Премия Рунета-2020
Смоленск
+6°
Boom metrics
Происшествия14 декабря 2015 14:03

Врачи: «У погибшей в тубдиспансере 6-летней девочки не было противопоказаний к проведению теста»

Корреспонденты «КП-Смоленск» выяснили подробности трагедии
Алиса ВИРИНА
Врачи скорой помощи не смогли спасти ребенка.

Врачи скорой помощи не смогли спасти ребенка.

Фото: Елена ХЛИМАНОВА

«Подобного не было никогда»

6-летняя девочка умерла в Смоленском противотуберкулезном клиническом диспансере 11 декабря. В медучреждение ее привели родители – участковый фтизиатр назначил пробу с препаратом «Диаскинтест» (ранее Следственное управление СКР по области ошибочно распространило информацию, что ребенок погиб во время проведения другой диагностической процедуры – пробы Пирке).

«Анализ с препаратом «Диаскинтест» проводится в качестве уточняющего после реакции Манту. Ее ребенку проводили в детском саду за несколько недель до трагедии. Результат оказался таким, что требовалась еще одна диагностическая процедура, – рассказал главный врач Смоленского противотуберкулезного клинического диспансера Михаил Гуденков. – На туберкулин аллергии у девочки не было, а пробу с «Диаскинтестом» ей раньше не делали. На момент осмотра ребенка участковым фтизиатром противопоказаний к применению препарата не было». Состояние ребенка врач расценил как удовлетворительное.

Во время проведения теста у пациентки произошла остановка дыхания и сердечной деятельности, она потеряла сознание. Реанимационные мероприятия проводили сотрудники диспансера, которые ввели ребенку адреналин, сделали закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. По данным Минздрава России, через 10 минут приехала скорая помощь, врачи которой также пытались спасти ребенка, но не смогли. После завершения следственных мероприятий, проведенных сотрудниками МВД, тело было отправлено в судебно-медицинский морг, сообщает Минздрав. Посмертно взяли анализы на биохимию, иммуноглобулины и гистологию.

«Диаскинтест» изъят и пока применяться не будет, – говорит Михаил Гуденков. – В тот же день из того же флакона препарата делали пробы еще нескольким детям, с ними все было в порядке. «Диаскинтест» в России применяют с 2009 года, и никогда не было ничего подобного».

Туберкулин, который используют при проведении пробы Пирке и реакции Манту, тоже применяется в России десятилетиями, и, по словам руководителя противотуберкулезного диспансера, подобных реакций на него не было.

Также Михаил Гуденков подтвердил, что у погибшего ребенка был врожденный порок сердца. В возрасте одного года девочку прооперировали, и впоследствии ее постоянно наблюдали врачи.

По информации Минздрава, все профилактические прививки ребенку делали в соответствии с Национальным календарем прививок. Реакций и осложнений после них не регистрировали.

«Она могла умереть от нервного стресса»

Сейчас специалисты проводят судебно-медицинскую экспертизу, которая продлится от нескольких дней до нескольких недель. До этого момента никто из врачей не может точно сказать, почему у ребенка произошла остановка сердца, которая, по предварительным данным, и стала причиной смерти.

Одним из теоретически возможных вариантов является анафилактический шок, то есть сильная аллергическая реакция, в 10-20 процентах случаев заканчивающаяся летальным исходом.

«КП-Смоленск» поговорила с аллергологом-иммунологом, пожелавшим остаться анонимным, который озвучил возможные версии случившегося.

По его словам, врачи-аллергологи пока выступают лишь консультантами. Если же патологоанатомы выявят, что причиной смерти стала именно аллергическая реакция, то именно эти специалисты будут привлечены к выяснению обстоятельств гибели ребенка.

Как рассказал аллерголог-иммунолог, даже если имел место анафилактический шок, он не должен развиваться настолько быстро в случае с подобными препаратами. Результат пробы с «Диаскинтестом», как и реакции Манту, регистрируют через 72 часа.

Скорее, предполагает врач, причиной мог стать нервный стресс, который привел к резкому нарушению гемодинамики и гормональному шоку. «Если гормональный всплеск пересилил компенсаторные возможности организма, наверное, это могло привести к смерти, но я с таким не сталкивался, – говорит аллерголог-иммунолог. – Это чрезвычайная ситуация, над которой сейчас задумывается все медицинское сообщество. У нас первый раз столкнулись со столь необычным явлением».

Если проблема в самом реактиве, его качестве, то либо он бы не работал, либо, если были нарушены правила производства, и он был инфицирован, это бы выяснилось быстрее, полагает специалист: «В день из одного флакона делают уколы нескольким десяткам детей. На некачественный препарат отреагировали бы 20-30 процентов из них. А раз реакция была только у одного ребенка, значит она индивидуальная, и ее нельзя было предположить заранее. Если только у девочки не было тяжелого аллергического анамнеза. Если раньше были аллергические реакции, это должны были учитывать. А если не учитывали, то спрос с врача, который назначил пробу».

«Смерть по неосторожности»

Сотрудники Следственного управления СКР по Смоленской области так же считают, что ответственность за произошедшее лежит на медработнике. По результатам доследственной проверки они приняли решение о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Одновременно Минздрав России выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью ребенка и срочно направил в Смоленск главного внештатного детского специалиста-фтизиатра Министерства. Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести оперативную проверку. Комиссия департамента Смоленской области по здравоохранению также проверяет все обстоятельства случившегося.

13 декабря уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов написал в своем твиттере, что берет дело о смерти ребенка под личный контроль. Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова также подтвердила, что держит на личном контроле расследование обстоятельств гибели девочки.

СПРАВКА «КП»

Проба с препаратом «Диаскинтест» является дополнительным методом диагностики туберкулеза. Препарат позволяет определить наличие или отсутствие микобактерий туберкулеза в организме и является более специфичным тестом, чем реакция Манту, так как в состав «Диаскинтеста» входят белки, вызывающие ответную иммунную реакцию только на наличие патогенных (способных вызывать заболевание) микобактерий туберкулеза. Поэтому тест имеет более высокую по сравнению с Манту чувствительность (способность выявлять инфекцию у тех, у кого она действительно есть), а также способность давать отрицательную реакцию у тех, у кого инфекции нет. Техника проведения пробы не отличается от реакции Манту. Пациенту делают внутрикожную инъекцию с последующим образованием папулы. Результат регистрируется через 72 часа.