Премия Рунета-2020
Смоленск
+16°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 8:55

Сенатор Руслан Смашнев навестил смоленского ветерана Ивана Вакунова

Гость поздравил Ивана Ивановича с наступающим Днем Победы
Источник:kp.ru
Фото: Светлана ПАСТЕРНАК.

Фото: Светлана ПАСТЕРНАК.

Сенатор Руслан Смашнев побывал в гостях у смоленского ветерана Великой Отечественной войны Ивана Вакунова.

Иван Вакунов, чтобы попасть в Красную Армию в качестве добровольца, специально «состарил» себя на год. Это случилось в 1943 году. Смоленскую область тогда освободили от фашистов. Вакунов пережил оккупацию, после чего решил присоединиться к бойцам. Мужчина служил до победного 1945 года.

Фото: Светлана ПАСТЕРНАК.

Фото: Светлана ПАСТЕРНАК.

- Очень хорошо помню один случай, - рассказал ветеран. - Мы въехали в город, где шли военные действия. На самоходке 12 человек, но гусеница соскочила, машину закрутило. Наши солдаты никак не могли прорваться вперед. Впереди была огневая точка, но к ней было не подступиться, так как недалеко в церкви засел снайпер и убивал наших солдат, которые прорывались к этой огневой точке. Тогда командир Николаев говорит мне: «Иванович, давай ты попробуешь уничтожить пулеметную точку, а мы будем тебя поддерживать и прикрывать огнем. Началась перестрелка, в это время я быстренько перескочил, снайперу не удалось меня задеть. Вдоль забора мне удалось добраться до точки, которая располагалась на камнях. С собой у меня были две гранаты, пистолет, автомат. Я подполз метров на 25, метнул гранату точно в окоп. Раздался взрыв, и я быстренько прыгнул внутрь, крикнув сразу: «хендехох». В окопе я взял офицера и двух солдат. Первого выкинул и сижу, вылезть страшно, можно и под свою пулю угодить. Тогда я снял пилотку, надел на палку и поднял над окопом.

В послевоенные годы Вакунов стал работать на железной дороге. Теперь ему 98 лет. Мужчина занимается хозяйством и воспитывает нескольких внуков.

- Поздравил Ивана Ивановича с предстоящим Днём Победы, - написал Руслан Смашнев в своем Telegram-канале. - Для меня честь - общаться с такими людьми.