2016-08-24T03:09:38+03:00

Смоленский культурно-выставочный центр открыли для посетителей

Сейчас там можно увидеть две выставки – «Русь православная» и «Дыхание времени»
В Смоленске открылся культурно-выставочный центр имени Тенишевых.В Смоленске открылся культурно-выставочный центр имени Тенишевых.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА
Изменить размер текста:

Культурно-выставочный центр (КВЦ) имени Тенишевых в Смоленске начал работать 1 сентября. Днем ранее символическую красную ленточку на входе новое учреждение культуры перерезал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество и губернатор Смоленской области Алексей Островский стали первыми, кому директор центра Игорь Корнеев показал две разместившиеся там экспозиции – «Дыхание времени» и «Русь православная».

Старт

На следующий день за несколько часов до начала работы с посетителями, в КВЦ собрались люди, причастные к его открытию. Директор и сотрудники центра встречали фотохудожников, подготовивших одну из первых экспозиций, коллег из других смоленских учреждений культуры, представителей областной администрации, строительной организации, работавшей над воплощением в реальность в реальность проекта КВЦ.

Реальность эта получилась на удивление не похожей на то, к чему привык глаз неискушенного смолянина. Если к внешнему виду здания, по мнению некоторых напоминающего водонапорную башню и не вписывающегося в окружающий городской ландшафт, у многих есть более-менее обоснованные претензии, то с «внутренними миром» КВЦ, похоже, все в порядке – даже на самый взыскательный вкус. Это огромные светлые помещения, украшенные единственным в Смоленске атриумом. Кстати, в день открытия нам повезло – небо было безоблачным и голубое пространство, открывавшееся над стеклянным потолком, отлично сочеталось с бело-серым (но не скучным, а просто нейтральным) оформлением стен и отделанных мрамором колонн.

На втором этаже установили сцену, у которой (забираться на нее почему-то никто не стал) и были сказаны все слова поздравления и напутствия коллективу нового учреждения культуры. Первым сотрудников КВЦ и всех смолян поздравил заместитель губернатора Николай Кузнецов, потом коллеги из Центра культуры, расположенного на улице Тенишевой (забавная игра слов) подарили центу результат труда десятков смолян - Смоленский плат. Игорь Чернов, руководитель регионального отделения Союза фотохудожников, поблагодарил от лица организации за возможность подготовить одну из выставок для открытия. А дальше первые гости КВЦ, подхваченные обаятельными экскурсоводами, отправились осматривать экспозиции.

Коллекционер Игорь Трапезников рассказывает о старинных открытках на фоне Смоленского плата. Рядом - директор КВЦ Игорь Корнеев. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Коллекционер Игорь Трапезников рассказывает о старинных открытках на фоне Смоленского плата. Рядом - директор КВЦ Игорь Корнеев.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Лабиринты «Дыхания»

Выставку «Дыхание времени», как уже было отмечено выше, подготовили смоленские фотохудожники. Именно они, как это модно сейчас говорить, «освоили» весь зал на втором этаже. Ширмы-трансформеры помогли разделить пространство на зоны. И этих тонкий граней вполне хватило, чтобы отделить прошлое от современности и найти уголки для раскрытия творческих индивидуальностей.

Пространство благодаря им стало похожим на лабиринт, только неправильный. В обычном лабиринте все кружат по одним и тем же коридорам и не могут найти выход. Здесь мы отлично знали, где выход, но без конца находили все новые и новые «недосмотренные» повороты. А результат один – выбраться невозможно.

Начать осмотр хорошо с ретроспективной части экспозиции. Здесь вы найдете старинные смоленские виды и бытовые зарисовки, причем не только те, что уже давно засмотрены до дыр любителями старины на просторах Интернета. Когда видишь на такие экспонаты, хочется спросить, где же вы все это берете? И на этот раз такой вопрос было кому адресовать: на открытие пришел Игорь Трапезников – филокартист, один из соавторов двух альбомов с редкими открытками и фотографиями «Привет из Смоленска» и «Привет из Смоленской губернии». «Меня часто спрашивают, где я их нахожу. В разных местах, помогают знакомое, что-то удается спасти на помойке, иногда это даже не готовые фотографии, а стекла, на которых запечатлевалось изображение старыми камерами», - ответил и одновременно не ответил Трапезников. Понятно одно – дело это трудное.

Смоленск и люди

Зато бродить между ширмами в компании друзей легко и приятно. «Мы очень рады появлению этого центра, благодарны за то, что именно с нашей выставки началась его работа, - поделилась Анна Зимина, руководитель молодежного объединения при Союзе фотохудожников. – Такого специализированного здания в Смоленске еще не было. Дай бог, чтобы оно послужило тем, кто занимается творчеством. Для нас это очень ценный подарок».

Действительно, вокруг концепции работы КВЦ некоторое время назад разгорались жаркие споры, отголоски которых слышны и сейчас. «В библейские времена торговцы были изгнаны из храма, а КВЦ – это храм искусства…» - напомнил о словесных баталиях весны 2013 года Михаил Машков, председатель смоленской организации Союза художников России.

В своих композициях Эдуард Кулемин использовал строки из поэмы А.Т. Твардовского "Теркин на том свете". Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

В своих композициях Эдуард Кулемин использовал строки из поэмы А.Т. Твардовского "Теркин на том свете".Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Немало кругов можно сделать и по второй части фотовыставки. Здесь свое видение города продемонстрировали десять современных авторов. Двое из них, Виктор Цурганов и Александр Григорченков выступили как адепты реалистического взгляда на город. В работах остальных – Игоря Чернова, Владимира Пореша, Дмитрия Захаренкова, Романа Шабалды, Любови Головатой, Эдуарда Кулемина, Анны Зиминой – прочитывается метафора, у каждого своя. А также мастерство и бездна фантазии. Такого города вы, скорее всего, не видели, разве что во сне.

Кстати, в снах о Смоленске не встречали Владимира Пореша, проводника в мир Смоленских крыш? Я, конечно, спросила, как ему удается забраться на «верхний ярус» города, но внятного ответа не последовало. И хорошо – в этот придуманный мир нужно найти вход самому.

Что еще? Много чего. На втором этаже КВЦ можно увидеть старинную фототехнику, в том числе и те самые огромные фотоаппараты в рост человека. Здесь же снимки послевоенного времени из архива Смоленского музея-заповедника и художественные фотоработы известных смоленских фотографов 60-80 годов 20 века из архива Союза фотохудожников России.

Очарование старых фотоаппаратов... Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Очарование старых фотоаппаратов...Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Тенишевское

Экспозиция третьего этажа называется «Русь православная». Вы увидите камни из стен древних церквей, кресты, иконы и даже полотно с репродукцией огромной фрески, но этого только небольшая часть выставки. А после нее идут расшитые сарафаны, головные уборы с самоцветами, ларцы расписные, удивительные старинные посудины. «Да это же тенишевская коллекция!» - восклицают посетители. Да, это она.

После долгих мытарств теперь мы можем надеяться на то, что увидим ее в полном виде. Не в КВЦ. Но благодаря ему. Его появление поможет окончательно разгрузить построенный некогда самой Марией Клавдиевной музей «Русская старина» и попробовать придать ему изначальный облик и первоначальную функцию – быть «домом» тенишевской коллекции. Пока же подивиться вещам, восторгавшим Париж в начале прошлого века, можно в КВЦ.

Также в КВЦ выставлены архитектурные миниатюры творческо-экспериментальной мастерской Ю.Д. Воробьева. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Также в КВЦ выставлены архитектурные миниатюры творческо-экспериментальной мастерской Ю.Д. Воробьева.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

СПАРВКА КП

Строительство КВЦ велось с 2011 года в рамках программы подготовки к 1150-летнему юбилею города Смоленска. Центр носит имя известных меценатов князей Тенишевых.

По данным на апрель 2013 года, всего на строительство было выделено 360 миллионов рублей. Примерно половина из них – средства из областного бюджета, другая – из федерального. КВЦ представляет собой трехэтажное здание. На первом этаже уже работает кафе и сувенирная лавка. Как сообщалось ранее, здесь же расположатся столярные, слесарные и реставрационные мастерские, а также хранилище для экспонатов.

Выставочные площади КВЦ (1650 квадратных метров) расположены на втором и третьем этажах. Естественным освещением их обеспечивает большой атриум. Пространство выставочных залов не разделено стационарными перегородками. Отделять экспозиции друг от друга можно с помощью передвижных ширм, на которые могут крепиться экспонаты.

КВЦ серый, но не скучный. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

КВЦ серый, но не скучный.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

На втором этаже для проведения мероприятий может монтироваться модульная сцена. Если установить ее под атриумом, как это и было сделано во время открытия КВЦ, пространство превращается в концертный зал на 400 мест.

От посягательств преступников экспонаты КВЦ защищает система безопасности с датчиками и видеокамерами. Система кондиционирования поддерживает в здании благоприятный микроклимат для людей и картин.

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Культурно-выставочный центр имени Тенишевых» было создано в начале лета 2013 года. Его директором назначен Игорь Корнеев.

ФОТОГАЛЕРЕЯ «Русь православная»

ФОТОГАЛЕРЕЯ «Дыхание времени»

Еще больше материалов по теме: «Смоленску - 1150!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также