2018-02-10T10:24:39+03:00

Смоленским автоинспекторам, задержавшим прокурорского работника, отменили приговор

Ранее сотрудники ГИБДД получили условные сроки [ВИДЕО]
Поделиться:
Комментарии: comments2
ФОТО: кадр телеканала "Россия 24"ФОТО: кадр телеканала "Россия 24"
Изменить размер текста:

Громкая история смоленских автоинспекторов, задержавших работника прокуратуры и осужденных за превышение полномочий, получила продолжение. Полицейским удалось добиться отмены приговора, сообщает телеканал «Россия 24».

« Апелляционная инстанция Тверского областного суда отменила приговор Московского районного суда Твери, назначившего ранее автоинспекторам наказание от 3 до 4 лет условно», - сообщили телеканалу адвокаты автоинспекторов.

Напомним, дело на троих сотрудников ГИБДД в Смоленске завели после инцидента в 2016 году, когда на одной из улиц города полицейские остановили иномарку, чтобы проверить светопропускаемость стекол. Спокойного разговора с водителем у стражей порядка не вышло. В итоге его с применением силы проводили до служебного автомобиля и только потом, со слов полицейских, выяснилось, что это не простой водитель, а работник прокуратуры.

На автоинспекторов завели дело по статье «Превышение должностных полномочий» (по закону сотрудники полиции не могут проводить с работниками прокуратуры некоторые процессуальные действия).

Обвинение требовало реальных сроков для стражей порядка, а потерпевший - возмещение морального ущерба.

Однако потерпевший, опять же со слов стражей порядка, своего удостоверения прокурора им не предъявлял,а прибор при замере светопропускаемости стекла в его автомобиле показал всего лишь 29%, вместо необходимого минимума в 70%.

Вместе с тем в прокуратуре данную информацию опровергают:

Смоленские автоинспекторы задержали прокурора.

- Утверждения о том, что сотрудник прокуратуры не представился, не соответствуют действительности. Даже на видеозаписи, которую производили полицейские, периодически отводя камеру в сторону, четко слышно, что сначала они зачитывают фамилию, имя и отчество сотрудника прокуратуры, потом один из инспекторов интересуется, «какая организация», на что получают ответ, что водитель работает в надзорном органе. И лишь после этого у него просят предъявить водительские документы и документы на автомобиль.После этого задержали, необоснованно применив физическую силу и специальные средства, так как на записи видно, что водитель сопротивления в данный момент не оказывал и скрыться с места происшествия не пытался , - пояснили в прокуратуре Смоленской области.

Также в ведомстве прокомментировали информацию о низкой светопропускаемости стекол в автомобиле задержанного:

- Утверждение о том, что стекла автомобиля, которым управлял помощник прокурора были сильно затонированы не соответствуют действительности. На следующий день, автомобиль был предоставлен сотрудникам ГИБДД для исследования светопропускной способности стекол. В ответе за подписью командира ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Смоленску указано, что светопропускаемость стекол соответствует требованиям Технического регламента, - отметили в пресс-службе прокуратуры области. - Слова инспекторов о том, что прибор при замере светопропускаемости стекла в его автомобиле показал всего лишь 29% также нельзя считать соответствующим истине, так как на записи отсутствует полный процесс включение и настройки прибора, а также проведения самого замера.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Одному из троих автоинспекторов резонансного дела, Игорю Садотенкову , в 2017 году снова «повезло»: ему попался старший следователь Смоленского управления СКР, севший за руль нетрезвым. В настоящее время по данному факту проводится проверка. Ситуацию взяли на контроль в Следственном комитете России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также