2016-08-24T02:46:33+03:00

Шестнадцать «Я» Агаповых

Орден «Родительская слава» нашел своих героев в Смоленской области
Ирина РОМАНОВА
В доме Агаповых всегда царит взаимопонимание и радость. Простая детская радость, переливающаяся всеми цветами радуги, как мыльные пузыри.В доме Агаповых всегда царит взаимопонимание и радость. Простая детская радость, переливающаяся всеми цветами радуги, как мыльные пузыри.Фото: Ирина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

2 июня, вечером, кое-кто из нашей редакции неотлучно дежурил у телевизора, постоянными нервными «прыжками» с канала на канал доводя до белого каления близких своих. Этим кем-то была я, охотившаяся на знаковое для Смоленщины награждение.

Шутка ли! Сам президент России Владимир Путин вручит орден «Родительская слава» девяти многодетным парам, в число коих вошли и жители деревни Дубосище Глинковского района - скромный почтальон Владимир Михайлович Агапов и его супруга Ирина Николаевна. «На двоих» они воспитали шестнадцать детей: десять своих и шесть приемных. Самому старшему сегодня тридцать с лихвой, а младшему – всего десять лет.

Но и это еще не всё. Агаповы являются не только счастливыми родителями, но еще и бабушкой и дедушкой пятнадцати внуков, а заодно и обладателями кубка сочинского фестиваля «От спортивной семьи к Олимпийской победе», который прошел аккурат перед вручением орденов.

В общем, жизнь удалась. Но не у меня. Щелкая по каналам, я упустила тот самый торжественный момент, а повернуть вспять прямой эфир еще никому не удавалось. Пришлось срочно «седлать» серенькую «Волгу» и мчаться в Дубосищи – на встречу с шестнадцатью «Я» семейства Агаповых.

Сон в руку

Найти Агаповых не составило огромного труда. Небольшой, из белого кирпича домик, окруженный разноцветными грядками, сегодня в деревне знает каждый. Однако застать всю семью в сборе, все шестнадцать «Я» Агаповых не удалось. Большинство «птенцов» Ирины Николаевны и Владимира Михайловича давным-давно вылетели из «гнезда» и обосновались в Смоленске. Вместе с родителями живут лишь шестеро приемных детей, две старшие дочки да трое внуков. Слегка тесновато, зато никто не в обиде.

Пока женщины хлопочут по хозяйству, мальчишки закаляют характер просмотром зарубежных мультфильмов про губку Боба в квадратных штанах, младшие девочки с удовольствием возятся со своими шустрыми племянниками, большими любителями пушистых домашних животных, а сиамская кошка Лапа и белый кот, пожелавший остаться неизвестным, пытаются скрыться от своих двуногих преследователей. С виду обычная деревенская идиллия, которая, впрочем, могла бы возникнуть где угодно, хоть в огромной столице, хоть в холодном Магадане, хоть в знойном Ташкенте.

Небольшой, из белого кирпича домик Агаповых, окруженный разноцветными грядками, сегодня в деревне знает каждый. Фото: Ирина РОМАНОВА

Небольшой, из белого кирпича домик Агаповых, окруженный разноцветными грядками, сегодня в деревне знает каждый.Фото: Ирина РОМАНОВА

Кстати, именно там, в Ташкенте, еще во времена Советского союза, и началась история семьи Агаповых.

- Нас в семье трое было, я, сестрёнка и брат, - рассказывает Ирина Николаевна, крепкая бойкая блондинка, являющаяся настоящим главой большой семьи. – Отец работал столяром-плотником, мать – поваром. Воспитывали нас строго: к отцу-матери только на «вы», по хозяйству – всё сами, всё самостоятельно. Я так и росла с мыслью, что буду независимой, не буду ни у кого клянчить, просить, буду решительно действовать. И я сразу поняла, что Вова – это моя вторая половина. Мне тогда 18 лет исполнилось, я готовилась к выпускным экзаменам. Пришла как-то с консультации, так устала, что сразу спать завалилась. И снится мне сон такой любопытный, как подходит парень, высокий, симпатичный… Тут на самом интересном месте отец будит: «Вставай, подружка к тебе по поводу экзаменов пришла!» И правда, приходит подружка и говорит: «Пошли со мной! Там один парень хочет познакомиться…» Смотрю, а это тот самый молодой человек, что мне снился! Подруга представила его: «Вот, Ира, это Володя». А я: «Никаких Володей! Вовой звать буду!» Так вот и познакомились, и остались вместе на всю жизнь.

Удивительный дар видеть ближайшее будущее выручал Ирину Николаевну много раз. Она не только заранее знала пол своего будущего ребенка, но и дату его рождения. Врачи только руками разводили и удивленно вскидывали брови, когда бодрая роженица с точностью чуть ли не до секунды воплощала свои предсказания в реальность.

Дочка Агаповых Маша знакомит с хозяйством, часть которого составляет котёнок сиамской кошки Лапы. Фото: Ирина РОМАНОВА

Дочка Агаповых Маша знакомит с хозяйством, часть которого составляет котёнок сиамской кошки Лапы.Фото: Ирина РОМАНОВА

- Я, например, говорила, что 19-го числа рожу, так и выходило, - смеется Ирина Агапова. – Сказала, что День рождения отгуляю и рожу – так и случилось. Я второго числа отпраздновала, а третьего пошла рожать. Родила девочку и быстро - всего за два с половиной часа. Врачи были в шоке, а для меня это нормально, потому что я всегда в движении. Мне некогда останавливаться, зацикливаться на чем-то. У меня всегда было стремление жить, помогать кому-то, крутиться, вертеться, всегда находиться в народе, общаться, чтобы детей вокруг меня – куча... Я даже когда работала в ташкентском метрополитене, старалась пойти на ту сторону, где больше людской поток. Где не один, два, три человека в час, а где валом.

От Ташкента до Смоленска

С этой среднеазиатской круговерти и страстного желания жить и началась многодетная семья Агаповых. Владимир Михайлович, мудро рассудив, что желание женщины, а тем более любимой женщины, закон, и сам был не против обзавестись множеством отпрысков.

Получив несколько наград (за четвертого, пятого и седьмого ребенка) и две квартиры (4-комнатную и 2-комнатную), Агаповы внезапно бросили все – и уехали в Россию. Хотя, как «внезапно»… Шли 90-е – время распада СССР, когда республики одна за другой отделялись от некогда «великого и могучего».

Ирина Агапова: "Вот если бы вместо материнского капитала, жильё какое давали, путь и без права продажи, думаю, у нас точно был бы демографический взрыв". Фото: Ирина РОМАНОВА

Ирина Агапова: "Вот если бы вместо материнского капитала, жильё какое давали, путь и без права продажи, думаю, у нас точно был бы демографический взрыв".Фото: Ирина РОМАНОВА

- Когда всё это пошло, Ферганская долина, развал, - вспоминает мать-героиня, - вот тогда мы и решили уехать, потому что русским в Узбекистане жить стало невозможно. Я Вове предлагала: «Поехали в Россию, поехали!» А он поначалу отказывался, мол, там такое творится, такое творится… А ему: «Ну и что, если там сожгут или убьют, всё-таки Россия. А тут – неизвестно, что будет». Вова посмеивался надо мной, а однажды вернулся с работы: «Всё! Не хочу больше!» Мы тут же собрали чемоданы, загрузили мебель в контейнеры, бросили квартиры и уехали.

Выбор Агаповых пал на Смоленщину, где несколькими годами ранее учился Владимир Михайлович, где проживали родственники со знакомыми. Супруги заключили договор с совхозом в Дубосищах, который через некоторое время также развалился, и… занялись продолжением рода. Именно здесь, в регионе-67, Ирина Николаевна родила своему мужу первых сыновей и взяла на воспитание шестерых детей.

- Я давно хотела взять ребенка, еще когда столкнулась с проблемой младшего сына, который сейчас…- искры в глазах Ирины Агаповой на мгновение меркнут, даже ранее быстрая речь теряет темп. – У меня мальчик погиб, - говорит она тихо. - Ему было два с половиной года, и по неосторожности врачи занесли ему стафилококк в кровь. Попали мы в реанимацию в Смоленске, а там в палате были брошенные дети. Смотрю, сидит девочка маленькая в кроватке, увидела меня, ручонки ко мне протянула… И тут у меня что-то в душе ёкнуло! Хочу взять ребенка – и всё тут.

Вместе со знаменитыми спортсменами и кубком фестиваля «От спортивной семьи к Олимпийской победе».

Вместе со знаменитыми спортсменами и кубком фестиваля «От спортивной семьи к Олимпийской победе».

Так в 2005 году в семье Агаповых появилось двое приемных детей, а потом еще четверо. Старшие отнеслись к решению матери с пониманием, не выказывая ревности. Да и какая ревность, когда в семье всегда огромная, но дружеская круговерть? Братья и сёстры, их товарищи, приятели товарищей, родственники и гости – дом Агаповых никогда не пустовал.

- У нас так говорят, 20 минут побыл у нас, ты уже не гость, - улыбается Ирина Николаевна. – У нас часто приятели детей на ночь оставались. А тут я еще и ребят скопом взяла, так что ничего необычного. Мы привыкли, что дома куча народа.

- И как же справлялись с такой кучей-то?

- А легко! Это, знаете, у кого один-два ребёнка, считают, что трудно, что внимание всем не уделишь. А когда детей много, нет разграничений – этому больше внимания, этому меньше. Всем одинаково. Пришлось, конечно, столкнуться с тем, что ребята характер свой показывали. Они ведь до этого не в одной семье побывали, потому боялись, что их опять выкинут. Но любовь и ласка всё превозмогли. Я своего добилась разговорами и объяснениями. Да, тяжело было. Они сначала соглашаются, кивают, а через пару дней забывают. Ну, дети есть дети, приходилось снова разговаривать да объяснять.

Сочинский вояж Агаповых

Сочи забрезжил на пути Агаповых также внезапно-планово, как и отъезд из Ташкента. Долгое время Ирина Николаевна обивала пороги местных соцзащитных инстанций по поводу ордена «Родительская слава», но постоянно получала отказ. Мол, дети сыты, обуты, одеты, семья на хорошем счету, чего еще-то желать? Зачем орден?

- И тут я прямо что-то обиделась! – гордо встряхивает своим «конским хвостом» женщина. – Пошла к нашему главе администрации, рассказала ему обо всём, что ходила, ходила, а толку никакого. Он и побеспокоился о том, чтобы мы в список попали и орден получили.

На торжественном обеде после награждения.

На торжественном обеде после награждения.

В Сочи «делегация» из Смоленской области была самой большой – 11 детей и сами родители. Итого – 13 человек. Дружная команда успела покорить не только препятствия спортивных соревнований, завоевав главный трофей фестиваля «От спортивной семьи к Олимпийской победе», но еще и сердца многих сочинцев, и даже сердца первых лиц государства.

- Мы на приёме, уже после награждения, сидели рядом с Вероникой Скворцовой (министр здравоохранения РФ – прим. автора), - вспоминает Ирина Агапова. – Хорошая женщина такая, добрая. Она спросила, что нам надо. «Вы, не стесняйтесь, – говорит, - просите». Ну, мы попросили машину, Интернет провести да чтобы похлопотали за нашу дочку. Она хочет в смоленскую медакадемию на стоматолога поступить, три года подряд сдает ЕГЭ, баллы хорошие, но в университет её не берут. Мало бюджетных мест. По поводу машины обещали сегодня-завтра позвонить, а по остальному – дай бог, чтобы помогли.

- А как же Путин? Общались с ним?

- Ну, он нам и кубок вручал, и орден. Но пообщаться толком не удалось. Он всё с крымской семьей сидел, ей внимание уделял. К нему постоянно его сотрудники подходили, что-то говорили, так он в конце вечера встал и быстро ушел. Наверное, дела государственной важности. Но вообще Путин такой же, как и по телевизору. Один в один. Хороший, добрый мужчина.

- Пошли бы за него, если бы были моложе?

- А почему б и нет? Если бы приснился, то и пошла бы!

Пока мы беседуем, Владимир Михайлович выносит из комнаты огромный кубок и какую-то красную широкую, но не высокую коробку.

Владимир Михайлович показывает нашему водителю ордена. Фото: Ирина РОМАНОВА

Владимир Михайлович показывает нашему водителю ордена.Фото: Ирина РОМАНОВА

- Вот, - с гордостью говорит он нашему водителю, с которым ранее увлеченно обсуждал автомобили и прочие мужские темы, - это тот самый кубок. А тут, - он аккуратно открыл красную коробку, - наши ордена. Вот это Ирин, а это мой.

Дети, несмотря на то, что уже не раз и не два видели и новые регалии Агаповых, и сам кубок, тут же подбегают посмотреть, что же такое показывает их отец неизвестному мужчине.

Сфотографировав все юное поколение Агаповых с кубком, задаю свой последний, достаточно провокационный вопрос.

- Никогда не сталкивались с таким отношением людей, что, дескать, все многодетные семьи на детях деньги зарабатывают?

- Мне это до сих пор говорят, - хмурит брови Ирина Николаевна. – «Ой, и зачем тебе это? Сдай их!», - передразнивает она советчиков и тут же отвечает воображаемым критикам, – но это не вам решать! Если считаете, что мы зарабатываем, то возьмите ребенка и попробуйте его на эти шесть с половиной тысяч накормить, в школу собрать, выучить и в люди вывести. Просто надо любить детей и не боятся трудностей. У нас многие бы родили и третьего и четвертого, если бы не проблемы с жильём. Вот если бы вместо материнского капитала, жильё какое давали, путь и без права продажи, думаю, у нас точно был бы демографический взрыв. Но даже если и жилья нет, не надо бояться брать детей, ведь дети – наше продолжение.

Орден "Родительская слава" в той самой красной коробочке. Фото: Ирина РОМАНОВА

Орден "Родительская слава" в той самой красной коробочке.Фото: Ирина РОМАНОВА

Кстати, последовав примеру Ирины и Владимира, многие односельчане также решились взять ребят из школ-интернатов и детских домов. Даже родная сестра Ирины Николаевны сегодня воспитывает троих приемных детей. Правда, догнать и перегнать главу семьи Агаповых ей вряд ли удастся. Ирина Николаевна собирается расширить границы шестнадцати «Я», взяв еще двоих – мальчика и девочку.

На прощанье мать-героиня дарит мне небольшой отросток мелиссы из своего зимнего сада. И я почему-то нисколько не сомневаюсь, что это растение обязательно приживется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья из Смоленской области получила орден "Родительская слава"

Награду Владимиру и Ирине Агаповым вручил президент Российской Федерации 2 июня в Сочи состоялось награждение родителей многодетных семей орденами «Родительская слава». Награды девяти парам, воспитавшим 10 и более детей, вручал лично президент РФ Владимир Путин. В числе награжденных были и смоляне – супруги Агаповы (читать далее) Смоленские многодетные семьи бесплатно получат землю Областная Дума приняла закон, по которому семьи, имеющие трех и более детей, смогут получить в пользование земли под строительство индивидуального жилья Проект закона «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан на территории Смоленской области» предполагает, что сначала земля выдается в аренду на пять лет. Граждане из льготных категорий могу построить на арендованной земле дом, но участок перейдет в собственность лишь после регистрации права собственности на новое жилище. Сделано это, чтобы пресечь спекуляции льготными земельными наделами (читать далее)

Награду Владимиру и Ирине Агаповым вручил президент Российской Федерации

2 июня в Сочи состоялось награждение родителей многодетных семей орденами «Родительская слава». Награды девяти парам, воспитавшим 10 и более детей, вручал лично президент РФ Владимир Путин. В числе награжденных были и смоляне – супруги Агаповы (читать далее)

Смоленские многодетные семьи бесплатно получат землю

Областная Дума приняла закон, по которому семьи, имеющие трех и более детей, смогут получить в пользование земли под строительство индивидуального жилья Проект закона «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан на территории Смоленской области» предполагает, что сначала земля выдается в аренду на пять лет. Граждане из льготных категорий могу построить на арендованной земле дом, но участок перейдет в собственность лишь после регистрации права собственности на новое жилище. Сделано это, чтобы пресечь спекуляции льготными земельными наделами (читать далее)

Областная Дума приняла закон, по которому семьи, имеющие трех и более детей, смогут получить в пользование земли под строительство индивидуального жилья

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также