Звезды10 сентября 2014 16:00

Борис Клюев: «Мы устали от съемок в «Ворониных», но ради зрителей потерпим»

В Смоленск приехал Николай Петрович из популярного сериала
«С Ворониным у меня сходство только внешнее», - говорит Борис Клюев.

«С Ворониным у меня сходство только внешнее», - говорит Борис Клюев.

Фото: Александр ГУБАРЕВ

Гость «Золотого Феникса» пообщался со зрителями и рассказал, чем Китай лучше США, кто придумывает производные от слова «хрень» и как жена справляется с его взрывным характером.

Простой московский мальчишка

Почти 190 сантиметров роста, фирменное суровое выражение лица и природная интеллигентность, тщательно скрываемая в сериале «Воронины», – Борис Клюев считает себя актером старой школы и чрезвычайно удачливым человеком. Жизнь сводила его с удивительными людьми, а фортуна подбрасывала неординарные роли.

Всего он сыграл в 176 фильмах и сериалах, но по-настоящему известных среди них не так много. Сам Борис Владимирович уверен, что к этому нужно относиться философски и много работать. Это убеждение в прошлом году едва не стоило артисту здоровья. Борис Клюев несколько месяцев работал по 12 часов в сутки, пока не почувствовал себя действительно плохо и решил, что качество важнее количества. В июле актер отпраздновал 70-летний юбилей и находится в прекрасной форме. Смоленская публика могла убедиться в этом на творческом вечере «Все только начинается…», который Борис Клюев провел 9 сентября в кинотеатре «Современник». Герой вечера читал стихи, рассказывал новеллы, шутил и даже изображал Николая Петровича, хотя сам он уверяет, что нисколько не похож на этого персонажа.

«Я сыграл огромное количество королей, графов, маркизов, и мне это легко, – признался артист. – В костюме я смотрю в зеркало и понимаю, что это я. Мне это близко – определенная властность. Николая Петровича играть гораздо сложнее. А в ролях породистого плана я чувствую себя очень хорошо. Когда на меня надевают смокинг или визитку, моя спина сама выпрямляется».

Одной из самых популярных «исторических» ролей Клюева остается граф Рошфор из «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». Но путь к ней был долгим.

«Я был простым московским мальчишкой, который в четыре года остался без отца (отец Бориса, актер Владимир Клюев скончался от сердечного приступа в 36 лет – прим. ред.), худющим, длиннющим, постоянно хотевшим есть, – так начал свой рассказ Борис Клюев. – Только мама тащила меня к светлому будущему. Как видите, дотащила».

Фото: Александр ГУБАРЕВ

Сейчас Борис Клюев называет себя очень организованным человеком. Несмотря на прекрасный с детства аппетит, с самоконтролем у него тоже все в порядке. Например, для роли Майкрофта Холмса в «Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне» ему пришлось похудеть. Впрочем, это было не так сложно, как сделать выбор между голливудским и китайским кино.

По-китайски говорить

«Я философ, и думаю, что если все хорошо – жди какого-то подвоха, – говорит Клюев. – Однажды меня утвердили на роль в Голливуде, и я уже вовсю учил английский, когда раздался телефонный звонок. «Мы хотим вас пригласить китайская картина». (Имитирует китайский акцент.) Спрашиваю, можно ли прочитать сценарий, а мне отвечают: «Зачем? Вы ничего не поймете, он же на китайском».

Так перед Борисом Клюевым встал выбор: США или Китай? Задачу он решил нетипично. «Я подумал, что в Америку еще когда-нибудь успею. А тут 2,5 тысячи лет культуры, страна, подарившая миру бумагу, компас, чай…», – рассказал Клюев. Съемки в Китае преподнесли ему сюрприз в виде неожиданной популярности. «За мной ходило все население города, где я снимался. А они мне все были примерно до пояса. Студентов приводили на меня посмотреть – у них впервые снимался артист такого уровня. Я давал по пять интервью в день, газеты пестрели моими фотографиями, – вспоминает Клюев. – Кстати, благодаря обезьяньей актерской природе я, в конце концов, даже заговорил по-китайски».

Фото: Александр ГУБАРЕВ

«Какая хрень!»

Хорошо это или плохо, но самым известным персонажем, сыгранным Клюевым, остается Николай Петрович Воронин, колоритные ругательства которого знает каждый школьник. Вот и на творческом вечере Бориса Клюева было много юных поклонников. «Здравствуйте, меня зовут Дима. Скажите, пожалуйста, будут ли новые сезоны «Ворониных»?» – плохо выговаривая букву «р», обратился к артисту один из маленьких зрителей. Клюев ответил честно: «Пока мы взяли паузу, отдыхаем. Это тяжело – столько сниматься с одними и теми же людьми в одних и тех же декорациях, мы устаем друг от друга. Но рейтинги у сериала очень высокие. Мы должны нести радость людям, поэтому потерпим. Над продолжением «Ворониных» скоро начнут работу восемь новых авторов».

В ситкоме, кстати, уже 15 сезонов, а Николая Петровича Воронина Клюев играет еще и в сериале «Молодожены», насчитывающем два сезона.

«А почему именно «египетская сила», Борис Владимирович?» – спросил у Клюева еще один ребенок из зала, имея в виду знаменитую фразу его персонажа. «Это тайна, – ответил артист. – Никто не знает, что это такое. Все дело в том, что это придумали американцы. Это было очень удачно, и я дал выражению правильную интонацию, с которой оно приобрело какой-то другой оттенок. Я много словечек и фраз внес в этот сериал. Во всяком случае, все, что связано с «хренью», вариации этого слова – это все я. Но, к сожалению, «египетскую силу» придумали другие».

Фото: Александр ГУБАРЕВ

«Мы с женой выглядим идеальной парой»

В конце вечера артиста попросили рассказать о семье. «Я не люблю говорить о личной жизни, и все об этом знают, – сказал Клюев. – Но вам могу рассказать, что я женат 40 лет. Моя жена – бывшая спортсменка, очень умная женщина, которой удалось смирить мой буйный характер». Типичный скандал в семье Клюевых Борис Владимирович описал так: «Если я начинаю кричать, она просто выходит. Я поору минут пять, потом она возвращается как ни в чем не бывало. Меня поначалу это очень возмущало».

Поделился Борис Клюев и рецептом крепкого брака: «Со стороны мы выглядим идеальной парой, потому что все время друг над другом подшучиваем. Если долго живешь с человеком, нужно уметь прощать, не замечать какие-то вещи. Я не верю в идеальную любовь. На каком-то этапе люди должны просто уважать друг друга».