Общество10 июня 2021 8:57

На памятном месте в Лубино под Смоленском установили новые таблички

Памятник восстановили после акта вандализма
На памятном месте в Лубино под Смоленском установили новые таблички. Фото: Андрей Смирнов.

На памятном месте в Лубино под Смоленском установили новые таблички. Фото: Андрей Смирнов.

Мемориальный комплекс с часовней в Кардымовском районе подвергся вандализму весной – была испорчена икона в часовне, лики младенца и Богородицы, неизвестные вырвали даже буквы на памятной табличке. Уничтожили информационный щит и обстреляли пулями верстовые столбы, установленные вдоль Старой Смоленской дороги по областной программе.

Единороссы отреагировали на инцидент. Секретарь реготделения «Единой России» Игорь Ляхов обратился в адрес начальника УМВД России по Смоленской области Валерия Саржина, чтобы нашли виновных. На место выезжал депутат Смоленской областной Думы от «Единой России» Сергей Шелудяков, чтобы обсудить с создателем комплекса дальнейшие планы по восстановлению памятника.

Напомним, памятное место появилось 9 лет назад. Здесь состоялось одно из решающих сражений Отечественной войны 1812 года.

Новые таблички на памятнике установили накануне, 9 июня. Также отремонтирован информационный щит.

Сергей Шелудяков выразил надежду, что подобное не повторится и смоляне будут уважительно относиться к истории.

Планируется, что к началу августа - дате сражения при Лубино – здесь установят новые кресты, взамен пришедших в негодность деревянных, а также переделают таблички на крестах.

Ранее "КП" писала, что «Поезд Победы» прибыл на вокзал в Смоленске. Жителям региона покажут с помощью самых современных мультимедийных технологий и скульптурных инсталляций события 1941-1945 годов.