Группа Poweronoff выступила в смоленском КВЦ.
Как и ожидалось, на юбилей Смоленска приехали гости, в том числе и иностранные. Не все они прибыли только лишь для того, чтобы погулять на празднике. Например, группа из немецкого города-побратима Хагена с хитроумным названием Poweronoff сама украсила торжество, дав в нашем городе два концерта. Однако не только это, как выяснилось, входило в загадочную смоленскую миссию «Монстров классики», как квинтет сам себя называет.
Ключ ко всем загадкам лежит в названии группы. Вообще, конечно, Poweronoff – это три понятные всем, кто пользовался иностранной техникой (то есть вообще всем) слова: power, on и off. Однако дело вот в чем: музыканты обратили внимание, что эти слова складываются в сочетание, похожее на русскую фамилию, прочтя их на электрогитаре. Тогда и возникла догадка, что именно человек с такой фамилией является родоначальником рок-музыки. «Вячеслав Поверонов жил очень давно и писал прекрасную музыку для электрогитар, - объяснили немцы во время концерта в КВЦ. - Были лишь одна загвоздка – электричество тогда еще не открыли. Поэтому он вынужден был по дешевке продавать своим творения – так появились великие произведения Моцарта и иже с ним. Узнав, что Вячеслав Поверонов родом из России, мы решили приехать и исправить историю музыки». О том, как музыканты продвинулись в выполнении такой ответственной задачи, и впечатлениях о Смоленске корреспондент «КП – Смоленск» расспросил Вольфганга Швирике – руководителя ансамбля – после второго концерта, прошедшего в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых.
Музыканты «хард-рок капеллы» играют классику в современной обработке.
- Огромное спасибо, это был замечательный вечер. Я думаю, что все, кто был на сегодняшнем и вчерашнем концерте, остались очень довольны. Но, возможно, у кого-то возник вопрос: зачем переделывать классику?
- Во-первых, это развлечение, это удовольствие. Я играл на классической гитаре. Но тогда на концертах сидели не 200 слушателей, как сегодня, а 20. И лица у них были очень грустные (Показывает: руки сложены на груди, глаза закрыты. – Прим авт.). А это мне совершенно не нужно. Я люблю, когда вот так, как сегодня.
- Получается, что классическая музыка не совсем соответствует нашему времени?
- Сейчас тоже нужно играть классическую музыку, но тогда ей нельзя привлечь так много людей. Да, это потребности времени – ударные, эелектрогитары. Кроме того, Моцарт, безусловно, был гений. И поэтому музыка Моцарта – это и рок-музыка тоже. Это работает. Слышно, что это хорошо. И рок, я прошу прощения, совершенно не портит Моцарта. Ну и еще многое зависит от самого качества звука.
- В вашем предыдущем интервью я прочитала, что вы немного переживаете по поводу того, что вам предстоит играть в смоленском культурно-выставочном центре, где раньше не было ни одного концерта. Как все прошло?
- Конечно, были какие-то небольшие переживания, в основном из-за акустики… Но сцена – это мой дом. Я всегда себя там чувствую хорошо. А вообще - отличный зал. Нам очень понравилось!
- Вы смогли познакомиться с экспозицией, которая здесь находится? Что понравилось?
- Да. Мы в этом выставочном зале были во вторник. Посмотрели все выставки. Впечатлило, особенно понравились фотографии города сквозь пелену дождя.
- Удалось ли вам доснять фильм, который вы, насколько я знаю, снимали в Смоленске?
- Идея фильма такова, что мы ищем Вячеслава Поверонова. И все, что мы здесь снимали, войдет в фильм. Мы начали снимать в Германии. Потом снимали в России и будем снимать часть в Австрии.
- Какие-то новые признаки Поверонова в Смоленске со вчерашнего дня обнаружились?
- Мы были у библиотеки и там хорошенько поискали, но там пока ничего обнаружить не удалось. Так что пока это только та гитарная вилка, которую мы до этого нашли на клумбе у мэрии. Но у нас еще есть время о пяти часов утра.
- Так что же получается, Поверонов – русский человек? Это русские придумали рок-музыку?
- Да, да, он должен быть родом откуда-то отсюда… из вашего региона.
Публика утроила немецким музыкантам очень теплый прием и лаже апплодировала стоя.
- Насколько я знаю, лично вы в Смоленске не в первый раз. Что изменилось в городе?
- Все! Я его вообще не узнаю, хоть и знаю всего пару улиц. Город очень изменился, стал красивым, светлым. В нем теперь очень много машин, и среди них нет больше «Жигулей». Но, к счастью, люди остались прежними.
- У себя на родине вы живете и работаете в Хагене? Или все-таки для того чтобы быть музыкантом нужно быть ближе к столице?
- Во времена Интернета это уже не играет такой большой роли. Теперь продажей дисков денег уже особенно не заработать. Все есть на You Tube, поэтому, где ты находишься, сейчас не играет такой большой роли. Мы из Хагена, Дюссельдорфа, Кельна. Найти музыкантов такого уровня в одном городе сложно.
- Спасибо большое. От всех смолян хочу пожелать, чтобы вы приезжали к нам еще. И не обязательно ждать до каких-то важных дат, как, например, юбилей города.
- О да! До следующего юбилея мы точно не дождемся! Спасибо вам за теплый прием.
ФОТОГАЛЕРЕЯ «Музыканты немецкой группы Poweronoff на сцене смоленского КВЦ»