Звезды6 мая 2013 7:33

Два концерта Московского Пасхального фестиваля пройдут в Смоленске

Ранним утром в наш город прибыл чартерный поезд Валерия Гергиева

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

В этом году во второй раз в истории Московского Пасхального фестиваля в его географию включен Смоленск. В его рамках в нашем городе будут даны два концерта. Первый, благотворительный, уже идет в стенах Смоленской областной филармонии. На сцене концертного зала имени Глинки звезды Мариинки исполнят «Светлый праздник» Н. Римского-Корсакова, Stabat Mater Дж. Перголези и фрагменты из балета «Жар-птица» И. Стравинского.

Второй концерт начнется в 12.00 в драматическом театре. После вертюры «Светлый праздник» Н. Римского-Корсакова, прозвучат танцы из оперы «Жизнь за царя» М. Глинка и «Рапсодия на тему Паганини» С. Рахманинова в исполнении Дениса Мацуева (фортепиано) и Симфонического оркестра Мариинского театра. За дирижерским пультом будет сам Валерий Гергиев.

Чартерный поезд, на котором коллектив Гергиева передвигается по «фестивальным» городам прибыл на станцию Смоленск сегодня в 7.40 утра. Выйдя на платформу руководитель Мариинского театра, главный дирижер Лондонского симфонического оркестра, недавно получивший звание Герой Труда Российской Федерации Валерий Гергиев сказал несколько слов встречавшим его журналистам.

- Смоленск – древний русский город, и два концерта Пасхального фестиваля сегодня уже во второй раз пройдут здесь, - напомнил маэстро. - Для меня важнее всего, что нашими слушателями станут дети – это наша главная задача. Очень рассчитываем на то, что поработаем со Смоленским сводным детским хором, это самая главная интрига дня. Это выступление может стать залогом нашего будущего сотрудничества. Может быть, здесь еще активнее будет развиваться хоровое дело, и пригласим выступить этот хор выступить в Санкт-Петербурге и Москве. Я считаю очень важным развивать хоровое дело в регионах России, расширять возможности коллективов, развивать Всероссийское хоровое общество. Сам я когда-то, еще мальчишкой, пел в детском хоре, и эти воспоминания являются для меня наиболее драгоценными, потому что с этого и начинались мои первые шаги в музыке, это было первое накопление опыта. Речь идет о середине 60-х годов, тогда в хоре занимались все дети, не только те, кого специально отбирали. Страна была в списке наиболее сильных музыкальных держав, и для этого не нужно было прикладывать невероятных усилий. Хотелось бы, чтобы так было и сейчас. Нужно объединить усилия регионов России и Мариинского театра. Мы приехали в Смоленск с огромным коллективом – оркестром и певцами. Если все сложится хорошо, то будем продолжать эти отношения с вашим городом.

Напомним, что впервые о том, что в рамках Московского Пасхального фестиваля будут даны концерты в Смоленске, рассказал в своем «Твиттере» Алексей Островский. «В.А. Гергиев по моей просьбе даст два концерта в Смоленске», - написал он.

ФОТОГАЛЕРЕИ «Как мы встречали Валерия Гергиева» и «Валерий Гергиев в смоленском драмтеатре»