Премия Рунета-2020
Смоленск
-1°
Boom metrics
Здоровье30 мая 2018 19:00

Детская медицина повышенной проходимости

О работе врачей «мобильной бригады»
Источник:kp.ru
Детская медицина повышенной проходимости.

Детская медицина повышенной проходимости.

Вот уже несколько лет за здоровьем маленьких смолян, живущих в отдаленных районах области, следят врачи из «мобильной бригады». Ведь далеко не в каждом населенном пункте есть узкие специалисты и современное оборудование, и не все жители могут возить детей в районные больницы.

Очередь в несколько часов

Восемь утра. От дверей Смоленской областной детской клинической больницы отправляется очередной «медицинский десант»: сегодня врачи едут в деревню Никольское Гагаринского района. Пока половина смолян еще только собирается на работу в офис, как обычно, к девяти утра, эти женщины уже успели и домашние дела выполнить, и на работу забежать, и в командировку собраться. К таким поездкам специалисты уже привыкли Сегодня к никольским детишкам едут кардиолог, хирург, отоларинголог, окулист, невролог, специалист ультразвукового исследования и старшая медицинская сестра.

«Именно этих узких специалистов не хватает сейчас в Никольском, – объясняют медики. – Районы самостоятельно составляют заявку на посещение врачей, поэтому состав выезжающих всегда разный. Медицинский модуль передвигается медленнее, поэтому он выехал заранее. Когда мы приедем, он уже будет на месте, полностью готов к работе».

К каждой командировке специалисты готовятся заранее, по дороге рассказывают друг другу, кто какую информацию нашел в Интернете про Никольское. В сельском поселении проживает около двух с половиной тысяч человек, в самой деревне – около полутора тысяч. Врачам интересно, сколько там будет сегодня детишек, где они наблюдаются, если нужных специалистов нет в округе…

Дорога занимает почти три с половиной часа. Примерно половину этого времени шел проливной дождь, нагоняя сон. Но, как только впереди показалось здание местной поликлиники, врачи оживились. Теперь все мысли только о работе.

А вокруг медицинского модуля, похожего на фуру автомобиля, тем временем уже выстроился настоящий парад из детских колясок. Жители Никольского и всех близлежащих деревень начали занимать очередь с самого раннего утра, кто-то оставлял стеречь прибытие врачей бабушек, дедушек, пап, а кому-то пришлось ждать с малышами на руках. Всем хочется успеть на прием, закрадываются сомнения: а вдруг пациентов окажется слишком много, и врачи уедут, кого-то не приняв? Врачи успокаивают родителей и детишек: работать будут, пока не осмотрят всех желающих.

Окулист, хирург, невролог и отоларинголог размещаются в кабинетах местной поликлиники, а вот кардиолог будет осматривать ребятишек в специально оборудованном модуле, ведь в случае необходимости здесь же можно будет сделать и ультразвуковое исследование сердца малышам. Мобильный лечебно-профилактический модуль оснащен современным высокоточным диагностическим оборудованием и всеми необходимыми современными установками для приема врачей-специалистов: офтальмолога, оториноларинголога, гинеколога, педиатра.

Без патологий

Некоторых узких специалистов не хватает и в райцентре.

Некоторых узких специалистов не хватает и в райцентре.

В Никольском больше 250 ребятишек, здесь есть и детский сад, и школа, кто-то приезжает только на лето, но большинство семей проживают постоянно. В деревне принимает педиатр, но узких специалистов нет.

«Очень удобно, что врачи сами к нам приехали, мы наконец и УЗИ сделали, и невролога прошли, и окулиста, всех, – рассказывает Ольга, мама четырехмесячного Данилы. – Так бы нам пришлось в город ехать, в Гагарин, а там ведь тоже прием не каждый день, нужно записываться заранее, подгадав под папин выходной. На автобусе с таким малышом трудно, почти 20 километров до Гагарина, стараемся возить только на машине. Каждую такую поездку он очень устает, это ведь и режим сбивает! А детей у нас двое. Со старшей дочкой тоже наездились. Поэтому такие акции для нас просто спасение».

«В Гагарине тоже не все специалисты есть, – добавляет еще одна жительница деревни Никольское. – Например, у моего ребенка постоянная проблема с насморком, частые болезни горла, а к отоларингологу приходится ездить в Вязьму. И я точно знаю, что мы такие не одни, у нас ведь в деревне детишек много. А здесь, в нашей больнице, всего два врача, принимают и взрослых, и маленьких».

За день специалисты осмотрели от 25 до 50 человек каждый. Уезжая, врачи с облегчением отметили: сегодня у детишек серьезных патологий не нашли.

«Недавно в Сафоновском районе у маленькой девочки во время ультразвукового исследования здесь, в нашем модуле, обнаружили опухоль, – рассказывает старшая медицинская сестра Ольга Сушкова. – Хорошо, что вовремя. Сейчас девочку уже прооперировали, и она проходит восстановительное лечение. А могло бы быть поздно… Таких сложных случаев один-два на тысячи пациентов, но они показывают, что мы свою работу не зря делаем».

Медицина становится доступнее

Мобильный лечебно-профилактический модуль.

Мобильный лечебно-профилактический модуль.

«Мобильный лечебно-профилактический модуль приобретен Смоленской областной детской клинической больницей в 2013 году в рамках программы модернизации здравоохранения Смоленской области, – говорит главный врач СОГБУ «Смоленской областной детской клинической больницы» Виктория Макарова. – Он ежемесячно выезжает в районные больницы для оказания медицинской помощи детям, проживающим в сельской местности. В 2015 году мы провели 20 выездов, осмотрено 1189 детей; в 2016-м - 31 выезд, осмотрено 1590 детей; в 2017-м - 14 выездов, осмотрено 658 детей. А с начала этого года врачи выезжали в районы уже семь раз, успели осмотреть 405 детей».

Современное оборудование модуля позволяет проводить диагностику многих заболеваний на месте, качественно и быстро. В условиях отсутствия узких специалистов на местах,это очень хорошая альтернатива, позволяющая сельским жителям получать доступное и достойное медицинское обслуживание.

«На базе ОГБУЗ «Смоленская областная детская клиническая больница» осуществляется не только плановый мобильный осмотр пациентов. В случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи действует выездная реанимационная бригада, которая работает на территории всей Смоленской области. Реанимобили также осуществляют транспортировку детей в федеральные центры Российской Федерации», – обращает внимание Виктория Макарова.