В мире4 апреля 2013 16:51

Ветераны просят поставить польской делегации «минимально возможный» памятник

Руководитель смоленской ветеранской организации обратился к губернатору
Ветераны просят поставить польской делегации «минимально возможный» памятник.

Ветераны просят поставить польской делегации «минимально возможный» памятник.

Фото: Ирина РОМАНОВА

Руководитель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко направил на имя губернатора Алексея Островского письмо, посвященное планам строительства в Смоленске мемориала на месте авиакатастрофы польского самолета, сообщает пресс-служба администрации региона.

Напомним, сегодня «Известия» распространили информацию о том, что мемориал, который будут строить на месте гибели Леха Качиньского и польской делегации, займет десять гектар земли.

Ветераны не согласны со столь масштабными планами, так как, по их данным, во время Великой Отечественной войны на этом месте шли кровопролитные бои. Бойцы поисковых отрядов только за прошлый год нашли там останки предположительно советского генерала и других высших офицеров. Строительство польского мемориала может помешать провести на прилегающей к аэродрому «Северный» территории «Вахту Памяти», которую, как указано в письме, планируется организовать в 2013 году, приурочив к 70-летию освобождения Смоленщины.

Мы категорически не можем согласиться с тем, что на костях наших товарищей будет построен значительный по площади мемориал в память о погибшей польской делегации, - заявил Виталий Вовченко от лица ветеранов. - Просим Вас, уважаемый Алексей Владимирович, обратиться к руководству страны с просьбой, отдавая дань памяти и уважения погибшему Президенту Польши, ограничиться строительством минимально возможного памятника».