Премия Рунета-2020
Смоленск
+25°
Boom metrics

Анатолий Овсянкин поздравил ветерана со 100-летием

Председатель Смоленского городского Совета Анатолий Овсянкин встретился с ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда Евгенией Кузьминичной Абрамченковой и поздравил её со 100-летием.
Источник:kp.ru
Анатолий Овсянкин поздравил ветерана со 100-летием Фото: Пресс-служба Смоленского городского Совета

Анатолий Овсянкин поздравил ветерана со 100-летием Фото: Пресс-служба Смоленского городского Совета

Анатолий Васильевич подарил женщине цветы и памятный подарок.

«Самых тёплых слов благодарности и искреннего уважения заслуживают такие удивительные люди, которые, пройдя все тягости и лишения военной и послевоенной поры, продолжали работать на благо Родины, передавая опыт и знания молодёжи, правдиво рассказывая о тех временах новым поколениям», – отметил председатель горсовета.

Пресс-служба Смоленского городского Совета

Пресс-служба Смоленского городского Совета

В ходе тёплой беседы Евгения Кузьминична рассказала о своей жизни и судьбе. Уроженка деревни Красноселье Глинковского района Смоленской области, она с 1934 года вместе с семьёй проживала в Ельне. 21 июня 1941 года окончила Ельнинскую среднюю школу № 2 и вскоре была эвакуирована в Тамбовскую область, а в ноябре 1942 года призвана Никифоровским военкоматом и направлена служить на Волховский фронт старшим писарем штаба 78-го инженерно-саперного батальона, оборонявшего Ленинград. После прорыва блокады воинская часть была брошена на освобождение Новгорода, за участие в котором получила наименование Новгородской.

Пресс-служба Смоленского городского Совета

Пресс-служба Смоленского городского Совета

Во время этих боев 28 января 1944 года младшему сержанту Трошиной Евгении за участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР была вручена медаль «За оборону Ленинграда». Далее в составе Ленинградского фронта её фронтовой путь пролегал через Эстонию до берегов Балтийского моря, откуда на корабле с воинской частью Евгения Кузьминична была переправлена на остров Сааремаа (Эзель), где и встретила День Победы.

После капитуляции Германии войска инженерно-саперного батальона, где служила Евгения Кузьминична, проводили разминирование полей вдоль побережья Балтийского моря. В апреле 1945 года смолянка была награждена медалью «За боевые заслуги». Демобилизована в звании старшего сержанта в июле 1945 года. Вернулась в Ельню. Работала секретарём РОНО, а с 1946 года – библиотекарем Дома учителя.

За многолетний добросовестный труд 29 октября 1982 года награждена медалью «Ветеран труда».