Звезды

Немецкие музыканты: «Мы поем а капелла из-за лени»

Именно так группа из Хагена J.E.S!-А-capella, выступившая в смоленском КВЦ, в шутку объясняет, почему обходится без инструментов
В Смоленске выступила немецкая группа J.E.S!-А-capella.

В Смоленске выступила немецкая группа J.E.S!-А-capella.

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Похоже, что смоленский КВЦ скоро станет музыкальным филиалом побратима Смоленска – немецкого Хагена. Уже во второй раз именно эту площадку облюбовала для своего выступления группа из этого города. И снова музыканты оказались большими оригиналами: в гости к смолянам приехал ансамбль, исполняющий а капелла абсолютные «хиты», от классики до современности. Название команды – J.E.S!-А-capella, а кредо – наслаждаться пением.

На концертах этой команды звучит стопроцентно живая музыка – акапельное пение вряд ли может быть иным. Все элементы композиций музыканты J.E.S!-А-capella воспроизводят только силой голоса, добавив разве что немного волшебства – именно оно очаровывает зрителей настолько, что концерт может продлиться два с половиной часа и после этого завершиться еще и выходом на бис.

J.E.S!-А-capella – это еще одна немецкая группа, прибывшая в Смоленск «по обмену» - как и братья Poweronoff, они приехали из нашего побратима, Хагена, благодаря стараниям общества «Круг друзей Хаген-Смоленск» и его председателя Вернера Энгеля.

ыступления J.E.S!-А-capella - это не только пение, но иногда и целый спектакль.

ыступления J.E.S!-А-capella - это не только пение, но иногда и целый спектакль.

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

И снова музыканты оказались большими оригиналами. В общем и целом, команда J.E.S!-А-capella «спелась» уже примерно 12 лет назад, хотя, конечно же, за это время состав не раз обновлялся. Поют в группе все – от мала до велика, есть тут и школьники, и пенсионеры. Всего в группе сейчас 19 «голосов», в Смоленск же приехали 15, как они сами шутят – трудная дорога покорилась не каждому. Кстати, шутки, ирония и просто хорошее настроение – это то, что сопровождает команду постоянно. Ими было наполнено выступление, во время которого музыканты не только пели, но еще и «ломали комедию». В хорошем смысле – постоянно веселили публику, мешали правду с вымыслом и даже показывали небольшие спектакли.

Репертуар J.E.S!-А-capella на первый взгляд очень разнообразен. Queen, Бон Джови, Coldplay, Джон Леннон, песни из мюзиклов и фильмов. Однако, если разобраться, можно найти признак, по которому отбираются это композиции – все это 100-процентные хиты, или, как говорили наши мамы и папы – шлягеры, песни которые никогда не постареют.

Едва освоившись в Смоленске, музыканты выступили с флешмобом – неожиданно устроили концерт в одном из городских кафе. А в пятницу, 25 октября, подарили смолянам большой концерт в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. После выступления на вопросы корреспондента «КП – Смоленск» ответил один из участников группы Гет Райне Фосс.

- Сегодня на сцене прозвучали самые разные композиции: от классики до саундтрека к фильму «Донни Дарко». Как вы выбираете песни для своего репертуара?

- Все очень просто. Мы поем то, что нам нравится. Недаром J.E.S! в названии нашей группы расшифровывается как «Just Enjoy Singing!» («Просто наслаждаться пением». – Прим. авт.)

После выступления на вопросы корреспондента «КП – Смоленск» ответил один из участников группы Гет Райне Фосс.

После выступления на вопросы корреспондента «КП – Смоленск» ответил один из участников группы Гет Райне Фосс.

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

- Петь а капелла, думается, совсем не просто. Почему вы выбрали именно этот «способ» исполнения?

- Просто мы очень ленивые. Нам лень таскать с собой инструменты, потом на сцене их устанавливать. Это так неудобно… А если серьезно – мы просто любим музыку, а уже как петь, с инструментами или без – это каждый выбирает сам. Нам нравится так. В Германии, кстати, акапельное пение в последние годы стало очень популярно, появилось много групп, которые работаю именно так.

- Сколько времени требуется, что от начала до конца разучить одно песню?

- По-разному, потому что есть песни попроще, есть посложнее. Но, в принципе, у нас каждые два с половиной года уже новая программа. Для репетиций одной песни нам нужно, как правило, несколько месяцев. Хотя, с другой стороны, возможно, дело шло бы быстрее, но ведь мы все работаем и у нас не так много времени для занятий музыкой.

- Среди вас есть профессиональные вокалисты?

- Нет. Мы все любители. Я вот, например, всю жизнь работал в администрации Хагена и Рурского региона, кстати, стоял у истоков дружбы Смоленска и Хагена. Нас, конечно, немного «поднатаскали», поставили нам голоса, но это были скорее курсы, чем настоящее образование. Мне кажется, что у нас неплохо получается именно потому, что мы очень любим музыку.

- Вы довольно долго пробыли в Смоленске. Где именно удалось побывать, что вам запомнилось?

- В первую очередь, конечно, впечатлило именно гостеприимство и открытость людей. За это время мы очень много встречались со студентами. Нам поражало, как нас принимали люди, мы везде чувствовали себя как дома и могли общаться с помощью музыки. Сейчас мы уезжаем домой полные впечатлений, и я думаю, что все из нас готовы хоть через месяц вернуться в Смоленск снова.

- А на самом деле, вы планируете приехать еще раз?

- В любом случае, обязательно. Через два года будет отмечаться 30-летие партнерских отношений между Хагеном и Смоленском, и мы уже получили приглашение приехать к юбилею сюда и с удовольствием его приняли и внесли в свои планы.

ФОТОГАЛЕРЕЯ «Группа J.E.S!-А-capella выступила в смоленском КВЦ»