2016-08-24T01:59:47+03:00

Линия жизни Валентины Комаровой

20 сентября отметит свой юбилей замечательная женщина - председатель колхоза имени Урицкого Сафоновского района Валентина Дмитриевна Комарова
Президент Владимир Путин и Валентина Комарова, Москва, Кремль, 2006 год.Президент Владимир Путин и Валентина Комарова, Москва, Кремль, 2006 год.
Изменить размер текста:

Уверена, что именно про таких, как она, писал классик Николай Некрасов... Правда, коней на скаку ей не доводилось останавливать, зато удалось другое – более четырех десятилетий руководить сельхозпредприятием, и не просто руководить, а добиваться выдающихся показателей, сохранить хозяйство в трудные для страны времена и создать для селян комфортные условия.

В орденах и медалях

Валентину Дмитриевну Комарову хорошо знают на смоленской земле. И даже те, кто не имеет отношения к сельскому хозяйству. Она пользуется беспрекословным авторитетом среди своих сотрудников, коллег и руководителей различного ранга. В смоленских СМИ было опубликовано множество статей о ней, увидела свет даже посвященная ей книга. Действительно, судьба этой женщины достойна сюжета для отдельного фильма. Ведь немного в России найдется женщин-председателей, да еще с таким огромным опытом работы.

В 2006 году, когда Валентину Дмитриевну пригласили в Москву, в Кремль, для вручения из рук президента Владимира Путина награды – ордена Почета, ее посадили рядом с известной актрисой Ириной Муравьевой. Та, узнав о роде деятельности своей собеседницы, была искренне удивлена. «Не встречала еще никогда женщину-председателя», – отреагировала актриса.

В арсенале Валентины Комаровой множество наград… Она кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов и ленинской Юбилейной медали, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, член партии «Единая Россия», член Русского народного собора. В 2007 году она стала почетным гражданином Смоленской области наряду с патриархом Кириллом, Александром Шкадовым, Иваном Клименко. На Смоленщине всего семь человек носят это высокое звание, а Валентина Комарова – единственная женщина среди них. Но самой почетной медалью для себя председатель считает медаль Святого Даниила Московского во славу РПЦ, которую вручил тогда еще митрополит Кирилл за строительства храма в деревне Прудки.

Василий и Валентина

Впрочем, Валентина Дмитриевна признается, что никогда не гналась за регалиями и наградами, просто работала – ответственно, добросовестно, ведь за ее спиной были люди, которые в нее верили. И она не подводила. Трудиться на земле Валентина начала еще в детстве – выходить в поле, косить траву, убирать урожай, вязать снопы. Девочка росла в многодетной семье и прекрасно понимала, что родителям надо помогать.

Вполне объяснимо, почему она, повзрослев, решила связать свою судьбу с сельским хозяйством. Выучилась на агронома и начала трудиться в колхозе. Здесь же познакомилась с будущим мужем – Василием, пара сыграла свадьбу и обосновалась в деревне Прудки Сафоновского района. Именно сюда, в колхоз имени Урицкого, Василия Комарова пригласили председателем. Супруги работали бок о бок. Он - руководителем, она - на должности агронома. Начали поднимать колхоз, обустраивать хозяйство. В 1973 году в семью Комаровых пришла беда – Василий скоропостижно скончался. Валентина осталась с двумя детьми на руках. На тот момент она уже показала себя грамотным и хватким специалистом. Эти качества были отмечены на высоком уровне, и молодому агроному Комаровой предложили возглавить колхоз… «Я долго не соглашалась, боялась не справиться – не оправдать оказанного доверия, - вспоминает Валентина Комарова. - Долго думала, колебалась… и наконец решилась». Общее собрание колхоза ее утвердило сразу. Так Валентина Комарова стала пятым председателям колхоза.

Сегодня Валентина Комарова говорит о том, что готова уступить кресло председателя: «Я более 50 лет работаю в колхозе, 42 года руковожу хозяйством и считаю, что надо дать дорогу молодым».

И даже несмотря на это принятое и озвученное решение, Валентина Дмитриевна признается, что без колхоза и коллектива, ставшего ей родной семьей, уже не сможет и всегда готова будет поделиться опытом, советом, оказать поддержку и помощь. К ней и сегодня достаточно много обращаются и по вопросам ведения сельского хозяйства, и по общественным нуждам, а порой и с личными проблемами. Ее знают не только как строгого, но справедливого руководителя. Для нескольких поколений селян она стала «профессиональной» крестной мамой, подругой, наставником и добрым советчиком. И такое отношение, безусловно, люди не забудут и будут ценить всегда.

Еще больше материалов по теме: «Панорама региона»

 
Читайте также