Премия Рунета-2020
Смоленск
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество12 января 2024 10:31

В Смоленске обновили войну граффити

В столице региона обновили Правила содержания фасадов зданий
Источник:kp.ru
В Смоленске обновили войну граффити.

В Смоленске обновили войну граффити.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Теперь любые надписи, изображения, наклейки, граффити, не включенные в утверждённый паспорт фасада, будут считаться незаконными.

- Для получения такого паспорта собственники здания или управляющая компания будут обращаться в администрацию города, сообщает пресс-служба. Сначала Управление архитектуры и градостроительства выдаст рекомендации по устройству фасада, а после согласования проекта выдаст паспорт. И если раньше у каждого магазина или офиса, расположенного в многоквартирном доме, был свой паспорт для своей части фасада, то теперь такой документ будет один на весь дом. Таким образом со временем планируется привести к единому стилю вид зданий и целых улиц нашего города.

Также документом регламентируется нанесение на фасады «легальных» граффити. Их наличие тоже будет отображаться в паспорте фасада. Определён перечень допустимых и запрещённых к нанесению рисунков. Например, популяризация выдающихся личностей, науки и спорта – в «белом» списке. Призывы к насилию, реклама, дискредитация родителей и бранные слова – официально запрещены. Контроль за соблюдением правил будет осуществляться в рамках действующего законодательства России.

Ранее "КП" писала, что ремонт первой подземки в Смоленске, что на Колхозной площади, продлен на месяц – до конца января. Это связано со вскрывшимися проблемами, так как переход не ремонтировался давно.

Подрядчик очистит, отремонтирует и покрасит плиты и потолок, элементы в переходе, сделает облицовку наружных стен многоцветными плитами, заменит металлические решётки водостока и установит светодиодные светильники.