14 марта 2012 13:42

В Смоленске начался театральный фестиваль

На форум приехали театры из России, ближнего и дальнего зарубежья

В список стран, чьи театры ступили на палубу «Ковчега», кроме России, Белоруссии и Польши в этот раз добавились Украина и Швеция.

Фестиваль открывается 10 апреля эксцентрической комедией «Моя жена - лгунья» Белорусского государственного академического музыкального театра. Авторы спектакля, действие которого развивается в 70-х годах XX века в Америке, предлагают вместе с его героями поразмышлять над тем, что мешает сохранять любовь и гармонию в семейных отношениях. «Моя жена - лгунья» — это комедия, где в легкой и остроумной форме высмеиваются многочисленные женские и мужские страхи, из-за которых люди часто создают себе проблемы, как говорится, на ровном месте.

Эстафету комедии на следующий день, 11 апреля, подхватит Белгородский государственный академический драмтеатр имени М.С. Щепкина. Актеры представят спектакль «Утешитель вдов», действие которого перенесет зрителя уже в Италию ХХ века. Название этого фарса в неаполитанском духе говорит само за себя. Скучать на спектакле явно не придется: множество забавных ситуаций пронизаны солнечными лучами счастья, которые не сможет погасить даже разгадка любовной тайны. В День космонавтики, 12 апреля, «Ковчег» в первой половине дня войдет в русло камерного формата: в 14.30 в театральной гостиной пианистка и композитор Лена Ледофф из Польши выступит в концертной программе «Комеда-Шопен-Комеда». А в 16.00 артисты из польского же города Лодзь на малой сцене представят трагедию «Святая Йоанна Шлахтузов» по пьесе Брехта. К вечеру фестивальное действо вновь будет перенесено на большую сцену: там в 19.00 покажут«$ТРИПТИЗ» - трагикомедию в двух действиях с антрактом по пьесе «Ночь святого Валентина» - в исполнении Нежинского украинского драмтеатра имени М. Коцюбинского.

13 апреля малую сцену захватит шведский Театр Альбатрос, который привезет две «драмы для взрослых» - «MARY KINGSLEY» и «KONGO». В 16.00 на большой сцене будет показан фильм об этом необычном театре, чьей главной темой стала Африка. В этот же день в 19.00 на большой сцене артисты Могилевского областного театра драмы и комедии дадут спектакль «Наполеон и Жозефина». 14 апреля смоленского зрителя продолжат знакомить с творчеством белорусских театральных деятелей. «Женитьбу Фигаро» Гомельского областного драматического театра покажут в 18.00 на большой сцене. Там же 15 апреля в 17.00 Псковский драматический театр представит спектакль «Афинские вечера» по пьесе Петра Гладилина.

16 апреля на малой сцене в 15.00 зрителя ждет романтическая трагедия «Нас обвенчает прилив» в интерпретации Мичуринского драмтеатра, а на большой в 19.00 - «Если любишь — найди» - музыкальное ревю по мотивам фильма Э. Сколы «Бал» в исполнении артистов из Калуги. Вечные вопросы отношений мужчины и женщины, любви и смерти будут решаться и в двух венчающих фестиваль работах.

Сцена из спектакля "Этюды любви".

Сцена из спектакля "Этюды любви".

17 апреля в 16.00 на малой сцене покажут смоленские «Этюды любви» в постановке Виталия Барковского, на большой в 19.00 - визитная карточка Костромского драматического театра имени А.Н. Островского – драма «Гроза».

Смоленский областной драматический театр имени А.С. Грибоедова, пл. Ленина, 4. Фестиваль продлится с 10 по 17 апреля.