Общество11 марта 2013 16:34

Государственный архив Смоленской области празднует новоселье

Открытие нового здания архива приурочено к профессиональному празднику Дню архивов

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

11 марта в Смоленске прошло торжественное открытие нового здания ОГКУ «Государственный архив Смоленской области». Новый архив, рассчитанный на примерно на 1 миллион 500 тысяч единиц хранения, был построен в рамках подготовки к 1150-летнему юбилею Смоленска.

Постройка специализированного здания смогла решить множество проблем, связанных с отсутствием в нашем городе помещений, предназначенных для хранения документов. Ранее архив размещался в нескольких разбросанных по городу зданиях: в консистории на Соборном дворе, польском костеле, подвалах.

Чтобы поздравить коллег с новосельем, в Смоленск приехали руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, руководитель центрального государственного архива Московской области Виктор Горшков.

- Впервые я посетил Смоленск в 1981 году, архив тогда находился, в том числе, и в костеле. Кто бы мог подумать, что теперь я буду присутствовать на открытии этого великолепного здания. Проблема строительства архивов в начале 90-х годов остро стояла в 21 регионе. Теперь таких регионов только три, и Смоленск уже не в этом списке, - с радостью подчеркнул Андрей Артизов.

Архив уже готов принимать посетителей, однако сотрудники предупреждают, что не все документы на данный момент обработаны ими, поэтому для того чтобы использовать все возможность нового хранилища, нужно подождать еще некоторое время.