Премия Рунета-2020
Смоленск
+5°
Boom metrics
Звезды31 августа 2013 7:54

Лучшие фильмы Ильи Фрэза

2 сентября 1909 года родился режиссер и сценарист, снявший не один десяток замечательных детских фильмов, Илья Абрамович Фрэз. Мы выбрали самые известные работы знаменитого советского режиссера
Источник:kp.ru
Кадр из фильма «Вам и не снилось…» - самой пронзительной и трогательной кинокартины Фрэза.

Кадр из фильма «Вам и не снилось…» - самой пронзительной и трогательной кинокартины Фрэза.

1. «Карантин»

В детском садике, куда ходит маленькая Маша, объявляют карантин. Волей-неволей девочку приходится оставлять дома, но вот незадача – присматривать за ней некому. И родители, и бабушки с дедушками, и даже прабабушки заняты на работе. Вот и приходится Маше кочевать по друзьям, коллегам, а порой и по случайным знакомым семьи, попутно узнавая много интересного об окружающих ее людях.

За роль в этом фильме шестилетняя Айлика Кремер получила приз как лучшая актриса на «МКФ юмора и сатиры» в Габрово в том же году, когда картина вышла на экраны. А сама картина год спустя получила награду на фестивале детского кино в Авеллино. Впрочем, даже в таких фильмах не обходится без киноляпов: так, в одной из сцен на перепачканной Маше надеты белые гольфы. А уже в следующем кадре, когда девочку купают, рядом на веревке сохнут уже не гольфы, а колготки.

2. «Вам и не снилось…»

На этот раз героями фильма стали школьники, Рома и Катя, которые знакомятся после того, как девочка переходит в новую школу, и влюбляются друг в друга. Вот только первая любовь для них оказывается не столь безоблачной, как им хотелось бы. Оказывается, что мама Кати и отец Романа когда-то тоже были влюблены друг в друга, и теперь мама мальчика, боясь, что старые чувства между супругом и его бывшей возлюбленной могут вспыхнуть вновь, изо всех сил старается разлучить детей.

К слову, в оригинальной повести Галины Щербаковой главную героиню звали Юлей. Но когда Фрэз задумал снять экранизацию, сотрудники Госкино потребовали переименовать героиню, заявив, что истории Ромео и Джульетты (повесть называлась «Роман и Юлька») на советских экранах не бывать. Так Джульетта-Юлия превратилась в Катю.

3. «Приключения жёлтого чемоданчика»

В 1970 году Илья Фрэз переносит на советские экраны повести Софьи Прокофьевой, в которой рассказывается про мальчика Петю, который был очень и очень пугливым. Чтобы помочь сыну, мама мальчика обратилась к необычному доктору, в волшебном чемоданчике которого было лекарство не только от страха, но и от глупости, злости и много другого. Вот только беда: однажды чемоданчик попадает в чужие руки, и Петя вместе с доктором, бабушкой и девочкой Томой во что бы то ни стало должны его вернуть.

Сказочная комедия до сих пор пользуется такой популярностью, что желтый чемодан даже стал символом ежегодного музыкального фестиваля Республика КаZантип. И даже стал обладателем нескольких почетных зарубежных наград, например, серебряной медали и Почётного диплома на XXII Международном Венецианском кинофестивале фильмов для детей и юношества, который прошел в Италии в 1970 году.

4. «Чудак из пятого «Б»

Эту картину нередко называют одной из самых лучших работ режиссера. Черно-белая картина 1972 года рассказывает историю пятиклассника Бори, которого назначают вожатым в первый класс. Правда, сначала, как водится, школьник не отнесся со всей серьезностью на возложенные на него новые обязанности. Но пройдет время и мальчику это станет интересно.

Как и другие картины Фрэза, фильм был не только благосклонно встречен критиками и публикой, но и стал обладателем множества отечественных и зарубежных наград. Например, приза ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» за лучший фильм года для детей и юношества, а также приза Международного кинофестиваля в испанском Хихоне.

5. «Я вас любил…»

Еще одна история первой любви в фильмографии режиссера. На этот раз – школьника Коли Голикова к ученице хореографического училища Наде Наумченко. Любовь, как известно, способна творить чудеса, и под влиянием любимой девушки юноша становится практически другим человеком.

Свое название лирическая комедия Ильи Фрэза получила не сразу: первоначально фильм хотели назвать «Сочинение на вольную тему». А в международном прокате название картины получило практически дословный перевод - «I Loved You…». В общей сложности картину посмотрело больше двадцати миллионов человек.