Премия Рунета-2020
Смоленск
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество31 мая 2024 12:17

Анатолий Овсянкин представил отчёт о деятельности Смоленского городского Совета

62 заседания постоянных комиссий, 14 сессий и более 300 принятых решений: Смоленский городской Совет подвёл итоги работы за 2023 год и поблагодарил неравнодушных смолян за участие в жизни города
Источник:kp.ru
Фото: smolsovet.ru.

Фото: smolsovet.ru.

Председатель городского Совета Анатолий Овсянкин сообщил, что общий объём доходов Смоленска вырос по сравнению с 2022 годом на 10,9% и составил 10,8 млрд рублей. Из них 6,1 млрд рублей – безвозмездные поступления из вышестоящего бюджета, 4,7 млрд рублей – налоговые и неналоговые доходы. Расходы города в 2023 году составили 10,6 млрд рублей.

«При поддержке региональной власти, Губернатора Смоленской области Василия Николаевича Анохина получено существенное дополнительное финансирование для решения задач по развитию столицы нашей области. Смоленск получает новые возможности, становится более привлекательным для жизни. Продолжается реализация региональных и национальных проектов, направленных на достижение целей, определенных Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Указами Президента. Ключевым остаётся сохранение социального вектора бюджета», - подчеркнул Анатолий Овсянкин.

Фото: smolsovet.ru.

Фото: smolsovet.ru.

Он напомнил, что в отчётном периоде Смоленский городской Совет принял 162 решения о предоставлении новых квартир проживавшим в аварийных домах смолянам – почти в семь раз больше, чем в 2022 году. На реализацию этой муниципальной адресной программы в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в бюджете было предусмотрено более 645 млн рублей. Для поддержки организаций, которые ведут социально значимую работу на безвозмездной основе, Смоленский городской Совет в 2023 году передавал в безвозмездное пользование нежилые помещения. Также депутаты приняли 38 решений, в соответствии с которыми Почётной грамотой города-героя Смоленска награждён 231 житель.

Кроме этого, председатель горсовета подробно рассказал о проводившейся в минувшем году работе по сохранению истории города и укреплению связи поколений, а также популяризации имён выдающихся смолян. Напомним, Смоленский городской Совет принял решения увековечить память заслуженного врача РСФСР Валентины Авксентьевны Калегаевой, которая с 1960 по 1978 год была главным врачом Смоленской городской санитарно-эпидемиологической станции и главным государственным санитарным врачом города Смоленска, а также общественного деятеля, краеведа, почётного строителя России Юрия Ивановича Ходуненкова, проводившего работу по восстановлению и сохранению историко-культурного наследия Смоленщины и России, особенно – уникального комплекса памятников «Гнёздовские Курганы».

Анатолий Овсянкин напомнил, что представители Смоленского городского Совета в течение минувшего года участвовали в сборе необходимых для налаживания солдатского быта и выполнения задач вещей (квадрокоптеров, радиостанций, жилетов, разгрузок, лекарственных препаратов, медицинских расходных материалов, продуктов питания, топливных брикетов, генераторов, палаток, маскировочных сетей, зарядных устройств, строительных материалов), поддерживали проекты «Единой России» «Всё для фронта» и ОНФ «Всё для победы», привлекали к сбору дополнительной помощи трудовые коллективы и организации, активистов волонтёрского движения.

«В течение года депутаты посещали военные госпитали, где проходили восстановление бойцы, обеспечивали адресную помощь семьям военнослужащих – помогали с решением бытовых вопросов, оказывали финансовую и юридическую помощь, подключались к организации семейного досуга», - рассказал Анатолий Овсянкин.

В 2023 году Смоленский городской Совет во второй раз стал одной из площадок проведения благотворительной ярмарки-выставки «От сердца к сердцу». Собранные средства направлены организаторами на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Также часть суммы родительское сообщество Смоленской областной общественной организации «Дети-Ангелы-Смоленск» предусмотрело на подготовку новогодних подарков для смолян, которые находятся в зоне СВО и защищают страну.

Для поддержки талантливых детей депутатами были приняты решения о присуждении ежегодных премий, учреждённых Советом. Премию имени Ю.А. Гагарина получили 12 учащихся 9-11 классов муниципальных бюджетных образовательных учреждений, премию имени М.И. Глинки – 15 учащихся детских музыкальных школ и школ искусств, премию имени М.К. Тенишевой – 10 учащихся муниципальных бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования детей.

«Крайне важно поддерживать постоянное взаимодействие с жителями, осуществлять контроль за исполнением принятых правовых актов, держать руку на пульсе, внимательно отслеживая изменения федерального законодательства в сфере местного самоуправления», - подытожил Анатолий Овсянкин, поблагодаривший смолян за готовность участвовать в судьбе города.

Читай также:

Депутаты заслушали отчёт Главы города Смоленска. На очередной сессии Смоленского городского Совета депутаты заслушали отчёт Главы города Смоленска Александра Новикова о результатах его деятельности и деятельности Администрации города за 2023 год (подробнее).