Премия Рунета-2020
Смоленск
-5°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 13:36

Проект «Единой России» «Культура малой Родины» продолжает преображать ДК в Смоленской области

В одном из учреждений культуры, которое меняется в лучшую сторону уже пять лет подряд, побывали сенатор РФ, член комитета по культуре, образованию и науке Артем Малащенков и депутат облдумы Егор Цыганов
Источник:kp.ru
Фото: smolensk.er.ru.

Фото: smolensk.er.ru.

Проект «Единой России» «Культура малой Родины» работает в Смоленской области вот уже седьмой год. За это время удалось преобразить свыше 250 домов культуры – в некоторых районах их капитально ремонтируют совместно с национальным проектом «Культура», где-то снабжают новым оборудованием – все зависит от первостепенных потребностей учреждений.

Многие дома культуры становятся участниками проекта сразу несколько лет подряд – маленькими шагами идут к большой цели – полному обновлению. Так, например, происходит и в Краснинском районном доме культуры. В гости к краснинцам приехали сенатор РФ, член комитета по культуре, образованию и науке Артем Малащенков и депутат облдумы Егор Цыганов.

Фото: smolensk.er.ru.

Фото: smolensk.er.ru.

За несколько лет участия в проекте в РДК обновили кресла в зрительном зале, приобрели световое сценическое оборудование, обновили мебель, одежду сцены, танцевальный класс, который был в удручающем состоянии, об этом рассказал директор клубной системы района Алексей Васькин.

Все это не последняя точка, в планах на будущий год отремонтировать кабинет-гримерную, закупить дополнительное звуковое оборудование в РДК и Маньковский сельский дом культуры Краснинского района.

«Уже запланированы средства для того, чтобы обновить материально-техническую базу, закупить звукоусиливающее оборудование. Чтобы жители поселка имели возможность радоваться хорошему звуку во время концертов», - подчеркнул депутат облдумы Егор Цыганов.

Фото: smolensk.er.ru.

Фото: smolensk.er.ru.

Отметим, развитие культурного досуга на селе - одно из направлений Народной программы «Единой России».

Коллективу центрального дома культуры действительно есть, чем гордиться: десять творческих коллективов, два из них носят звание «народные» - хореографический «Вдохновение» и песенный «Родники». Сегодня они активно готовятся к очередному концерту, посвященному Дню матери – шьют костюмы и готовят номера.

В Доброминском доме культуры Глинковского района к празднику мамы разучивают новые аккорды. В этом году появился долгожданный и дорогостоящий музыкальный инструмент – гармонь. Дом культуры с 2020 года – участник «Культуры малой Родины». Здесь отремонтировали кровлю, зрительный зал, заменили окна и двери, обновили фойе.

В Фенинском сельском доме культуры Ельнинского района благодаря партийному проекту и национальному «Культура» идет капитальный ремонт - внутренний и внешний. Масштаб работ оценила депутат облдумы Елена Гераськова.

Остерский дом культуры Рославльского района преображается глобально – ремонт также ведут и снаружи и внутри. Депутат облдумы Игорь Титов побывал на объекте.

Первые шаги в рамках проекта делает Верхне-Моховичский СДК Демидовского района – здесь заменили кровлю и входную группу.

В Рыжковском СДК Кардымовского района частично заменили окна, отремонтировали кровлю, произвели монтаж газового отопления. В планах отремонтировать внутренние помещения, которые уже много лет нуждаются в большом преображении, об этом рассказал и Глава района, секретарь местного отделения Олег Смоляков.

На финальном этапе преображение Агибаловского СДК Холм-Жирковского района – обновляют фасад и проводят внутренние работы.

Проект «Культура малой Родины» и дальше планирует оставаться добрым другом и помощником сельских домов культуры, об этом рассказал сенатор РФ, член комитета по культуре, образованию и науке Артем Малащенков. Он сообщил, что в планах на 2024 год обновить 44 дома культуры в разных районах Смоленской области.

«В этом году у нас проведены ремонты в 17 домах культуры, а 11 сельских домов культуры получили материально-техническое оснащение. В планах на следующий год включить в проект еще 44 дома культуры. В комитете Совета Федерации по культуре, образованию и науке уделяют большое внимание развитию культуры в городах и небольших населенных пунктах регионов. Хочу отметить, что и для Смоленщины эта тема никогда не была на последнем месте. Только благодаря «Культуре малой Родины» за семь лет преобразились 250 учреждений культуры, а сколько еще сделано в рамках нацпроекта, силами Правительства Смоленской области и Глав районов», - подытожил Артем Малащенков.

Интересное