Звезды6 августа 2013 19:00

В Смоленске показали гнездовские штучки

Археологи рассказали, как язычники приманивали удачу и чем викинги выщипывали усы
Археолог Вероника Мурашова показывает древний столярный инструмент – тесло.

Археолог Вероника Мурашова показывает древний столярный инструмент – тесло.

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Со времен первой гнездовской находки прошло уже почти полсотни лет, но древние курганы и поселения славян на берегу Днепра не перестают привлекать внимание археологов из разных уголков страны. В частности, на протяжении многих лет здесь работают экспедиции из МГУ им. Ломоносова и Государственного исторического музея. Этот год не стал исключением. Сейчас работа археологов подошла к концу, и они с гордостью продемонстрировали свои находки.

Что написано пером…

«Сенсациями, конечно, не удивим, но рассказать есть о чем, - начала рассказ об археологическом сезоне-2013 Тамара Пушкина, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии МГУ. – Команда из нашего университета работала в центральной части древнего поселения – городище. Интересных находок здесь было много. Одна из них для Гнездова уникальная – это писало. Палочка для письма по вощаным дощечкам или бересте сама по себе не удивительна – она относится не к Х, а скорее к XII веку, но в Гнездове раньше таких находок не было. Как и положено, один конец писала заострен, другой – представляет собой лопаточку, чтобы стирать написанное. Инструмент неплохо сохранился».

Писало неплохо сохранилось – бери вощаную дощечку и пиши!

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Больше стало известно и о быте древних жителей Гнездова. Например, о том, как они проводили досуг – в культурном слое археологи обнаружили игральную шашку, по всей вероятности, укатившуюся со стола.

Скандинавские секреты

А вот еще одна находка, меняющая представление о суровых викингах. При чем здесь они? Все довольно просто. Через Гнездово проходил путь «из варяг в греки», а под варягами, как полагают ученые, как раз имели в иду древних скандинавов. В те древние, еще языческие времена образования русского государства многие из них оседали на территории славянских племен. И привозили с собой свои нравы, привычки и… моду. В том числе и на прически. Среди показанных археологами предметов – крошечное «навершие» от пинцета. «Ножки его обломились, а вот верхушка сохранилась хорошо. И мы видим, что из металла выплавлен крошечный человечек. Такими пинцетами скандинавы выщипывали себе усы и бороду, как диктовали тогдашние обычаи», - пояснила Тамара Пушкина.

«Навершие» от сломанного пинцета выполнено в форме человечка

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Много интересного было найдено и за пределами городища, в так называемом «подоле» или «селище». Люди знатные здесь не жили, зато было много ремесленного люда. И от него нам достался любопытный металлический инструмент – тесло. С его помощью могли строить дома, но вполне возможно, что и корабли изготавливали.

Древние корабелы и суеверный купец

Если жители Гнездова и занимались корабельным делом, то, конечно же, именно в селище – эта часть города спускалась от детинца к самому берегу Днепра. Оказывается, река с тех пор поменяла русло, и теперь большая часть некогда жилой территории залита водой. Однако именно вода помогла археологам сделать еще одну уникальною для смоленских раскопок находку – деревянный настил, или сходни, по которым горожане спускались к воде. «Дело в том, что не превратившееся в уголь дерево на здешней земле не сохранялось, - пояснила Вероника Мурашова, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Исторического музея. - Но в данном случае законсервировать его помогла именно вода, со временем подтопившая берег».

Среди других интересных находок несколько предметов, найденные вместе, – скорее всего, они были сложены в сумочку, которую случайно обронили. Судя по ее содержанию, около десятка разнообразных амулетов, в числе которых неплохо сохранившийся молот тора. Как видим – опять скандинавские верования.

Амулет «Молот Тора».

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

В следующем году археологи, скорее всего, снова продолжат работу – ее здесь еще непочатый край. Из 300 тысяч квадратных метров исследованы только восемь. А за год раскопать удается всего-то от 200 до 250 квадратных метров.

КультураИз истории города