Премия Рунета-2020
Смоленск
+12°
Boom metrics
Общество15 мая 2018 9:22

Кому пора в онлайн?

Интервью руководителя УФНС России по Смоленской области Татьяны Рыбалко
Источник:kp.ru
ФОТО предоставлено УФНС по Смоленской области

ФОТО предоставлено УФНС по Смоленской области

- Татьяна Анатольевна, электронный чек для многих предприятий торговли уже не диковинка. И современный покупатель слышал, что с его помощью можно проверить легальность товара и продавца. Однако «революция контрольно-кассовой техники» еще не закончилась. Что готовит нам ближайшее будущее?

- Я бы сказала, месяц активной работы. 1 июля завершается второй этап реформирования кассовой техники. Последними в него включаются хозяйствующие субъекты, до 1 июля 2017 года имевшие вполне законные основания вовсе не применять ККТ. Из общего списка исключаются лишь субъекты и виды деятельности, оговоренные в Федеральном законе № 54-ФЗ.

С 1 июля 2018 года обязаны перейти на новый порядок применения ККТ:

индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита; организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания; индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом (это торговые автоматы).

Поэтому в скором времени количество онлайн-касс на Смоленщине увеличится. На текущую дату зарегистрировано и работает около 11 тысяч единиц контрольно–кассовой техники нового поколения.

- На первом этапе имел место ажиотажный спрос на ККТ нового поколения и на все, что было с ней связано: фискальные накопители, программный продукт, сервис и т.д. А что сейчас?

- Дефицит техники и комплектующих еще к концу прошлого года был преодолен. Более того, в настоящее время сервисные центры региона предлагают широчайший выбор техники, современной, функциональной и надежной. Появилась возможность оснащать ее фискальными накопителями со сроком действия не менее 36 месяцев, которые должны использовать работающие в сфере услуг и на специальных режимах. «Дефицитная проблематика» первых месяцев реформы полностью снята.

- Кроме того, и для ряда категорий налогоплательщиков отодвинулись сроки внедрения онлайн-техники. Кто и после 1 июля 2018 года сможет вести расчет с покупателем без использования касс нового образца?

- В списке тех, для кого пролонгирован переходный период, целый ряд категорий налогоплательщиков, применяющих ЕНВД и патентную системуналогообложения, индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов или оказывающие услуги населению и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры. Он опубликован на официальном сайте ФНС www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Там же можно найти полезную и приятную информацию для индивидуальных предпринимателей, ранее не обязанных применять контрольно-кассовую технику. В соответствии с новой нормой Налогового кодекса они вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов по приобретению техники, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ при условии ее регистрации в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

- Цель «кассового перевооружения» - добиться прозрачности бизнес-среды, расширить права покупателей. Но это в масштабе страны, а чем может быть привлекательна реформа для отдельного хозяйствующего субъекта?

- Во-первых, использование современных касс поможет предпринимателю в организации собственного бизнеса. Если ответственно отнестись к выбору, то можно подумать не только о том, как сэкономить деньги при покупке, но и как повысить эффективность управления, а в некоторых случаях даже полностью автоматизировать торговлю.

Во-вторых, применение онлайн-касс выводит предприятия «из тени», ставя всех предпринимателей в равные условия. Еще один плюс – упрощение взаимодействия с налоговой службой. От регистрации кассы до вопросов контроля за ее использованием.

Напомню, что теперь любые действия с контрольно-кассовой техникой можно осуществлять через личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru. Он уже сегодня позволяет осуществить массу действий, перечень которых будет постоянно пополняться. Доступ в кабинет открывает квалифицированная электронная подпись (КЭП). Специально подчеркну, что она универсальна и разрешена к использованию во всех сферах электронного документооборота и со всеми государственными органами, поэтому не стоит верить мошенникам, предлагающим КЭП исключительно для кабинета ККТ.

- И все-таки можно ли сэкономить, модернизируя старую модель кассы до онлайн-ККТ?

- Можно. Во-первых, подскажет тест «Нужна ли мне касса?», размещенный на сайте ФНС России.

Кроме того, большинство изготовителей обеспечивают выпуск необходимых комплектов доработки, а также оказывают информационную поддержку через телефоны «горячей линии». Узнать о том, подлежит ли используемая модель модернизации, можно как на портале ФНС России, так и на сайте изготовителя контрольно-кассовой техники, в центре технического обслуживания аппарата.

- Как мы уже отметили, современный онлайн-расчет и покупателю предоставил новый инструмент для защиты своих прав. Как стать народным контролером легальности бизнеса?

- Установить на телефоне мобильное приложение покупателя. Оно позволит проверить корректность отражения в чеке информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган, сохранить для собственных нужд или направить в налоговый орган, если выявлены какие-либо нарушения.

Приложение бесплатное и размещено в открытом доступе на сайте ФНС России. Его функционал позволяет считывать QR-коды чека, в которых зашифрована основная информация о расчетах (кто продал товар, когда и по какой цене, сведения о фискальном признаке, которым подписан чек).

- Татьяна Анатольевна, информация, действительно, полезная, а процедура проверки простая и быстрая, но давайте все-таки вернемся к разговору об окончании 2 этапа реформирования ККТ. Какие предусмотрены санкции за несоблюдение закона?

- Федеральным законом № 290-ФЗ изменен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о применении ККТ. В настоящий момент он составляет один год со дня совершения правонарушения, а не два месяца, как это было раньше. Кроме того, частью 2 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях за неприменение ККТ в установленных законодательством случаях предусмотрено наложение административного штрафа:

- на должностных лиц - в размере от четверти до половины размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее десяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от трех четвертей до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей.

Установлена и повышенная ответственность для совершивших нарушение повторно (часть 3 статьи 14.5). Правда, это касается случаев, когда в совокупности сумма расчетов без применения ККТ составила один миллион рублей и более. При таких обстоятельствах должностным лицам грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет, а деятельность индивидуального предпринимателя и организации может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Штрафные санкции за применение кассы, не соответствующей установленным требованиям либо применение техники с нарушением порядка ее регистрации, сроков перерегистрации и условий ее применения установлены частью 4 статьи 14.5 КоАП. Их размер для юридических лиц варьируется от пяти до десяти тысяч рублей, для должностных лиц - в размере от полутора до трех тысяч рублей.

Закон суров, но справедлив. Если нарушитель является субъектом малого предпринимательства и при этом правонарушение совершено впервые, то административный штраф в соответствии со статьей 4.1.1 КоАП подлежит замене на предупреждение.

Кроме того, лицо, добровольно заявившее в налоговый орган о неприменении им контрольно-кассовой техники и добровольно исполнившее эту обязанность, освобождается от административной ответственности. В этом случае необходимо, чтобы были одновременно соблюдены следующие условия: на момент обращения налогоплательщика с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении и представленные сведения и документы являлись достаточными для установления события административного правонарушения.

Мои коллеги, сотрудники региональных налоговых органов, прилагают все усилия для того, чтобы реформа кассовой техники проходила максимально комфортно и безболезненно. Мы готовы оказать помощь по всем вопросам, связанным с переводом ККТ на новый порядок применения. Пусть он способствует развитию на Смоленщине крепкого, честного бизнеса.