по борьбе с бедностью «Разрядка смехом». К тому же в 2006 году в Бухаресте она пыталась привлечь внимание мировой общественности к тому, что в детских психиатрических учреждениях до сих пор используются кровати-клетки, вместе со Стивеном Кингом и Джоном Ирвингом читала в Радио-сити-мюзик-холле, передав все вырученные средства фонду Haven Foundation (помогающему людям искусства, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации) и медицинской организации «Врачи без границ».