2016-08-24T02:39:11+03:00

Шаталовский аэродром: с ног на голову и обратно

Полеты на аэродроме в Смоленской области должны возобновиться 1 декабря 2014 года
Поделиться:
Комментарии: comments9
В смоленский поселок Шаталово возвращается авиаполк.В смоленский поселок Шаталово возвращается авиаполк.Фото: Всеволод СЕМЕНОВ
Изменить размер текста:

Когда-то с аэродрома Шаталово в Починковском районе Смоленской области в небо взмывали крылатые машины таких легендарных русских летчиков, как Гастелло, Кожедуб и Покрышкин, но пять лет назад над военной частью и всем поселком нависла неожиданная угроза – запустение. Было решено расформировать авиабазу и передислоцировать разведывательный авиаполк ВВС в Воронеж. Именно в тот момент маленький поселок прогремел на всю страну: жены офицеров и ветераны полка встали на его защиту, собирали митинги, обращались в Минобороны, но тогда, к сожалению, ни на что повлиять не смогли – самолеты улетели. А совсем недавно пришла неожиданная радостная новость: авиаполк возвращается.

Исторический флешбэк

Кажется, что все это сплошное дежавю: солнечный день, редакционная «Волга» снова сворачивает с шоссе Смоленск-Рославль на узкую, извилистую и пыльную второстепенную дорогу, которая ведет к городку Шаталово, где когда-то базировались самолеты разведывательной авиации. Только на этот раз КПП на въезде наглухо заколочен, и суровый военнослужащий не требует у нас ни документы, удостоверяющие личность, ни сдать всю фототехнику – ведь на территории боевой части фотографировать было нельзя.

Едем дальше: обшарпанные муниципальные здания, потрепанные жизнью пятиэтажки, в которых были расквартированы военные, рыночная площадь, остановка общественного транспорта, здания барачного типа, старые, явно довоенные постройки неизвестного назначения. Вот здание школы, в котором в сентябре 2008 года собирались взволнованные жители поселка, жены военнослужащих, военные пенсионеры. Они митинговали против расформирования части, кажется, что в этих стенах до сих пор звучат их слова:

Боевой путь полка... Фото: Всеволод СЕМЕНОВ

Боевой путь полка...Фото: Всеволод СЕМЕНОВ

«Мы – боевые офицеры и отступать не привыкли!» (Аплодисменты). «Неужели Родина бросит нас на произвол судьбы?» (Аплодисменты). «Полк переведут, а мы останемся у разбитого корыта?»

Дальше начинаются здания военного городка, законсервированные, а точнее сказать просто заколоченные казармы, спортзалы, хозпостройки, ржавые и погнутые турники на спортплощадках.

Как это часто бывает, уход военных из маленького городка разделил его жизнь на «до» и «после». За пять лет, прошедшие после ухода воинской части, Шаталово превратилось в погибающий поселок с дырявым бюджетом, нехваткой рабочих мест и прочих прелестей запустения.

Уроки Палалоги

На дороге нас встречает председатель совета ветеранов Шаталовского сельского поселения, полковник запаса Николай Палалога, летчик с 30-летним стажем, который, хоть и не покоряет больше небо, но разводит маленьких полосатых истребителей - пчел, и никого и ничего не боится.

- Пять лет назад я как кадровый офицер понимал, что принятое решение о переводе шаталовского полка в Воронеж было неправильным, - говорит Николай Палалога. - Потому что это ослабило наше государство.

На тот момент вокруг полковника Палалоги сплотились около ста решительных офицеров, которые верили в правоту своего дела. Начиная с 2009 года, жители городка постоянно митинговали, не раз подключали к освещению проблемы федеральные СМИ.

Когда до сведения Николая Палалоги довели, что неизвестные начали буквально грабить аэродром (с него за короткий срок вывезли 1100 плит, которыми была устлана стоянка для самолетов), кадровый офицер перешел к еще более решительным действиям.

- Дважды в год мы писали обращения во все инстанции: военную прокуратуру, разведку, контрразведку, Минобороны, - говорит Николай Палалога. - Я выступал на круглом столе в Госдуме и на заседании профильного комитета в Совете Федерации, там я рассказал о потере военного имущества.

Николай Палалога Фото: Всеволод СЕМЕНОВ

Николай ПалалогаФото: Всеволод СЕМЕНОВ

По словам Николая Палалоги, в какой-то момент вообще готовилась продажа земли Минобороны в частные руки, ему довелось даже держать в руках те самые бумаги и предотвратить то, что изменить сейчас было бы почти невозможно.

- Сегодня у нас сохранился военный городок со всей необходимой инфраструктурой, который готов к перебазированию сюда лётчиков - это наша заслуга, - рассказывает Николай Палалога.

За сохранность военного имущества Палалоге пришлось заплатить серьезную цену. Когда он начал протестное движение его товарищам одному за другим начали выдавать долгожданные жилищные сертификаты, надежда на которые была уже похоронена, а до него, 64-летнего отставника, очередь не дошла до сих пор. Николай Палалога не скрывает, что ему не раз угрожали, сожгли машину и квартиру дочери. Но даже такое не останавливает человека, который твердо уверен в том, что благо Родины превыше всего.

В этом году Николай Палалога первым привез в Шаталово новость о том, что горизонт стал светлее, появилась надежда на возрождение. Он достает документы и показывает нам единственную официальную бумагу, которую сегодня может увидеть каждый, письмо от Минобороны России № 672/1/239 председателю совета ветеранов Шаталовского сельского поселения Николаю Палалоге, датированное 11 марта:

- Довожу до вашего сведения, что аэродром Шаталово планируется к использованию в интересах авиации Вооружённых Сил Российской Федерации, в настоящее время Минобороны России прорабатывается вопрос о размещении на данном аэродроме авиационного подразделения.

Сердца требуют

Возвращения гарнизона жители Шаталова может значить воскрешение и вторую жизнь поселка. Глава Шаталовского сельского поселения Владимир Жданов, один из соратников Николая Палалоги, который вместе с ним выступал против разорения поселка, по сей день старается поддерживать там порядок, хотя в разговоре признается, что сделать это крайне сложно. Бюджет сельского поселения - это странная вещь, вроде бы деньги есть, а вроде и нет.

- В июне в Шаталово приезжала первая комиссия Минобороны, инспектирующие выразили недоумение, что такой хороший гарнизон бросили на произвол судьбы, - рассказывает глава муниципального образования «Шаталовское сельское поселение», полковник в отставке Владимир Жданов. - Они сказали, что здесь, благодаря их усилиям, будет базироваться отдельная смешанная эскадрилья. 1 декабря должны состояться первые полёты. В школы дана заявка, чтобы они были готовы принять детей. В посёлке сохранено более 500 офицерских квартир, в которых вполне можно жить. Недавно я был на аэродроме, там почти всё обкошено и убрано, видно, что работа идёт.

Вдали виден аэродром, ближе к нему уже не подпускают. Фото: Всеволод СЕМЕНОВ

Вдали виден аэродром, ближе к нему уже не подпускают.Фото: Всеволод СЕМЕНОВ

Стоит сказать, что, когда мы общались с Николем Палалогой, он показал нам место на окружной дороге, откуда аэродром частично просматривается. Буквально через пять минут к нам подъехали старенькие «Жигули», из них вышел местный коменданта и предупредил, чтобы ближе к аэродрому мы не приближались.

Из Шаталова, с надеждой…

Конечно, едва ли в условиях непростой внешнеполитической ситуации перевод авиаполка сюда пройдет быстро, но если вернутся военные, поселок снова будет хорошо отапливаться, бюджет пополнится деньгами, а, значит, у администрации появятся возможности для реального улучшения жизни людей.

- Я очень рада, что жизнь городка налаживается, появятся рабочие места, школы не будут пустовать, - говорит бывшая жительница поселка Александра Морщакина. - Шаталовская школа – одна из лучших в области, на ее счету множество медалей, наград и грамот, полученных благодаря одаренным ученикам и профессиональным учителям, которые вкладывают всю душу в детей. Мое детство прошло в гарнизоне, и могу сказать, что оно было очень счастливым, надеюсь, что оно будет таким же счастливым и у новых поколений шаталовцев.

Когда из года в год, путешествуя по российской глубинке, видишь больше сложностей, чем радостей, больше горьких пьяниц, чем крепких тружеников, то наглядные примеры победы над любым жизненными сложностями, очень вдохновляют и заставляют верить в то, что человек воистину способен на все. Главное - свято верить в то, что ты делаешь и не останавливаться ни перед чем.

 Фото: Всеволод СЕМЕНОВ

Фото: Всеволод СЕМЕНОВ

- Отлетав 29 лет, и, выполняя боевые задания в нейтральных водах и разных конфликтах, я твердо верил только в одно: я преследую важнейшую цель – укрепление обороноспособности страны, и не ищу за это никакой награды, - говорит Николай Палалога. - Любое государство может быть сильным только тогда, когда у него есть крепкие вооруженные силы. Я говорил и буду говорить, что перевод полка в Воронеж был неправильным решением. Разведавиация должна находиться в непосредственной близости от границы, а не в глубоком тылу. В какой-то момент наша армия оказалась доведена до ручки, было полностью унижено оперативное и тактическое оружие. К счастью сегодня проблемы решаются. Во главе Минобороны встал человек, который умеет действовать, он был одним их тех, кто с первого дня решался критиковать действия своего предшественника. По-моему Шойгу – абсолютный плюс.

Справка КП

Аэродром Шаталово ведет свою историю с 30-х годов ХХ века. На этом аэродроме первыми в ВВС осваивали реактивную технику ИЛ-28Р, Як-27Р, Як-28Р, МиГ-25РБ, Су-24МР. В начале 1990-х годов Шаталово было центром переучивания и подготовки летного и технического состава армии. На базе филиала Липецкого центра здесь переучивали иностранных наземных специалистов. В 2008 году была подписана директива о переводе полка на аэродром Бутурлиновка под Воронеж.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также