Премия Рунета-2020
Смоленск
+4°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 13:05

Смоленскую область признали лидером в России по уровню поддержки экспортеров среди МСП

В прошлом году 1360 смоленских предпринимателей получили услуги смоленского Центра поддержки экспорта
Источник:kp.ru
Фото: Смоленский Центр поддержки экспорта получил первое место в рейтинге. Фото: Центр поддержки экспорта Смоленской области.

Фото: Смоленский Центр поддержки экспорта получил первое место в рейтинге. Фото: Центр поддержки экспорта Смоленской области.

Первое место в рейтинге

Российский экспортный центр представил результаты оценки работы областных властей в 2023 году по формированию благоприятных условий для развития экспорта малого и среднего предпринимательства. Смоленский Центр поддержки экспорта получил первое место в рейтинге.

«Развитие несырьевого неэнергетического экспорта – это один из приоритетов в обеспечении стабильного экономического роста области. В прошлом году 1360 смоленских предпринимателей получили услуги смоленского Центра поддержки экспорта, что в 3,4 раза больше от планового годового показателя. По результатам полученных услуг экспортные контракты заключили 80 субъектов малого и среднего бизнеса, что в 2,3 раза превысило установленный план, а 31 компания сделала это впервые. Ну и самое главное – объём поддержанного экспорта составил 57,8 млн долларов США. Это в 4 раза больше плана на 2023 год. В общей сложности клиенты нашего Центра поставляли свою продукцию в 43 страны, включая Беларусь, Казахстан, Армению, Китай, Узбекистан и Турцию. Эти цифры и высокая оценка эффективности нашей работы говорят о том, что Смоленская область движется в правильном направлении. Главное сейчас не сбавлять набранные темпы», - рассказал губернатор Смоленской области Василий Анохин.

Обогнали Московскую область

В первый раз Смоленская область в рейтинге обогнала Московскую. Столичный регион признавали лучшим в течение пяти лет подряд.

Рейтинг выстраивают по итогам мониторинга соблюдения требований, предъявляемых к организациям инфраструктуры поддержки экспорта малого и среднего бизнеса. Кроме того, специалисты анализируют результаты работы центров поддержки экспорта.

Рейтинг региональных центров поддержки экспорта появился во время Всероссийской конференции инфраструктуры поддержки экспорта, которая состоялась в Саранске.