Премия Рунета-2020
Смоленск
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество5 сентября 2023 4:59

В августе выдачи ипотеки в России достигли рекордных 800 млрд рублей

Источник:kp.ru
В августе выдачи ипотеки в России достигли рекордных 800 млрд рублей.

В августе выдачи ипотеки в России достигли рекордных 800 млрд рублей.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В августе банки предоставили населению около 800 млрд рублей на покупку недвижимости, что более чем на 20% превышает итоги июля. Кроме того, этот результат «обогнал» пиковые продажи декабря прошлого года и оказался максимальным за всю историю наблюдений. В целом по итогам восьми месяцев выдачи на рынке ипотеки составили более 5,1 трлн рублей и превысили итог всего 2022 года.

ВТБ в августе также поставил рекорд: в этом месяце ипотеку в банке получили около 35,3 тысячи клиентов, а общий объем сделок приблизился к 180 млрд рублей, что на 46% превысило итоги июля.

Основная доля выдач пришлась на стандартные программы, по которым клиенты приобретают в основном вторичное жилье. В августе их доля в общем объеме продаж составила 52%. Средний размер одного кредита достиг 5 млн рублей, более чем на 6% сократившись с начала года.

«Помимо объективного желания россиян улучшать свои жилищные условия, в августе вклад в динамику рынка ипотеки внес ажиотажный спрос на фоне грядущего повышения ставок по базовым программам. Только в нашем банке интерес к жилищным кредитам перед изменением условий подскочил сразу на 40%. Клиенты поспешили зафиксировать «старые» условия. По нашей оценке, общий объем выдач достиг 800 млрд рублей и стал максимальным за отдельно взятый месяц. Наш банк со своей стороны также поставил рекорд, предоставив клиентам на покупку недвижимости около 180 млрд рублей. Доля банка на рынке поступательно растет, и сегодня мы выдаем каждую пятую ипотеку в стране», - прокомментировал вице-президент, руководитель департамента продаж в партнерские каналах ВТБ Евгений Дячкин.

Он добавил, что на фоне роста рынка ипотечные заемщики демонстрируют высокую ответственность при обслуживании ипотечных договоров. Общий уровень просроченной задолженности в ипотечном сегменте по-прежнему составляет менее 1%.