Премия Рунета-2020
Смоленск
+25°
Boom metrics

«Память горя сурова, память славы жива». «Единая Россия» и поисковики организовали для смолян интерактивную площадку в честь Дня Победы

Жителям помогли найти своего героя, рассказали о том, как проходят поисковые работы и обучили плетению маскировочных сетей
Источник:kp.ru
Фото: smolensk.er.ru.

Фото: smolensk.er.ru.

Настоящая поисковая палатка, фотозоны с амуницией бойца Красной Армии, полевая кухня, поиск пропавших родственников и мини-концерт – всё это и многое другое можно было увидеть в программе интерактивной площадки проекта «Единой России» «Связь поколений».

С приветственным словом к смолянам обратился секретарь реготделения партии, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Игорь Ляхов. Он отметил, что память о Великой Отечественной войне навечно вписана в историю страны и судьбу каждой семьи:

Фото: smolensk.er.ru.

Фото: smolensk.er.ru.

«Сегодня мы живем в то время, когда нужно всё теснее связывать поколения. Это необходимо, чтобы не допустить раскола общества, не допустить повторений, которые уже были в истории, когда единый народ был расколот на «красных» и «белых». Я уверен, что все, кто сегодня на нашей площадке - заинтересованы в этом, чтобы все хорошее из прошлого и дальше жило в нашем настоящем ради светлого будущего новых поколений».

Буквально на днях завершился первый в этом году полевой сезон «Вахты Памяти». Ежегодно в преддверии Дня Победы смоленские поисковики находят останки бойцов Великой Отечественной войны, приводят в порядок воинские захоронения. Именно они стали инициаторами проведения интерактивной площадки – идею поддержали в реготделении «Единой России», в Штабе общественной поддержки, где и прошло мероприятие, и Смоленской областной библиотеке имени Твардовского.

На выставке «По следам Вахты Памяти» смолянам представили экспонаты из музеев поисковых отрядов, а также амуницию и снаряжение советских солдат. Организовали фотозону, где можно было пофотографироваться в костюме красноармейца. Наибольший интерес вызвала площадка «Судьба солдата». На ней поисковики помогали смолянам найти следы пропавших без вести воинов на сайтах Минобороны РФ и в Книгах Памяти Смоленской области.

Фото: smolensk.er.ru.

Фото: smolensk.er.ru.

Для жителей и гостей работала площадка проекта «Единой России» «Всё для фронта». Волонтеры смоленской организации «Ваш Тыл67» под руководством Елены Потапенковой провели мастер-класс по плетению маскировочных сетей.

С Днём Победы смолян поздравил сенатор РФ, координатор проекта «Всё для фронта» Артем Малащенков, который неоднократно бывал «за ленточкой».

«Связь и преемственность поколений видна и сегодня, когда идёт специальная военная операция. Я не раз был в зоне СВО, и поверьте, там действительно все то же самое, что, по воспоминаниям наших дедов, происходило во время Великой Отечественной. Поэтому сегодня особенно важно поддерживать наших современных защитников Родины, которые там, на передовой, чтят память о героях Великой Отечественной войны – идут в бой со Знаменами Победы и фотографиями дедов», - рассказал Артем Малащенков.

Фото: smolensk.er.ru.

Фото: smolensk.er.ru.

Координатор регионального партпроекта «Связь поколений», лидер поискового движения Смоленщины Нина Куликовских и секретарь реготделения партии Игорь Ляхов наградили поисковиков, а также региональных победителей конкурса музеев и школьных уголков, посвященных теме СВО.

«В Штабе общественной поддержки работали ребята, которые совсем недавно приехали с полевой Вахты Памяти. Они готовы поделиться со смолянами своим опытом, рассказать о поисковом движении и его целях», - подчеркнула Нина Куликовских.