2018-06-13T21:09:26+03:00

Берегите лес

ФОТО: pixabay.comФОТО: pixabay.com
Изменить размер текста:

Проблема лесных пожаров и возгораний на природных территориях особенно актуальна для Смоленской области в летний период, когда значительно увеличивается количество посетителей леса. Ежегодно из-за неосторожного обращения с огнем гибнут десятки гектаров леса, страдает экосистема, пожары угрожают переходом огня на дома и деревни.

По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Смоленской области (РДС) на территории лесного фонда сохраняется высокая пожарная опасность, несмотря на кратковременные осадки. С начала пожароопасного сезона в лесах Смоленщины зарегистрировано 7 лесных пожаров на площади 4,74 га, лесу причинен значительный ущерб. Причиной большинства пожаров стало несоблюдение мер осторожности с огнем на природе. В диспетчерскую службу поступило свыше 60 звонков о возгораниях и 20 обращений через мобильное приложение «Берегите лес».

Специалистами осуществляется контроль над каждым возгоранием, фиксируемым со спутника. Так, обработана 1601 термоточка общей площадью 273301 га, в 2 случаях при проверке подтвердилось возгорание в лесу. Помощь в выявлении виновников пожара оказывают записи видеорегистраторов граждан, фотоловушки и камеры наблюдения, опрос жителей ближайших населенных пунктов.

Уважаемые смоляне! Несмотря на обманчивый характер погоды, не забывайте о правилах безопасного поведения на природе! Помните, что лесной пожар в 99% случаев возникает по вине человека! Не затушенный костер, брошенная спичка или окурок, оставленный мусор, детская шалость – все может стать причиной пожара в лесу. Помните, что пожар проще не допустить, чем потушить! За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена ответственность!

О лесных пожарах сообщайте по бесплатному номеру Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или через мобильное приложение «Берегите лес».

 
Читайте также